后司街

闲聊天台

楼主
好像有话说,等待中...
沙发
许杰老先生一直港一口标准的天台普通虾,他的威望不下院士。
板凳
我下周五也要演一只天鹅了, "一诺千金"兄有何建议? (千真万确)
地板
点了一根烟...回忆了一下...

"家庭嘛,就是搭伙过日子,疲惫的时候可以歇息的地方"

先说说好老师吧,我觉得我高一时的物理老师张焕标很不错,他自身的学问造诣与其他几位名师比会有些差距,但他讲课能深入简出,能举重若轻。我们觉得很繁杂的东西经由他一说就会豁然开朗。所以高一时我的物理成绩还过得去。现在他在全国重点中学杭二中从教。
  差的老师,我也说说,我高二、高三时的班主任是这么一位人:他可以用我们的班会费为自己买、百来元的计算器,他可以叫一个学生家长从广州给他带东西,他他会想法设法的叫你掏钱或买礼品给他。他根据学生家长的身份收入和学生的学习成绩来建立他的评价体系:家长好成绩好,A;家长好成绩差,B;家长差成绩好,C;家长差成绩差,D。对D级学生他是经常会打击的,对于C级学生他是偶然打压。在他的心目中我大部分时间是D级,偶然是C级。我父亲很少过问我学校中的事情,后来他隐约知道这些事问我要不要送些东西给我的“尊师”,年轻时的我不像现在这样觉得送礼是件正常不过的事情,当时我觉得送礼行贿是件很丑陋的事情,所以我坚决不要父亲送东西。
  在那时,我们除了几位读书超好的和读书特烂的没有去孝敬班主任,其他绝大多数都去表示过的。有几位同学因为礼数没有做到,而受到班主任的特别“关照”。而我虽也未礼敬他,好在我有两位亲友在天中做老师,所以我的“尊师”虽然不满意我的少不经事,没有在日常学习上特别为难我。我的语文成绩还可以,经常能考到班里前三有时能混个第一呢,到会考时班主任还特地找我谈话要我一定要考A级,因为他是语文老师。
  最后在高考时我被排了个“好位置”,前桌的是我们班“三甲”的一位同学(从后往上数的),后桌的是另一个班级的成绩也不怎么样的一位同学。在两位看来我无疑是位成绩好的好学生,所以考试中不得安耽,前后夹击的要从我这里弄答案。高考本身就是很紧张的一个过程,我自顾不暇,再受如此干扰明显影响了我的成绩。
  高二分班时,我们班是六个理科班中成绩最好。年级成绩最好的(同时是天台成绩最好的)同学就在我们班,我那时成绩在班上十几名二十名左右。等高考出来时,我们班除了成绩最好的同学考了全县第一,因为他有超强的自学能力和定性,高二刚开始就在自学微积分了,全班其他同学在玩他照样看他的书,厉害的狠。至今我还对他佩服之至。高考成绩我们班排理科班的倒数第一还是第二。这谁之过呢?!我的同桌,原来可以上重点大学的主儿,考出来只能上大专。另外就不一一例举了。现在同学聚会,谈及往事还有同学对这位“尊师”耿耿于怀。

教育界的败类哪里都有,你是运气比较差的,碰上了。

以下是引用悠然雪在2006-6-17 14:05:00的发言:
原来是天台人,怎么能忘记家乡美育恩?

希望“顾家工艺”能吸取“中华X精”的前车之鉴,原始积累完成后,现代企业的改造成功与否决定了企业未来的发展方向。

顶顶

顶顶