后司街

青春有梦,勇敢去追!

我是一名在校大专生,读的是新闻学专业。一直以来,我都喜欢与人打交道,喜欢把人的心声传达出去,喜欢通过文字与图像音像的方式将各种声音汇总,然后表达出来,传播开去,让这些声音在社会上得到广泛交流,以增进了解与互信。所以,我喜欢新闻学。另外,新闻学还为我提供一个社会的视角,通过“新闻”这个窗口去了解更多社会的事、社会的人,以及这些人与事背后的故事或者根源。这就可以让我从最广阔的层次接触各类事件与人的声音。
     但是,理想,总可以是美好的,甚至恢弘的,而行动却始于你的立足点。你现在处于一个什么位置,能做什么事情,如何在现有的基础通往理想,了解这一点相当重要。没有错,我目前就是一名大专生。由于高考的阴差阳错,我没有考上理想的大学,只进了现在就读的这所专科学校。不过,所幸的是,专业依然是我喜爱的新闻学。
     由于新闻学自身特点的要求,我们需要对社会保持足够的敏感度与敏锐度。这也让我深刻了解到新闻学专业的大专生在当前社会就业形势上的严峻与残酷。如果你没有基本的本科学历,在二三线城市都难以立足,打开局面,更不用说在一线城市了,除非你确实有非常过人的特长与优点,别人无法取代。面对这样的状况,处于这一立足点,我将怎样去实现自己的理想,在喜爱的新闻领域施展自己的抱负?
     在深思熟虑之下,我毅然选择了“大专生自考”这条路,也即是在专科院校里学习的同时报读了深圳大学自考的新闻学本科。为了可以在专科毕业之前领到本科学历,并且与现在的专科课程进行很好的兼顾,我每天一下课,就把头扎进本科自考的学习里,牺牲了很多个人的时间,同学们打扮、逛街、电影,我一概都不闻不问,只一心朝着自己的目标奋斗。
     为了不致成为书呆子,保持新闻的触觉,在周末的时候还经常跑去外面与社会上的人们进行交流,在公园里、广场上、书店里、商场里、街头上等等,无一不见证了我的足迹,在那里,我走过了一段段难忘的路,度过了一个个美好又流畅的时刻。比如,在公园里,平日会聚集很多各个年龄阶段,各个层次,各行各业的人,有退休的老人,有中年人,年轻人,小孩子,甚至流浪汉,等等。每在周末的早晨,我就踏着和煦的阳光,背着书包,提着一壶水,到公园里看书,静静地徜徉在都市的静市与闹市之间,听风声听鸟声听读书声;闻花香闻草香闻人间香;并且看那人来人往、忧郁静坐、欢乐歌舞……然后,找上合适的时机,走上前去与他们一一交流,向各类人群们,问生活,问社会,问感想……让各种声音在最大范围上,汇合一起,归来时,通过我的笔触,将它们转化成文字,通过新闻的窗口广泛地传达出去。
    就这样,我在两条线上,以在校大专生身份参加自考本科并积极参与社会,一步一步地走过已经过去的两年专科生涯。目前,我已经通过暨南大学自考本科学历的全部课程了,接下来就是申请毕业,在明年的专科毕业时,可以如期地拿到双学历证书。通过这两年来的“社会交流”,我的文章也常在相应的报刊里发表,不断磨练了自己的笔头。我相信,这些都将会成为原本作为一名大专生进入到社会上求职的资本。就让我们仰起头,对自己说,青春有梦,我们勇敢去追!
青春有梦,我们勇敢去追!

为了梦想,向前冲啊