后司街

楼主: tiantaier

闲聊天台

继续期待!!!!!!!!!!

偶们嫁的是天台老公,说的是天台土话,吃的是天台佼饼筒,睡的是天台棕绷。最纯最土的天台人!

俺们讨的是天台老婆,说的是天台土话,吃的是天台麦饼,睡的是天台席梦思,坐的是天台沙发。最最纯最最土的天台狗!
我爱天台后司街!!!!!!!!!!!!

三,天台人的性格
  这是一个很复杂的话题。因为提到性格,便有好的一方面和差的一方面,说道好的一方面,可能会得到“后司街”论坛的“鲜花”,说道差的方面,可能就是“鸡蛋”。“鲜花”也好,“鸡蛋”也好,一家之言,仅仅是“闲聊天台”,或许能够抛砖引玉,就天台人的性格在“后司街”里讨论一番。
  说到好的方面,如果同意则借以自免。不好的方面也是需要勇气去承认和剖析。
  在鲁讯先生的《为了忘却的记念》中,他对柔石的评价是“台州式的硬气”。我离开天台以前,曾一直对这句话没有一个深刻的理解。但多年来,我无数此体会到这句话的经典。与其说是“台州式的硬气”,倒不如说“天台式的硬气”,因为,我认为天台人的硬气独冠台州。吵架的少,动粗的多;阴谋少,阳谋多;钱少,排场大;当面屈服的少,背后示弱的多;好打抱不平,豪放慷慨等等。我好象无法用穷举法来诠释“硬气”的定义。
  天台自古以来,独处浙东一隅,四面环山,天台人本身就有一种“山”的气质,与其他江南水乡人的性格更有天壤之别。及五胡乱华,靖康之耻以后的几次大的移民潮,大批的北方人移居天台,北方豪放的性格与天台本土那种山的淳朴综合以后,形成现有的天台人与其他江南人不同的独特性格。
  (待续)

<P>精彩</P><P>继续期待!</P><P>同志们</P><P>给楼主送花吧!</P>
写得很好!顶一记!期待中........

不好意思,我儿子三岁了,也不会讲天台话,一则因我老婆不是天台人,在家偶们都讲普通话;二则偶本意让我老妈教他天台话,没想到孙子没学会天台话,不太识字的奶奶倒跟孙子学会讲普通话了。不过偶儿子能听偶尔也蹦出几个天台普通话,跟奶奶学的!!!

呵呵,米关系,港佛港天台话只是形式!

幅吸,幅吸,用力支兹!!!