后司街

楼主: 老虎

2008高考咨询贴

欢迎2008级的高中毕业生和历届高考考生来这里提出关于高考的问题,后司街会尽一切努力去寻找资源解答这些问题。
我想问问各位,究竟是大学重要还是专业重要?
我有看过很多报道,说工作与专业对口的人只占很小一部分,那是不是意味着我们在选择院校的时候应该更注重学校的声誉与学习氛围而不必过于执卓专业?还是说宁可用普通的一本成绩上二本学校好的专业?
老师叫我们定大学目标,但是我现在对这些还没什么概念,希望大家帮我参谋参谋.
以下为我的情况:
  我是文科的,成绩一般(在重点与二本间徘徊的档次,接下来的日子要是能把数学提高到120的成绩重点就比较稳,要是数学没考好,那基本只是二本了).
  身体素质比较好,没有近视,身高168CM,体育成绩还可以.曾有考虑过考一些警官学校,或者考一些大学体育系将来当体育老师(比如浙大体育系和宁大体育系,当然,一般不希望当老师,此乃下策).
  当过N年大大小小的班干部,管理能力还可以.毕业后愿意从事的职业有对外汉语教师,经商(年少时一度梦想做个企业家,可以花自己的钱做慈善),公务员等.
  最想去的城市是:杭州,宁波,上海,北京.
  怎么样,大家帮我想想吧,可以说说什么大学好,或者....想说什么就说什么吧!先谢谢各位了!
我想问问各位,究竟是大学重要还是专业重要?

这个问题很好,我当年也碰到过这个问题。这里只是谈一点我的想法。大学好坏是重要的,可以把重要性列为首位。

但是,这里所指的好坏,不是五十步笑百步的比较,而是有质的区别的好坏。比如排名靠前20位的,还是比较客观的。其他排名就不好说了。至于50名是否就比70名好,那就不一定了。

如果有前10或者前20名的学校,清华北大复旦浙大等,一头扎入,专业是其次的。因为很多公司根本不考虑专业。

如果说是同档次的学校,尽管有好坏,但没有本质区别的话,专业还是重要的。比如上海的东华大学(前中国纺大)与华东理工(前华东化工)排名有先后,但是同一档次,这时候就要看专业了。

不知我的回答你满意否?当然欢迎其他不同观点的分享。

你提了很多问题,一个一个慢慢回答。
我有看过很多报道,说工作与专业对口的人只占很小一部分,那是不是意味着我们在选择院校的时候应该更注重学校的声誉与学习氛围而不必过于执卓专业?

这种论点是片面的,工作与专业有关系,但是不绝对。只占很少一部份的说法并不成立,举一些例子,

1,很多专业是按类划分的,比如机械类,无论是机械制造、机械工程、机械设计,它们都是一样的,择业很宽泛,因为大学四年学得就不深入。这时候任何工程的工作都可以适用,不存在对不对口的问题。
2,有的公司就要毕业生本身的素质,能力,无论专业,只要综合素质达到要求就可以了。比如审计师,律师(石头大叔)。
3,有的岗位没有专业背景根本没有机会被面试录用,比如会计。

所以,不是绝对的。要具体分析是什么样的专业。
学校比较重要.恩,我现在也这么想,
我想考公安.但是对这方面不是很清楚,据说女的招得特别少,可能只有一两个.
有没有人可以告诉我,如果我要考公安.我需要参加什么样的体能考试,因为我查的有好几个说法.我都不知道哪个是对的.另外,分数线大概是几本的.女生招的个数是几个还是几十个.
谢谢!
公安啊
可以问问秀才
偶让他来回答你!
毕业后愿意从事的职业有对外汉语教师,经商(年少时一度梦想做个企业家,可以花自己的钱做慈善),公务员等.

首先,对外汉语专业非常好!(学校很重要)简单地说就是教老外学汉语的那种,至少一门外语非常精通,择业面也是宽广。如果有少语种的方向是更好了,比如德语、法语(阿拉伯语就算了,日语偶很反感)。就业前景有可能是律师行、会计师行、培训机构、高效等等,但是注意,这个专业要出类拔萃很苦,但是必须出类拔萃。

另外,可以请AB-广外的高材生进行补充。

人数见招生说明,好像公安的已经变成学院,所以三本前录取。体能测试见附件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于这个评分标准,去年公务员考试4门180合格,基本都是pass,警察学院据说这个分数还是比较重要的参考。