后司街

彩云之南----云南阳光下幸福的行走丽江篇

楼主
柔软时光的丽江
      丽江,在户外驴友的嘴里已经无数次的听到这个名字。大家向往的目光,让丽江在这次云南之旅中成为我最期待去的地方,而丽江也没有辜负我对它的期待,云雾环绕的玉龙雪山,安祥而柔软的束河古镇,繁华而温润的大研古城,充满着艳遇。
       当车渐渐的驶向玉龙雪山时,才发现玉龙雪山原来是由十几个山峰组成。由于海拔高,山上终年积雪。我们是坐小索道上山观看玉龙雪山,在排着长队等待上索道的过程中,有一个歌手在台上为大家表演,嗓音浑厚,跟着他的欢快的歌声,我们也轻轻的摆动着身子,不知不觉的舞动起来。等待的时间也就感觉飞快的溜走。上了小索道,坐过三清山的索道,这种小索道对我来说是丝毫没有感觉了。当索道到达终点后,我们要穿过一片原始森林,来到一片空旷的草地上远观雪山。草地正对着雪山,山上正是云雾四起,玉龙雪山带上了神秘的面纱。草地边有许多可以拍照的地方,还可以租借民族服装。同行的MM都换上了租来的服装拍照,。曾经跳过西藏舞蹈,经不住对藏服的喜爱,也租来衣服,摆上Pose拍几张留念。因为跟团所以我们只是坐小索道远远的观看雪山,如果是自己出行,还是坐中索道或大索道跟雪山进行亲密的接触为好.当我们坐上旅游车,离开雪山时,雪山突然云雾都消散了,雄伟的山峰,皑皑白雪,映着阳光,向我们展开笑脸。难道它也知道我们即将离开,解开了自己的面纱吗?
      束河古镇,在大陆和老黑的嘴里也听到过它,一直推荐我要去,本以为没有安排在行程之内,当导游说要去它那里时,真是意外之中的惊喜。
     到了束河,小桥流水人家,虽然也向游人开放,却没有一丝丝的喧嚣。清澈见底的小河贯穿着古镇的每个角落。在小河的边上,古色古香,有着纳西风味的小屋庭院悄然而立。
       刚走进了古镇,一条不知什么血统的大狗出现在我的眼中,我发现这只长着庞大身体的狗狗,它的目光却是如此的平和,就像这古镇一样。拿出相机对它狂拍,因为陌生,我不敢拿手去碰它,只是跟着它。狗狗的主人是一个帅气的小伙子,不像是本地人,也应该是喜欢丽江而留在这里的外地人。听他对狗狗说了一声,喝水,狗狗就乖乖的俯下身在河边喝水,可爱至极。这时走来二个背着的女驴友,看到它也欢喜的不得了,大胆的拿手去抚摸它,它竟非常温驯。缓步在古镇的小路上,所有的人和动物都充满着一种平静、安定的感觉,在各种风味不同的休闲吧里,人们都在阳光下,泡一杯清茶,静静的坐木制的椅子上着发呆,而那些小动物们都幸福的晒着阳光,熟睡过去。
     小城也有许多的商铺,有本地人开的,也有外地人开的。所有的商铺也像是一道风景,和小镇相溶。随性的 走进一家画个性T恤的店,店主是一个年轻的小伙子,微笑的和我打招呼,并侃侃而谈起来。他是一个广东人,我奇怪他为什么会离开广东这样繁华的城市来这样的地方。我问他,我感觉这样的小镇适合来渡假时来发呆,不太适合来生活,感觉有点和现实脱离。他回答我,其实生活在哪都是现实,只是看你选择生活的方式,像束河是一个让人放慢节奏的地方,与世无争,精神也放弛下来。而大都市的快节奏会让人欲望越来大,压力越大,精神总是紧绷着。他的话,让我看到了我自己,我喜欢丽江,喜欢这样于世无争的世外桃源,可是如果真的叫我放弃现在的生活的话,却做不到,也许自己还有太多的所求吧。
     告别他,我缓缓的走往古镇深处走去,相机已经装不下这古镇的美,不管哪个角度看去,都是如此的完美,静静的展现着自己的古韵。舍不得离开它,这个让时间静止的的古镇,等将来的某一天,我也要回到这里,泡一杯清茶,让自己在阳光下静静的发呆。
     如果束河给我是安祥而宁静的小镇,那丽江的大研古镇,给了我另一种感受,和想像中完全不同,束河更符合自己想像中的那个丽江的古城。大研古镇,就是大家口中的丽江古城,因为一米阳光出名的古镇。当黄昏来到古城入口时,只见街上人来人往,喧闹繁华。这里的商铺更是风情各异,虽然太过商业化了,但大研古镇透过商业化看其古朴的石路,穿城而过的溪流,百年甚至千年历史的古建筑别有一番味道。
       走 到古城的酒吧一条街,夜晚的街边,都点上悬挂着的红灯笼,小河边的垂柳透着绿意和红灯笼相依时,竟是如此的妩媚动人。酒吧的门口站着穿着民族服装的服务员,开始一边拉客,一边载歌载舞,,吧里播放着动感的,或者舒缓,或是有点暧昧的音乐,真是一片歌舞升平的景象。穿过酒吧一条街,来到四方街,我们在商铺里慢慢寻觅一些特色的小东西,准备买来送人。无意的走入一家卖东巴文的书屋,随手翻阅了几页没有一个能懂的文字。穿入店铺,店主一家人正围坐在一个火塘一边烤火,一边喝茶,一边聊天。主人微笑的看着我拿着相机对着他们拍照。我不禁发出感叹,你们的生活真是幸福。善良的纳西人,微笑的对我说,你也可以这样幸福的生活的。邀请我坐下一起喝茶聊天。在那时的我是和他们一样的幸福,放松着自己,与世无争的幸福着。
      六天之行的云南之行就这样的告一段落,这个让我深深迷恋的地方,将来的某一天,我会再重返到它的怀里,再一次让自己在幸福中流淌。

沙发
照片明天补上啦,丽江的照片太多了
板凳
期待~:'(
地板
丽江我虽然没去过,但是我并不陌生,确实美啊
到了玉龙雪山,不上去,是很可惜滴。
充满艳遇?:lol
原帖由 一诺千金 于 2007-4-4 19:36 发表
充满艳遇?:lol

嘿嘿,丽江是一座艳遇的城
束河古镇的大门

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
走入古镇,随处看到穿着半汉半民族服装老人,也许当现代文明走入这个古城后,只有老人才坚守着那一丝丝的传统

本帖子中包含更多资源

x
毛主度复活了?看到这个人,大家都惊讶万分,太像了,只是和他合影是要付米的

本帖子中包含更多资源

x