后司街

乌门头许

楼主
很早前,天台城里三角街附近,住着一个姓许的做豆腐老倌。    一日傍晚,老倌准备早睡,忽听“嘭嘭嘭”敲门声,忙走过去把门打开。门口客人借着蕊油灯光,把双手一拱道:“老人家,今日路过贵地,找不到客店,顺着灯光而来,麻烦你借一宿,不知……”,不等客人把话说完,老倌应到:“请进来,请进来”。
    进了屋,许老倌见这客人天庭饱满,地阁方圆、耳大垂肩、双眼炯炯有神,气热不凡,就问道:“客人路过天台,还是……”“路过贵地,明日去台州府”。
    双方寒喧了一会,许老倌就对客人道:“眠床板硬些,请你委屈一夜吧”。客人见身边只有一张单人铺板,有些犹豫,老倌猜到客人心思,笑道:“你睡吧,我要做豆腐了”。客人不再推让,解衣脱鞋,躺下便睡。
    老倌等客人睡下,忖忖时辰还早,便坐在灶前闭目养神。
    再说这客人数日一路风尘奔走,今夜碰上老倌好心肠,因此睡得蛮香。待一觉醒来,天已微明,就赶紧起身。老倌见挽留不住,只得把他送出门口。
    老倌卖完豆腐,到床上休息,忽然发现那客人睡过的床头里边放着一个包裹,不禁失声叫道,“这是客人的东西,不知他在路上有多愁”老倌刚想出门追上送去,又想自己人老了走勿动,还是把它藏好,等客人回来取吧。
    且说那客人急着赶路,出城十多里,才觉得肚子咕咕响,一摸肩上“啊”地一声,随身包裹没有了,顿时出了一身冷汗。仔细一想,包裹可能丢在许老倌的床上,就急急忙忙返转原路……
    许老倌见客人回来了,急忙捧出包裹递过去:“喏,这是你的东西。”客人见包裹原封不动,再看老倌那布满皱纹的脸上露出微笑。客人心里一热,暗暗想道:我到过不少地方,天下竟有这样诚实的好人,实在难得啊。客人连忙解开包裹,拿出一绽黄金,双手递到老倌面前:“老人家,请你收下这点小意思吧,”许老倌活了一辈子未见过这宝贝,却笑道:“客官,这是你的东西,我不能收的!”客人再三劝收,老倌再三谢绝。客人见老倌如此真心,只得说:“老人家如此为人,日后再作酬谢。”
    这客人原来是当今皇帝,这次微服私访,路过天台城里,包裹里除了一路上需用的金银外,还有一颗无价之宝──皇玺哩。
    皇帝回京后,想起天台人许老倌忠心厚道,救驾有功,就下了一道圣旨,请他上京。
    且说这老倌进京数日,成了皇帝的座上客,享不尽荣华富贵。不过,老倌终日劳动惯了,过勿惯这衣来伸手、饭来开口、坐车代步的宫廷生活,挂念起豆腐房来了,于是请陪客奏明皇帝要返回故里。陪管不敢怠慢,立即上奏皇帝,皇帝送他千金万银,贵重名药,老倌一概不要,皇帝无奈,便下圣旨派人护送他回家。
    老倌回到故里,一落轿,呆住了,眼前怎么不见自己的豆腐房了他撩起衣袖擦了擦眼睛,仔细辩认,才知原来的旧屋处盖起了一幢高大崭新的大院子。知县一看老倌这样子,忙笑道:“许老大爷,万岁趁你还在路上的时候下了一道圣旨,赐给你这座房子,今日正好完工”。老倌一听,连连念道:“阿弥陀佛,托皇上洪福了……”
    第二天早晨,天空碧晴,新盖房屋上空忽然飞来了成百上千只乌鸦。众人见这般奇事,个个拍手叫好。因为主人姓许,乌鸦又来道喜,人们便把这皇赐名门称为“乌门头许”。
沙发
这房子现在还在的.我去过几趟,金老师也介绍过的.
板凳
民间故事,就是民间故事,有趣,哈哈。
地板
乌门楼许的后代散得很多,有一次,在原石溪乡山头裘村,碰到一老汉,聊起祖宗时,他说他的上代也是从乌门楼许分出来的.当然别的地方就更多了.
kerry_y  真是夜猫子啊,千万要注意体噶啊!
我看都一样,夜猫子。上面的ZP不错
原来还有这个传说啊?
这个皇帝是不是南宋宁宗赵扩呢?
听过这个传说吧,俺也是乌门头子嗣,可这只是个传说

呵呵,在我老家附近