后司街

楼主: 老虎

追梦(连载)

记得上班后的几天后,有一次那个财务经理拿了一本最新的《财富》杂志向我介绍最新的财富500强排名,真是大开眼界!首次了解世界大公司的销售收入、盈利状况、各种排名等等前所未闻的信息,才知道我们的企业离世界有多么的遥远!(好在经过10余年的改革开放,国有垄断企业在财富500强上逐渐显露)然后就特别留意各种人才市场的报刊,看哪些大公司在中国有投资,哪些是叫得上号的好公司。于是,心中的梦想就逐渐发生了变化,做红马甲并没有什么意思,证券行业只不过是有意无意的骗子,如果能够在财务会计行业内认真做好,成为大公司的财务首脑也是不错的。

这家公司的工资一般在月中发放,我是5月的第一周过后去报到的,过了一个星期就发工资了。发了工资后去银行打存折,一看扣完各种税金社保后还有3913元,简直没法相信自己的眼睛!这个数字我一直记得,这对当时的我来说是一个天文数字!

短短的10个月,我的工资从三百多元增加到近四千元,究竟是谁搞错了?
虎兄,新年好!
年后回到杭州找工作面试。楼里还三三两两的没人回来,很是冷清。吃饭打水洗澡都不方便。一个人过一天两天三天,很有漂泊感。。但比起前辈们的艰难困苦,我们算是很幸福的了。给自己鼓励一下,向前辈们好好学习~!记住了准备好自己,还有勤能补拙。
还有继续期待精彩的故事!!

偶滴也要开工了
哈哈,谁都没搞错!

新年好!

新年快乐!

谢谢老虎学长精彩的职业生涯回忆录,挺受鼓舞的!
在这个公司的前半年,可以说是我毕业后学习得最多,进步得最快的半年。此前近一年的颠沛流离,尽管自己抓紧一切机会去学习和积累,但是限于条件还有那种不稳定的感觉和心态,真正的积累还是非常有限的。

很幸运加入了GE,虽然自己是作为一个“有工作经验”的职员被召入,但是由于上述原因以及就读高校那种完全脱离实际的教育模式下的“产品”,自己最需要的是“恶补”。这家公司为我这样需要“恶补”的人提供了一个良好的平台和宽松的环境。感觉到那里没有什么人盯着你,相互之间非常独立,即使是顶头上司也只交待给你一个框架,再没有具体的了。对于我这样一个刚刚毕业不久,没有体会过真正“企业文化”的人来说,是一把双刃剑。

我想我当时抓住了这个难得的从思想观念上彻底转变的机会。
首先是在业务上的提高和视野开拓。此前课堂所学的以及工作所接触的(包括毕马威有限的经验)几乎都是标准的中国会计制度,统一的会计科目、统一的报表体系,原本以为国际上其他地方也是类似的,只是根据当地的政策而定不同的科目和报表而已。在这里的第一件感到奇怪的是,光GE的科目表就有七八十页A4纸,才知道原来美国并没有所谓的统一的会计科目,各公司可以自行建立的。可见我们教育的模式存在着严重的局限性。我的第一项工作就是出二套报表,中国的一套,美国的一套。来这里以前,自己可以说是连一张完整的报表也没有编制过,眼前的挑战还是令自己忐忑不安。既然在面试时已经信誓旦旦,现在就得现学现卖了。

首先是吃透母公司的科目内容,然后找国内对应的科目,再在系统中设定对应关系。几乎是废寝忘食地工作了几个星期,终于完成了平生第一张真正意义上的报表。这段时间的收获比原来几个月甚至几年的收获还要重要。也就是这个时候,我毕业一年整。
看了前辈们的经验,我真是获益匪浅,为自己加油打气一下