后司街

楼主: tiantaier

闲聊天台

天台LADY
  不得不承认,天台的女性拥有无数的优点。用温柔、贤淑这样的词语似乎无法描述。与其他地方的女孩一样,从小传承母亲的衣钵,对家庭的照顾简直无微不至,从下厨房做家务到待人接物,从照顾丈夫到带小孩。天台的LADY很少有女强人,几乎都是牺牲了自己的事业来支持整个家庭。传统教育,包括学校教育和家庭教育,都强调家庭和睦幸福的重要,而女性的事业则显得无足轻重。谁家姑娘是个“女强人”,在传统的天台人眼里则是“异端”,“扬神舞道”。从小女孩顽皮,则会被其父母呵斥“疯疯癫癫象什么样子”。在很大程度上扼杀了许多本该有的天性。
  但是,天台LADY们的致命弱点却是那么的明显,以致于我一直对天台LADY们敬而远之。
  天台的LADY们大都缺乏一种大度的气质,一种平和的心态。她们非常期望自己的丈夫得到成功,她们往往给自己的丈夫以太大的压力去实现出人头地的梦想。最令天台的LADY们不愿意接收的是丈夫的同学、朋友或是同龄的同事比自己的丈夫出色。本来这是无可厚非的正常心态,但是天台的LADY们似乎发挥到了极值,走到了另外一个极端。
  每个GENTLEMAN的兴趣、爱好、职业发展不尽相同,所以根本无法作一对一的比较。男人何谓成功?做老板赚到钱就算成功,若在外“包二奶”呢?当官?人走茶凉之时的人间冷暖司空见惯。总不至于人人当老板,人人做官吧。可怜天台的女婿们,在吵架的时候听到LADY们一声“狮吼”“你看XXX,赚了$$$,你真没用”,便无话可说。其实不是无话可说,而是在这样的逻辑之下,任何的话语都是多余的。
  宁可拥有一个平和的家庭,过着“妻儿暖炕头”的其乐融融的日子。三五好友定期相聚,无贵无贱,“达则兼济天下,穷则独善其身”的开朗与豁达,是我所向往的美好生活。
  天台的LADY们,你们什么时候能让天台GENTLEMEN肩上的压力轻一些呢?(欢迎来自LADY们扔过来的鸡蛋)
  (待续) 

糟了, 捅马蜂窝了....

再论天台LADY
  没想到一点个人看法会激起如此多的回声,鸡蛋是免不了,还有板砖。
  可能众天台LADY没有注意到我一直以来强调的一点:“不排除一些优秀的个案,这里仅指一般情况”,我想“杞人观天”等在“后司街”的网友们是优秀的个案。我丝毫不抹煞天台LADY们的优点,并且认为这些优点难能可贵。
  天台的LADY们处在今天这样变迁的的时代,其个性也充分体现了传统与反传统复杂而矛盾的综合体。
  传统的LADY通常传承中华五千年文明的传统美德,同时有继承了很多不应有的观念。北方的LADY体现得更多一些,成家之后,完全屈尊于丈夫,无论其丈夫有多么的糟糕,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,挨打挨骂没有平等尊严可言。怒而抗争的则被视为不正常。想想李清照、秋瑾,许多年以前的这种对传统的挑战和抗争,足以令现在的大部分传统女性感到羞愧。
  天台的LADY们吸收了传统的精华,同时又受到西方文明的熏陶(反传统),同时具有了传统和反传统的双重性格。我不得不佩服,天台的LADY们把二者兼容得如此之好,以致于对丈夫、男友的把握中始终处于一种游刃有余的地位。该拿出传统时,就很传统;该反传统时,又是那么得理,一切尽在掌握之中。究竟是谁让她们具有这样的能力呢?
  天台传统文化教育,天台LADY们的勤奋好学,以及天台GENTLEMEN的文明和大度!
  天台人向往外面的世界,一批批从天台走出的男人们,他们奔向的不是落后地区,而是商业发达受外来文化影响较深的地区,是他们先接收了这种反传统的思想,摒弃了传统中遗留下来的糟粕的成份。他们影响了自己的妻子和孩子。天台的LADY们天资聪颖,又是那么得乐意接收和学习新鲜的文明,几代人下来,她们吸取了各家所长之处,在一种看似矛盾的二种不同的方式之间找到了最佳的平衡点。
  (待续) 

以下是引用梨花带点雨在2006-1-14 8:54:18的发言:

我和狗仔是同盟,今早向楼主扔鸡蛋来了!楼主请接好
第一个鸡蛋:
       我是学工科的,所以特别相信数据。我们姑且认为楼主是作过真正的脚踏实地的调查的,因为伟大领袖毛主席曾经说过,没有调查就没有发言权。楼主所说的“天台LADY大都~~~~~~”,那么,请问楼主,天台共有多少LADY?你调查了多少个天台LADY?你真正了解几个天台LADY?你的样本有几个?

失敬失敬,工科MM的文笔很好。巧了巧了,我也是工科滴。我的专业是"模糊控制", 在无法用多少的percentage来衡量样本的可靠性时,只能采用"模糊控制",理论。举个例子,大家看到的通缉令上对犯罪嫌疑人的描述不可能用多少根头发多少根眉毛来定义。这时候只能借助“模糊控制”理论。
jimmy_Z: 我们在“闲聊”, 你怎么把你的硕士论文拿出来了。拿回去,拿回去!

以下是引用老实人在2006-1-14 16:40:15的发言:
“另TO:楼主
好写写天台GENTLEMEN的文章了,不要手软,要将我们天台GENTLEMEN的种种丑陋暴露出来,省得众多MM不舒服啊!”

老兄,这回你先来,如何?
"老实人"和"一诺千金"对于天台MAN的刻划和剖析非常到位. 我这二天实在太忙, 争取明天补充.

天台MEN
  后司街网友的热情是始终令我十分感动,无论MM还是GG,无论鲜花还是鸡蛋,网友们的每一次点击,每一次回复都给了我无穷的动力继续“闲聊”。
  看到很多的回复希望我发表一下对天台MAN的看法。其实,“一诺千金”和“老实人”的观点已经十分饱满了。从中我们可以看到关于天台MEN的速写或者素描。我今天也来闲聊一下,作为一个补充。
  天台MEN的优点是显而易见的,对家庭,对朋友,对爱情,对事业,二位老兄已经作了详尽的阐述,我不在赘述。
  我在前文探讨天台人的性格的时候,其实已经谈到了天台MEN的优缺点。天台MEN的性格在很大程度上受到了地域因素的影响,开朗豪爽的大山般的性格,不喜欢循规蹈矩,绝无江南水乡人那种吴侬软语陈腐的酸味。
  天台地域狭窄,劳动路百货商店门口有人吵架,小北门的人都知道,在这种环境下,传统的天台MEN特别注重口碑,因为可能一个小的过失会导致路人皆知,从而无法在本地正常地生存。比如,XX是“破脚骨”,YY借钱是不还的。传统的力量是如此的强大,以致于在很长的一段时间内,天台的社会风气出奇的好(我想大家都很怀念那段时光)。所以,天台MAN对朋友坦诚,对“天台老乡“的义气可能部分原因来自于此。
  天台MEN好大喜功,把面子看得太重,喜欢唱高调。无论在外面打拼有多么的辛苦(甚至痛苦),回到老家走亲访友,无一不是一副“混得很好“的样子。把那份辛酸独自一个人品尝。天台的MEN承受了太多的压力,承载了太多的希望,他们无法保持低调,即使他们个人想这么作,但是老家的父母、亲戚们都会替他们唱这么一曲高调。一种重压之下畸形的性格在天台MEN身上体现得淋漓尽致。
  天台MEN的最大缺点,也是最致命的,就是始终无法以一种开阔的视野来对待事业。往往“一叶障目,不见泰山“。胆略有余,但缺乏一种豪气。”一窝蜂“就是一种表现,只看到别人有人成功,便会认定那是一条捷径。从车木珠,到扎筛网,大多是”多收了三五斗“,到近年来的澳门赌博,直到输得有家难归才幡然醒悟;到最近的挖煤狂潮,中央的一纸文件,足以令许多天台MEN的血汗血本无归。为什么没有多一点的点子呢?为什么没能抢在别人前面去发掘财富呢?因为没有开阔的视野。我碰到过不少天台老板,事业小有所成,言谈举止无不打上小地方的深深的烙印。天台没有鲁冠球,也没有李书福,因为连一瓶”XX鳖精“一盒”XX枫斗精“都会被吹成大气球。狭隘的视野,夜郎自大的性格,何来那种”气吞万里如虎“的气概?
  如果天台MEN能在开阔的胸襟加上开阔的视野,该有多好!

连续几天“旷课”,真是实属无奈。为了早一点把工作做完,可以早一点回天台过年,被迫“自动”加班。碰巧家人偶感风寒,加班回家还得端茶喂药,上医院打点滴,匆匆睡几个小时又得去“精神抖擞”地上班。这几天在开车上班的路上,我经常在想,什么时候我才能高枕无忧地享受生活,“奔4”的天台MAN心中充满了一中无可名状的酸楚。
  我看到了“创业先锋”板块中的文章,对下海创业的同辈天台人充满了敬意,无论事业的成功与否,一种置之死地以后生的勇气的确反映了吾辈天台人那种果敢和锐意进取。他们身背行囊步履匆匆地离开天台山,去到外面求学、发展,从一无所有到拥有自己的事业,那种在天台人基因中的“不安分”遇到了千载难逢的历史机遇,我想他们离成功不远了。
  我很庆幸,我生于这个时代。我也为“创业先锋”里提到的或是没有提到的无数在创业的天台MEN们感到庆幸。
  变革的时代孕育着机会,向前看二十年,计划经济笼罩下的大地很难萌发通过创业去改变天台的梦想。单单是天台到杭州汽车是6到8个钟头,大山中的天台人无聊无奈地坐着搓麻将。向后看二十年,社会制度完善,市场发育成熟,信息无比畅通,自由竞争结束,“赢家通吃”的社会,创业谈何容易?
  在享受完近乎免费教育之后,赶上了开放,几乎是与其他人在同一起跑线上去“自由竞争”。与前辈相比,吾辈眼界更加开阔,学识更加广博,对天台人本身劣根性的剖析和批判更加深刻,我们还有什么理由感到不够庆幸的呢?
  我看到“老实人”以及其他网友的文章,谈论天台的发展问题。非常中肯的分析可以为政府官员作参考,但是在表明客观的观点之后,并不能对天台的发展起到任何作用。该污染的还在污染,该破坏的还在破坏,该腐败的还在腐败。对家乡的关心必不可少,但是最有效的还是先发展自己,再去影响天台。让更多的天台人意识到环境的重要,更多的天台学子走出来,更多的新天台“老板”阔起来,更多的天台籍官员升上去,可能要很长的时间才能改变这种状况。“临渊羡鱼,不如退而结网”,“后司街”的网友们任重而道远。
  (待续) 

以下是引用zjtt在2006-1-22 19:00:26的发言:

年终了,再忙一下又可以回家喽!祝楼主新春快乐!祝各位狗年吉祥!

谢谢! 给你们拜个早年!