后司街

【天中】我的天中生活

楼主

高中生活

初升高我发挥得很好,考了全县第四名,获得了天中的一等奖学金,200块,那年我15岁。天中是天台县的第一学府,新的环境,对大学的憧憬,让我踌躇满志,高中第一学期的期中考,我出乎意外地考了全年级第一,那个开心呀,也让我赢得了很多惊异的目光。那次考试让我知道了自己的实力,只要努力,我是可以考上清华,北大的,但是我是真的想去清华吗,我的理想是否是搞学术研究,做一个女科学家呢。

青春的年纪,少不了对爱情的向往,班上的一个帅气的男生吸引了我,他是个阳光男孩,学习成绩不是很好,喜欢足球,喜欢音乐。但是我只是把感情放在心底,枯燥的高中生活因有了萌动的心情而变得温暖,可是我的学习却出现了退步,后来的期末考,后来的每个学期的考试,我都没有取得令自己满意的成绩,虽然保持了班级前三,年级前二十,却是很平淡的成绩,因为我曾经辉煌过,因为我没有尽力。那个时候的心情是灰色的,感觉有一种被束缚的无奈,不敢去爱,不敢去拼搏,虽然我的成绩足以考上重点大学,家人对我也多是赞许,妈妈全心照顾我的饮食起居,不要我做家务,可是我的心里有一种挣扎,我知道妈妈不希望我远行,不希望我做太累的工作,所以我放弃了考名牌大学的志向。

高中三年,一直担任了班长的职务,有几个老师给我的影响很深,数学老师赵宗练是高一的班主任,带了我三年的数学,他说我是一个娃娃,那时候的我喜欢穿一条背带裤,扎着一根麻花辩,是蛮可爱的,呵呵。他说有一个老师给学生讲解一道题,但是做了三天也没做出来,学生们还是认为他是一个好老师,因为他的解题过程教会了同学们思考方法。赵老师是蓝球高手,身材健壮,他教我们打排球,让我得以参加校排球赛,三年的生活,赵老师是给我最多回忆的一个老师。

高二的政治老师说过的一句话是我在面临人生选择时总会想起的,有德有才是合格品,有德无才是次品,有才无德是危险品,宁愿做次品也不要做危险品。呵呵,我的人生观的形成就是在高中吧,老师的教诲,同学的期望,让我养成了正直善良,健康勤奋的道德品质,这也是我的高中最大的收获吧。

高三的物理老师是校长郑志湖担任的,他只教我们一班,他上的课很好懂,大家上他的课都会很认真,不光因为他是校长,也因为他是一个好老师,作为理科生,物理是很重要的一门课,初中时我曾对物理有很浓厚的兴趣,参加地区物理竞赛获得了二等奖,高中时也参加了兴趣小组,但是后来没有入选地区竞赛。不过那时的物理老师是给我欣赏的关注的,记得有一个教我们上届的物理老师,是大家公认的一个好老师,曾在路上碰到时,微笑地注视着我,虽然我和另一个女生一起走,那个女生是年级前几名的品学兼优的学生,那个同学向他问好,他却没有回应。也许我是老师心中的好学生,可是我对自己在高中的表现并不满意,特别是在上了大学以后,但是那就是我必经的一个过程,年少的懵懂,青春的**,岁月的沉淀,我并不想赢得关注,却在不经意间吸引了众人的目光。桃李不言,下自成蹊。

高中时看过一些课外读物,看到了居里夫人的故事,知道了她曾有多年的乡村家教的经历,19岁的她远不能保持一种超常的信心,这是她的弱点,但是她取得的成就是无人能及的,而她的最大贡献是无私的道德品质,那时我也是把她当做偶像的,因为身为女人,要有一番成就真的不容易,我想即使我不能成为科学家,也要闯一番事业,也许我是贪心的,希望可以兼顾家庭和事业,但那只是年少时的理想,在后来的人生里,我虽然坚持了那个理想,却不再那样雄心勃勃,渐渐拥有了女人的外柔内刚,聆听了自己内心的声音,把握住降临到自己身上的机会。

高中时参加了地区的化学竞赛,记得我们一行是20个人,只有我一个女生,住的是临海的台州宾馆。那天的状态不太好,晚上很晚才睡着,第二天的早饭很丰盛,至今记得那个银耳汤很好喝,所以后来我很喜欢银耳汤。比赛的成绩也不知道,反正没有获奖,当时带队的老师陈达强是蛮帅气的一个老师,穿着一身白色西装,多年后我回天中的时候还看到他了,呵呵!

高中三年有三个英语老师,都蛮好的,可惜我的英语成绩不怎么好,对老师的印象也就不太多。高三的葛慧敏老师有一对双胞胎儿子很可爱,葛老师说我是不太喜欢说话的,也许吧,我在高中的性格是渐渐变得内向了。高中的语文老师有两个,高一,高二的语文老师曹善清是我喜欢的一位老师,很随和亲切的一个人,他教我们写作文时说的一切景语皆情语,我一直应用着,我的语文水平应该说还可以的,从小受着喜欢文学的老姐的影响,读了一些书,也会在生活中感悟许多道理,写起作文来还是不费力的。高三的语文老师丁友用是班主任,他居然也是老姐在高三时的班主任,老姐比我高四届,在我考上大学的那年,她回天中教书了,多么巧合的轮回,这就是命运啊,我的大学情结有着太多的因素,所以才有了后来的曲折。

从小学四年级开始,他开始出现在我的生活里,波君,一个有才气的男生,喜欢运动,喜欢音乐,很健康,很有爱心,好象他在我眼中是个完美的人。小学时曾对他产生过朦胧的感情,初中时很幸运也在一个班,我们是老师眼中的金童玉女,呵呵。他的中考好象不是很理想,当然上天中是没有问题的,不过高中我们的联系不多,只是在假期和同学们一起聚聚的时候会见面。我在15岁生日时请了他还有几个同学来家里吃饭,他送了我一个音乐盒,粉红色的底座,上面是一只白天鹅妈妈和一只小天鹅,晶莹剔透,十分漂亮,我很喜欢,到现在还珍藏着,后来他曾说过我是丑小鸭,渐渐长成白天鹅,也许他是最了解我的吧。有点意外高二分班他选了文科,不过他还是考上了复旦,是我们那一届为数不多的上名牌大学的一个,高考后的暑假我们一起去了初三班主任家,金老师还送了我们每人一个被套,是他送到我家的,那次面对交谈,我有很多感慨,我考上了合肥工业大学,金老师也说安徽是比较穷的地方,而他是要去上海这个花花世界,我们是要奔向不同的未来的,所以我们只能面对离别。上大学后我们也没有联系,但是我的心中不曾忘记他,儿时的好友,少年的朋友,成年后的知己,16年了,这份感情值得我珍惜一辈子。

高中的记叙就到此吧,也许有些罗嗦,有些不连续,毕竟过了很久了,那是一段单纯的岁月,是我比较辉煌的时代,虽然留在我记忆里的东西并不多,我也很感谢我的母校天中,怀念教过我的老师们,而且我家和天中有着莫大的渊源,我外公在天中教了一辈子书,我的老姐也将为天中付出所有心血,我姐夫的父亲的祖父是百年天中的创始人,金文田,我为身为天中学子而自豪,希望在今后的人生中能为天中作一点贡献,也祝愿母校的明天更加辉煌!

评分

郑鸣谦 + 30 + 10 + 50 + 50 此文可激励无数困境中人。我们相信,只 ...

沙发
曲折的故事真诚得令人感动!

板凳
文章很好啊,有情感,有故事。老虎编辑一下吧,排版看起来比较吃力。
地板
重新来过就好,老同学,在我印象中你一直是很厉害的女生。
<p>高中同班2年,好象今天才第一次觉的班长也是这么的真实,记忆中2年同窗我们一起讲过的话不会超过10句。</p><p>第一次从你的文字中读出你的勇敢,真出于我的意料之外,那些熟悉的名字,那高四煎熬的时光,都似曾相识,人生很多时候都需要勇气和一个人走下去,而我们不知道在前方面对我们的是鲜花还是荆棘,但是我们别无选择。</p><p>祝福班长。</p>
<p>不经历风雨,怎么见彩虹。。。</p><p>你走过来了,前面的路,也势必会走得更好。。。</p><p>加油</p>
<p>顶!</p><p>或许经历过曲折,才知道现在生活的不易.</p><p>我的高考之后,也一拨三折,苦苦挣扎了四年,</p><p>终于也回到了自己理想的地方.</p><p>或许高考一时的失利,我就是用四年来弥补.</p><p>当然,我当初也差点决定高复,<span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'mso-hansi-font-family:';">合肥工业大学当年还不要我?!!!!!!!!</span></p><p><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'mso-hansi-font-family:';">楼主的真情流露,也让我感动.</span></p><p><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'mso-hansi-font-family:';">预祝我们的未来更精彩!</span></p><p><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'mso-hansi-font-family:';"></span></p>
为楼主mm喝彩
<p>8错,一口气看完</p><p>LZ是美女+才女,外柔内刚,自叹不如</p>

<p>班长的长文看完了,一路走来不容易,希望你乐观、幸福的走下去。</p><p>-- sqwen</p>