后司街

我的育儿心得

楼主
     一个人带小孩虽然很辛苦,但也不用因为宝宝的事和长辈发生矛盾,很庆幸自己是一人养宝宝.
     宝宝是我一手带,因为是新妈妈什么都不懂,也没有妈妈和婆婆帮忙.所以自己想怎样就怎样,比如母乳喂养当宝宝大约35天左右时奶奶来了,当时母乳不足,宝宝一哭就叫吃奶粉,每天要加30ML 的奶粉,后来奶奶走了,我就坚持不喂奶粉,慢慢的就够吃了,纯母乳到6个月(这里要感谢妇儿医院的姚护士长,因为出院后一直有联系,她告诉我宝宝长大了奶量也大了,奶是越吸越多的,不要相信催乳师,再好的催乳师是宝宝,相信自己能喂饱宝宝,还有孩子的爸爸为我准备了各种营养丰富的汤).
    添加副食是也是顶着很大的压力,虽然没有妈妈婆婆在旁边,但因为邻里关系不错,被邻居大妈说了多N次,因为宁波人上年纪的人都说宝宝5个月就吃五谷杂粮了,而我家宝宝六个月了还只吃粥油和蔬果还是不加油盐,主要是我不让他们往宝宝嘴里塞东西,而他们是喜欢才会给你吃的.有个老乡甚至和我说你这个不吃那个不吃,到时候大了,吃什么都会拉肚子的,还有在宝宝还没满周岁就让宝宝自己用调羹吃饭,弄的满地饭菜,有时吃不到还用手抓,老被邻居奶奶批评.我总是虚心接受,毕竟他们都是善意的,因为在农村我的做法不会被认同的.事实证明我没做错,因为很多宝宝不到6个月就先吃有味道的鱼肉后就不喜欢吃清淡的蔬菜了,而我家宝宝从不挑食,并且在18个月就可以不用喂自己能吃饱早餐(因为早餐一般吃粥),现在26个月,除了出门做客,基本不用我喂饭了.

评分

hmily + 6 + 50 + 6

沙发
     宝宝学走路,我是坚持顺其自然,没用过学步车和学步带,当宝宝还不会走的时候,就在地板上铺了地垫让她自己爬,要么就是抱着,要干活时就把她放到小床上把床板放到下面一格,有时会扶着站一会,累了自己会坐下玩玩具.这时大妈们又和我说,人家10个月就拖着走了,你们可以教她走路了.心想 走路还用的着教吗?一来怕累,二嘛医生告诉我不要过早强迫宝宝站立走路,等到宝宝站着脚跟能着地时,我便扶着她走,大约半个多月后他就能自己单走了,而那个10个月就被奶奶拖着走的宝宝,拖了三四个月走得也不是很稳,不说对宝宝是否有伤害,大人一天到晚半弯着腰也累啊(就算用学步带).
     宝宝会走路后,有时自己忙着,而宝宝又不会自己脱裤子,有时侯玩忘了,尿裤子的事时有发生,隔壁奶奶就和我说;你看她自己会蹲下去尿,给她穿开裆裤就不用洗了,别人家宝宝两岁了还穿开裆呢.宝宝的姑妈说打她两次就不会了,我只是把宝宝裤子换了,告诉她下次嘘嘘记得叫妈妈,因为15,6个月的宝宝小便还不能自控,尿裤子是难免的,多数的时候她还是会叫的,有时是来不及叫,我不能苛求她.过了夏天穿秋裤的时候便不再尿裤子了.
     我一个亲戚的孙女比我家小半月,也尿裤子,一尿奶奶就打,一天要打好几次,结果连大便也拉身上,把她就哭,

评分

hmily + 2 + 30 + 2

板凳
xiaoxiang 发表于 2014-4-20 17:15
宝宝学走路,我是坚持顺其自然,没用过学步车和学步带,当宝宝还不会走的时候,就在地板上铺了地垫让她自己 ...

这个分享很好,版主应该都奖街币,学习,大大的学习

地板
潜动力 发表于 2014-4-21 10:44
这个分享很好,版主应该都奖街币,学习,大大的学习

奖了。奖了。最近忙,刚看到
写的很好
以后这样的帖子,主贴会有奖励,好的跟帖也有奖励。

多多写分享