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楼主: 沉钟
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21#
 楼主| 发表于 2013-3-28 14:04:11 | 只看该作者
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-28 14:10 编辑

  4.4宿珠海,4.5返广州再留一晚
  珠海美,美在滨海大道。驱车沿海绕一周,海景、沙景、石景、花景、树景、鸟景美不胜收。这个南方滨海城市虽与澳门一湾之隔,处于开放前沿,城市规模与我20年前所见早已不可同日而语,却依然保持了一分宁静。游人不多,少有喧哗。几个皮肤黧黑的男子在海边撒网钓鱼,草坪上但见当地居民三三两两小憇、年轻妈妈与孩子嬉戏的温馨一幕,便觉这城市的美,还少不了一个“静”字。
  珠海住了一宿。那天傍晚,与妻散步到拱北口岸,又走回旅馆,一个多小时,累了,想吃点清淡的,就进一家潮州饭馆。点了一盆潮州粥,一份普宁炸豆干,一份酸菜烧笋片。笋片很嫩,略有苦味,妻说不爽口,我却觉得别有风味;炸豆干原以为是豆腐干,其实表皮像杭州的臭豆腐,里面却是嫩豆腐,蘸着酱油葱花吃,也别具一格。一份炸豆干28元。晚餐共吃了50元。潮州粥杂有土豆丝,淡而无味。
  在广州北京路一家饭店吃过两顿,有“咸、甜薄撑”——用糯米粉做饼皮包裹虾、肉、葱馅,卷成三层,原想咸、甜各三段,服务员说不可以的,只能选半打六段,后来吃了,才知那是由一张大饼切成十二段,半打为六段,不能再分,你取了三段,另三段就不好卖了,所以无法拼凑咸、甜两份。
  此前在广州宿了一夜,次日即南下珠海,回头觉得未能尽兴,由珠海再返广州一宿,在广州沿江中路、海珠桥、北京步行街一带作了“深度游”,才知道此地正是广州历史核心街区,原为南关,广州向有“东村(此处的“村”应为“老土”之义)、西俏、南富、北贫”之说,南关历史上是老广州的代表,广州标准粤语其实就是南关的方言。多住一夜,对广州有了点新的了解,值得。
  入住的宾馆就在珠江边,看珠江夜景,声光交汇,纯然一幅现代技术构筑的画面:虹桥剪影,灯船溢彩,鲛人出水,螣蛇凌空,天上人间,光怪陆离,欲海情场,百态缤纷。——看得眼花撩乱,却未有赏心悦目之感。(待续)


珠海






夜广州













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22#
发表于 2013-3-28 18:51:17 | 只看该作者
沉钟 发表于 2013-3-28 14:04
  4.4宿珠海,4.5返广州再留一晚
  珠海美,美在滨海大道。驱车沿海绕一周,海景、沙景、石景、花景、 ...

哇!大都市也
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23#
 楼主| 发表于 2013-3-28 21:47:13 | 只看该作者
想发一段“东莞猎奇”,道是包含“不良信息”,发不出。只好跳过了,续下一则。

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24#
 楼主| 发表于 2013-3-28 21:49:23 | 只看该作者
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-29 20:46 编辑

  4.7游罗浮山
  头夜网上看气象,罗浮山有大雨。幸好老天照应,次日上午阴天,雨一直没下来。看了冲虚观,再乘缆车升到伏虎岩。离主峰飞云顶据说还要二三小时行程,但见云雾缭绕,不去了。返身下山,走走歇歇,走了近两小时。虽未登顶,把罗浮山整体面貌大致也看全了。罗浮山高1296米,好在植被,长林茂树,奇花异草,堪称粤中之肺,对调节周边气候功莫大焉。
  冲虚观前有莲花池,碧波荡漾,有数十亩水面,四周园林格局布置精妙,中有长廓短桥分割。但古观经过修缮,已感受不出多少古意,唯有石阶、墙根之斑驳处,约略可见历史的陈迹。问了一道士,说是清朝的建筑。古观后有葛洪仙翁的炼丹灶和丹井等,无非后人穿凿附会而已。当然,有如此好山好水,葛仙翁曾来过此地修炼,当不是虚构。
  冲虚观周围有诸多洞穴、奇石及瀑布,亦颇有可观处。
  罗浮山之行留给我最好的印象还是乘缆车。天气不好,游客很少,连我们就四个,专门开启缆车跑一趟,显然旅游公司是要赔赔本的,但工作人员没有怨言,难得!(待续)

罗浮山门


以下为冲虚观景致













上山、下山所见



















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25#
 楼主| 发表于 2013-3-28 22:16:44 | 只看该作者
现在的网管着实厉害,“宁可错杀三千,不可放过一个”。但关键词覆盖也太广泛了,话都没法说了
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26#
 楼主| 发表于 2013-3-29 20:49:49 | 只看该作者
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-29 21:06 编辑

  4.7惠州西湖
  游罗浮山后到惠州犹早,便去赏西湖。清人刘声木《苌楚斋随笔》记:“西湖三十有六,除杭州最著名外,当以福建福州府、广东惠州府为次。”我自杭州西湖来,发现眼前的惠州西湖亦酷似佳人西施,风韵别致。正是烟雨迷蒙处,长桥短亭,翠林古塔,岛屿回环,湾渚深深。水域虽不甚广,然体态妩媚而情致天真,又恰似南国的小家碧玉。
  惠州西湖也有一条苏堤,亦由苏东坡得名。坡公被贬惠州,心安理得,淡定如斯,有“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”之佳句,惠州人引以自傲,称“自从坡公贬南海,天下不敢轻惠州”。
  日暮天暗,细雨中寻访了朝云墓,想见这位义侠心肠的杭州女子追随坡公来到惠州这个僻远之乡,披心沥肝照料夫主,34岁即因病去世,葬于惠州西湖之畔,虽未能归葬故乡的西湖,但平生勾连南北两西湖,梦里乡关,也算是了却一番心愿。其墓现为清嘉庆年间重修,上有碑文:“苏文忠公朝云墓志铭:东坡先生侍妾曰朝云,字子霞,姓王氏,钱塘人。敏而好义,事先生二十有三年,忠敃若一。绍圣三年七月壬辰卒于惠州,年三十四,八月庚申葬之丰湖之上栖禅山寺之东南。生子遯,未期而夭。盖尝从比丘尼义冲学佛法,亦粗谙大意。且死,诵金刚经四句谒经绝。铭曰:浮屠是瞻,伽蓝是依。如汝宿心,唯佛是归。”落款为“清嘉庆六年四月汀州伊秉绶书。”想见世间一切美好事物如此短暂,稍纵即逝,生命更是脆弱无常,昙花一现。朝云暮雨,春花秋露,触景生情,不免黯然。
  “花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时?去似朝云无觅处。”白居易此诗用于朝云生世,似亦贴切不过。(待续)




























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27#
 楼主| 发表于 2013-3-29 21:07:41 | 只看该作者
不好意思,重复了几张照片,删不掉了

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28#
发表于 2013-3-30 10:54:18 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2013-3-31 20:06:58 | 只看该作者
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-31 20:21 编辑

  4.8潮州的小巷
  本来没打算在潮州过夜,因在汕头没找到什么感觉,便决定在潮州再留一天。
  首先想到的就是去看韩文公祠。“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。”韩愈当年从长安到潮州,那种遥远、艰辛和前途渺茫,今天是感觉不出了。祠在韩江东岸笔架山,始建于北宋,但除了几块古碑,祠宇建筑都是半新不旧的,韩愈手栽的橡木也早已枯死。站在半山廊宇下,视野开阔,俯瞰韩江的湘子桥,“二十四楼台”历历可数,桥对面沿江一线火红的木棉花绚丽奇妍无比。
  下午游了座落在市中心的开元寺,人潮汹涌,香火极盛。据介绍,该寺迄今仍保持着唐代的布局,建筑物则杂有宋、元、明、清各朝,其中的天王殿被考证为宋代遗存,还有些石经幢、石雕础基及构件为唐代始建原物。很不容易了,所以列为全国文物保护。
  随后又看了古城墙、城楼,则多为旧物翻新,或旧址重建,大同小异,无多少意思。尤其是一条牌坊街,全系仿造,了无创意,实为败笔,也没见什么人来此游览。
  在街上转了一圈,妻累了回旅馆休息,我便一人带着小相机四处溜跶,随即发现了那一条条小巷小街的无穷妙趣。一路经过的古城古镇,包括南雄的珠玑巷,都未能领略到如此充溢、厚重的视觉满足!古潮州城的印记全都留在这些巷子里,有无数的老屋、老墙,看上去远比各地一些明清古建显得苍老。尽管有些老墙仅剩了一堵墙面,里面或背后已凸露出钢筋水泥,但亦有不少古建仍保存得相当完整。有一座老房子里面办了绣衣厂,是专绣戏装的,一位模样端壮秀丽的中年妇女正在埋头刺绣,说是绣“老爷衣”,我说“这房子很古老了”,她答“也不知几百年了”。放在别的城市,这古建用作厂房,未免太可惜,兴许会包装一下拿来卖票做旅游生意,而潮州市政当局对此似并不甚在意,也许是这样的房子太多,太平常了。
  这些巷子里新房老房参杂,无不是寻常百姓居家生活的本来面目。走在巷子里,路边时有停放着的助动车、自行车等现代交通工具;透过墙门窥视,依稀可见各种古朴的生产生活用品,还有充满艺术味的砖雕、木雕墙壁。有家小院搭着层层木架,摆满了奇花异石,极其风雅。有几户人家独立成一胡同,小路蜿蜒,看进去格外幽深,通常还有绿树或藤萝作为房子的背景。一排老房子朝路边开出多道门户,那些木门几近朽腐,锁环锈迹斑斑,显得门内世界的深不可测,每一扇门似一名讲解员,向路人讲述着主人生平不同的故事。有两堵古老的泥墙相向倾侧,全凭中间一根木柱横向支撑而不致倒下,木柱亦已腐朽,除去泥墙本身的寿命,正不知其后又经历了几许春秋……。除了古代留下的宅居,不时还可以看到上世纪初至二三十年代的西式洋房,屋檐和屋顶多呈流线型,下有廊街,令人想见当年这街巷的繁华和时尚。可惜,经过岁月的尘封和污染,这些洋房布满了纵横交错的电线和杂物,真容难辨,已无复昔日优雅的绅士风韵。(待续)

潮州韩江


潮州古城墙


潮州开元寺








潮州新牌坊街


潮州小街小巷



























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30#
 楼主| 发表于 2013-3-31 20:44:10 | 只看该作者
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-31 20:59 编辑

  数条小巷之间通常会有一条较宽的小街,小巷的宁静与小街的热闹适成鲜明对比。小街上家家户户都开着店,食品杂货无所不有。许多在其他地方几近绝迹的百工细活,在这里竟一如原始,箍木桶的,制铁箱的,焊锡壶的,做金器的,各种古老的工艺仍在滋养着现代潮州人的生存。居然还有专供停泊摩托车的车房,可见当地的生意做得无比细密而严实,只要有需求,就有供给。潮州城的流动人口似乎不多,想不明白那么多种类的商品和服务如何消化得了,难不成都是当地人自买自卖、你卖给我我卖给你,这个自给自足的需求圈子竟有如此之大?
  巷口街尾,有老人独自枯坐守神,或二三对弈观阵,在他们的世界里,似乎没有留下太多大时代的鲜明印痕。我找一位老人问路,老人一口潮州土著方言,我听不懂他,他也听不懂我的普通话……
  潮州老城虽因民生自发因应更改,有些古宅亦已破坏,但潮州民系根性所在,对祖屋似有特别的依恋和执着,轻易不会放弃,所以种种自发的破坏尚未引起大面积毁损。或由于此地私房未经社会主义改造,政府也不敢轻易撩拨民间集体意志,又或因地方经济落后、政府财力薄弱诸种原因,至今尚无权力之手的过度介入,故能使老城总体上保持原貌,且呈现为活生生的进行时态,此种现象在国内大多数城市中十分罕见。
  唯有一点殊为不解,在潮州老城吃不到像样的潮州菜,甚至找一家像样的潮州饭店都难!在网上看到网友介绍潮州小吃,事实上无非是些馒头、包子、糕饼之类,街头巷角那些小摊小店,看上去脏兮兮的,勾不起一点食欲。硬是买了个肉包,掰开,里面的肉馅呈紫红色,很腻心,尝一口,咸中带甜,怪怪的,随手丢进了垃圾箱。在广东一路行来,各地的潮州菜都很可口,反而在发源地没吃到正宗的,大失所望!
  在网上看到一批广东学者讨论潮州文化(见《潮州日报》),公认潮州历史文化底蕴深厚,内涵丰富。“潮乐被誉为东方交响乐,潮语被称为汉语言的活化石。潮州传统工艺门类繁多,保留了大量物质、非物质文化遗产。”讨论亦涉及潮州旅游资源的开发和保护,特别强调了潮州最具影响力的饮食文化,主张打好饮食文化牌,开辟潮州文化、小吃一条街等等。但对老城的小街小巷这一块却着墨不多,如何寓开发于保护,似未引起各方关注。未知若干年后,这些小街小巷又将以何种面貌留存于世。(待续)

韩寺俯瞰


湘子桥原石


潮州民居


























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