后司街

西藏阿里大北线神山圣湖环线之旅

楼主

都说户外是毒药,进去了都会慢慢中毒。对于我来说,西藏,就是毒药中的毒药。而大北线更是西藏中的毒药,自从第一次踏进西藏这片净土走了青藏线,新藏南线,川藏线,滇藏线,就一直魂牵梦绕,雪山之巅圣洁的白色和高原天空一尘不染的蓝色深深的映在了脑海,一路上匍匐着的虔诚磕长头者,更是给西藏赋予了生命,赋予了一种精神的力量,也赋予了更加神秘的面纱。喜欢那儿的地广人稀,喜欢那儿的蓝天白云,喜欢那儿的辽阔草原,成群牛羊,喜欢那原野上肆意奔跑的野精灵们,喜欢那儿的空阔、宁静,喜欢那一错再错,错了又错,不想再错的风情,似乎只有那儿才能安放你无处安放的灵魂。
    阿里,只因在地图上多看了你一眼,便背起行囊来寻你。

有人说,不到阿里等于没有真正到西藏,不到阿里不能成为真正的探险家。阿里是信徒们的圣地,探险家的乐园,登山家的向往,旅行家的天地。提到阿里首先想到的是地广人稀、高原缺氧、路遥难行,有人把阿里称作“世界屋脊上的屋脊” “青藏高原上的高原”。因此,阿里在大多数人心中是向往而又难以企及的地方,是他们梦想开始的起点,又是他们梦想结束的地方。阿里平均海拔4500米以上,被称为
世界屋脊的屋脊,阿里有世界海拔最高的公路——新藏公路,有世界海拔最高的淡水湖——玛旁雍错湖(圣湖),有世界海拔最高的大河雅鲁藏布江的上源河——马泉河,还有被信徒们视为“世界中心”的神山——冈仁波齐峰,也许正是因为这些困难使得阿里更加神秘,更加让人魂牵梦绕。
    7,8月份要想去西藏,绝非易事,传说火车票都被旅行社控了,如果你不想跟团,实名制网上抢票比中壮元都难,都说去拉萨的火车票定了,旅行也成功了一半,后来才知道请假,办鉴证(因为要顺路去尼泊尔),办边境通行证,网上约伴,包越野车,件件都非易事,但是,什么样的难事都阻挡不了我那颗想要出行的心!
    阿里,很远很远的地方, 天空离大地最近的地方,
伸手能摘下星星的地方,我们来了

引用六世达喇仓央嘉措的《那一天》

那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;

那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见

那一月,
我轻转过所有经筒,
不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,我细翻遍十万大山,
不为修来世,只为路中能与你相遇;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发

这次的行程是:
   天台--兰洲---当雄--纳木错--班戈---尼玛--文布--尼玛---改则--革吉--狮泉河--班公错--狮泉河--札达---普兰--塔钦(转山)--吉隆沟--樟木---尼泊尔--西安--天台

因为曾走过新藏南线拉萨到珠穆朗玛峰这段,为了节省时间,这次就避开这段准备反穿,直接从当雄下的火车,包的越野车已在火车站等了,师傅还热情的为我们献了哈达。

本帖子中包含更多资源

x

妥,非常妥  发表于 2013-8-24 08:44
想带小女来听听你这段历程的感受,妥否,请批示!  发表于 2013-8-23 22:34
想带小女来听听你这段历程的感受,妥否,请批示!  发表于 2013-8-23 22:32

板凳

在当雄吃中饭,便会有很多当地师傅上来询问我们去不去纳木错,坐他们车每人70包括门票,自己进去光门票就120,何乐而不为呢,能省则省。

本帖子中包含更多资源

x

地板

进入高原首先就是考验一个人的心肺,纳木错湖面海拔就4718米,我们的又又同志已明显出现了高反,各种不适都随之而来,而我大概就是传说中没心没肺的宁,在扎西半岛上散步如履平地

本帖子中包含更多资源

x

第二次来纳木错了,这次天气并不理想,云层很厚,但仍掩饰不了那一湖湛蓝!

本帖子中包含更多资源

x

冰柠檬  
是天台人吗?你去了阿里,你真得让我敬佩之极了!

当然是天台人了  发表于 2013-8-21 15:30

现在也可以去呀  发表于 2013-8-21 15:31

守望。。。。。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

很美  发表于 2013-8-24 13:39
不是阿姨,是婆婆  发表于 2013-8-21 16:44
山美水美人更美! 现在因为还在为生计奔波,没法抽出时间。去年全家背包客去了甘南、若尔盖、红原。一定会在近年再带8岁的小女再走藏区。有空能让小女认识下你这位走阿里的阿姨吗?  发表于 2013-8-21 15:40

强势插一楼,坐等大片

纳木错的黄昏

本帖子中包含更多资源

x