后司街

楼主: 一诺千金

壶里乾坤

这个貌似沱茶的壶最古朴了哈
一诺千金 发表于 2010-7-20 15:55

哈哈,此壶已在芥末这里了。热水出壶后,握在手里刚刚好暖手,不过分烫
谢谢石头!

1号如果排除照相色差的原因,这个颜色看起来嫌疑挺大的。

的确是惨了点化工颜料,当时不懂,现在送人了

2号和3号是同一个吧?这个壶把、壶腹仿得有点牵强。

是的,肚子大了些

4号(16楼)的做工不错。款型也很经典。

这个是图片,没买,太贵!

5号(20楼)壶身工艺不如壶嘴和壶把。

这把壶比较喜欢,就是不大容易清洗

6号(32楼)朋友送的,我不能乱点评了。只能说,这个制作者,颇有风骨,只是没有用心去做壶。

朋友送的,也是第一把壶,应该有意义,钮曾经掉了,重新补做了

7号(33楼)这是个好东西,你不喜欢,有机会可以和我换一个。要说瑕疵,就是上半身的几颗黄‘芝麻’有败笔之嫌。

这把泥料很正,就是这个形状不喜欢,黄芝麻的确不是很爽,你有啥可以换的哈,俺喜欢石瓢或西施

8号(34楼)如果料没问题(照片无法准确判断),是好料。做工方面,照片上看,壶盖稍欠精细。壶型蛮正的。

这个料应该是加了点锰,否则没这么黑,据俺对化学的理解,在经过高温烧制后,一百度的开水是无法溶解金属的,所以问题不大

9号(35楼)据我所知,没有见过高档的壶会用这种料做的。

嘿嘿,实话告诉你,原作就是这种段泥做的,如果是正品的话,这个壶市场价20万左右。

10号(36楼)这类壶用料够猛的,如果排除照片色差,这是中上料。这个制作者功底扎实。

这个有色差,实际颜色没这么红,这个壶偶也很喜欢,有个亲戚去美国留学,把这个送给她了,有那么点肉痛的说

11号(52楼)你自己已经给评语了。我只能说,这类常规小品(紫砂艺人这么叫的)的增值希望几乎为零。

人家送的,摆设用而已,从来没指望他增值啥的

12号(53楼)三个字:好东西!这个作品的美感说起来你都会笑死:‘拙’之美。
即使是凭照片,我也能肯定不是调色的料。我乐意和你换。

这个盖子有个缺口,形状俺也不喜欢,你如果喜欢,送你好了,作为你认真回帖的感谢哈!

13号(54楼)真的觉得调色嫌疑很大,而且壶盖做工欠修。

这个壶用了一年多,还是挺不错的,很耐看,颜色是拍的不好,泥料还是比较正的

14号(55楼)如你所说的,古朴。别的,和一般意义上的紫砂壶艺相去太远,我所知的,好像大家都不会着眼做这类作品的。

已经不是偶的了

15号(56楼)壶颈、壶腹、壶嘴、壶把都如你所说的,古典。惟一不古典——壶盖。

这个跟最新的拍的那个仿古比较来,壶嘴做的不如那个新的,这个太翘了,不自然

16号(57楼)你说的基本没错,但准确的说,高手、好壶是舍不得随便在壶身上刻字刻画的。如果非要刻了,上色也算不得大错。

上了色可以掩盖瑕疵,所以俺不喜欢上色的

69楼的,也就是36楼的10号作品吧?
呵呵,你拿这个给人家带出国,不嫌份两太重么?

份量是比较重,就怕小孩子弄碎了

17号(72楼)这类作品,呵呵,我对宗教敬而远之,与此相关的,一般都不予置评的。

这把壶放在商会办公室(灵隐),佛教圣地跟这个心经也比较般配的么哈,偶很少去那里,俺去那里,俺都亲自用这把壶泡茶给客人喝滴

18号(73楼)你知道的,多数茶,用紫砂茶具冲泡更适宜。但储存茶叶的话,紫砂就未必好过瓷器了。彼时之透气性、吸水性优点,此时就成了密封性、防潮性的缺点,还有热传递方面,瓷器优于陶器。
客观的说,你这个茶叶罐,做工和泥料都还算可以。

的确紫砂并不是存储茶叶的好器皿,但是对普洱来说,紫砂器皿是最好的,没开封前的茶饼,偶放在紫砂罐里,很大的那种,茶饼切开了之后
,就放在这个小罐里,因为普洱也有一个醒茶的过程,放在这个罐子里最合适了,醒茶后,普洱的陈仓味会比较少

两位用心啊,长见识了。又返回去每张对比看了一遍,我自己也很用心哈

呵呵,这个往返比对的确很辛苦的,我昨晚有体会。为了表彰你的认真,如果你喜欢,我建议楼主将拟赠我的茶壶转赠给你,以资鼓励。  发表于 2011-3-5 13:54
1号如果排除照相色差的原因,这个颜色看起来嫌疑挺大的。

的确是惨了点化工颜料,当时不懂,现在送人了
...
一诺千金 发表于 2011-3-5 08:51

看来,俺这宜兴七年也不是白呆的。多少还是能看出个一、二来的。

不过,往太深了说,怕会涉及到一些行业黑幕。我也不想坏了紫砂的名声。

总之,紫砂是值得一爱的可爱之器。

一顿键盘,博得一赠,美事哦,先谢了!

换壶方面,为了给你更多选择,有机会去宜兴,我给你一个地址(绝不会是马路边的黑店),只要报上我的名号,万元价格以下的壶,不用你付钱,直接拿了走人都没有问题。

再次提醒下:还没回答我的问题——请你谈谈“养壶”,是否可以?
看来,俺这宜兴七年也不是白呆的。多少还是能看出个一、二来的。

不过,往太深了说,怕会涉及到一 ...
三十六 发表于 2011-3-5 12:38

哇哦

你啥名号呀

我也要去报一个

我说这个话的意思,目的是为了表明,这个人,都可以赊账给我,绝无杀猪之虞。  发表于 2011-3-5 13:33

回复 水水 的帖子

为什么俺知道你是不二的水水,而你却不知道俺(的名号)是唯一的酒酒酒酒呢?

纵使你可以忽视九九九九的存在,也该明白,水和酒,还是有渊源的嘛!

恩,酒是处理过发酵过的水。还有杂质。  发表于 2011-3-5 14:12
关于养壶一说,上午由于时间来不及,就没写
现在继续
仅仅是偶个人的理解
不代表党和国家
一、从紫砂的物理特性来说,的确可以“养”
紫砂制品成品后,本来的光泽并不突出
但如果经常用手去抚摸,用毛巾去擦拭
肯定会变得越来越有光泽
而且,紫砂比较透气,有很多微小的出气孔
当用水浸泡后,紫砂吸水后
颜色会变深,也就是说更润
当用不同的茶叶泡在壶里后
茶叶的颜色会沉淀在紫砂气孔里
尤其像红茶、普洱颜色比较深
最后会导致紫砂壶的颜色会逐渐变化
这是一个比较有趣的过程
二、从个人感情来说,一旦对一件物品投入了比较多的精力,就会产生感情,紫砂壶也不例外
所谓的养壶
就是一个用壶的过程
就是用茶叶和开水来使用壶
使用后清洗干净,并用毛巾去擦拭
在你的擦拭下
壶变得越来越亮
在茶叶的日积月累的作用下
浅色的壶会变得越来越深
你会感觉到
你的壶在你的呵护下在变化
这就是“养”字的来历吧
再加上紫砂壶是易碎品
如果经年累月还能保存
那么对于这个来之不易的成果
偶想,一般人是难以用价钱来衡量这个东西的
回复 Dora 的帖子
三十六 发表于 昨天 13:54
呵呵,这个往返比对的确很辛苦的,我昨晚有体会。为了表彰你的认真,如果你喜欢,我建议楼主将拟赠我的茶壶转赠给你,以资鼓励。

————————————————————

您客气了,能在看贴放松的同时,学到东西我就已经很满足了,对物质的东西我倒没有多余想法。只希望如主任所言,您能不怕麻烦,有机会看到您的藏品并加上点评,就很棒了。谢谢!