后司街

楼主: 一诺千金

壶里乾坤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
这几年养下来,效果相当明显啊!

这玩意,水……太深了。一般人,还是花几十块玩玩得了,买逾千上万的,谨慎了!

就是整理、拍照、编辑、太麻烦了,要不然,这茶壶,我倒真还有半吊子可以秀下的。

我在宜兴前后七年。从开始被小小的宰,到后来直接和工艺师交朋友,甚至参与其中创作。

当然,也有点小收获的。

楼上不要怕麻烦么
给俺瞧瞧
比较喜欢81楼的

仅从外观

这个是比较经典的款式
名称叫仿古
楼上不要怕麻烦么
给俺瞧瞧
一诺千金 发表于 2011-3-4 16:27

真的,要整理出来,不是一般的麻烦……

以后有机会再补上吧。

略懂一点紫砂,就瞎点评下你贴出来的作品吧。
呵呵,反正说错了,我也可以推说:看照片没准的。

1号如果排除照相色差的原因,这个颜色看起来嫌疑挺大的。

2号和3号是同一个吧?这个壶把、壶腹仿得有点牵强。

4号(16楼)的做工不错。款型也很经典。

5号(20楼)壶身工艺不如壶嘴和壶把。

6号(32楼)朋友送的,我不能乱点评了。只能说,这个制作者,颇有风骨,只是没有用心去做壶。

7号(33楼)这是个好东西,你不喜欢,有机会可以和我换一个。要说瑕疵,就是上半身的几颗黄‘芝麻’有败笔之嫌。

8号(34楼)如果料没问题(照片无法准确判断),是好料。做工方面,照片上看,壶盖稍欠精细。壶型蛮正的。

9号(35楼)据我所知,没有见过高档的壶会用这种料做的。

10号(36楼)这类壶用料够猛的,如果排除照片色差,这是中上料。这个制作者功底扎实。

11号(52楼)你自己已经给评语了。我只能说,这类常规小品(紫砂艺人这么叫的)的增值希望几乎为零。

12号(53楼)三个字:好东西!这个作品的美感说起来你都会笑死:‘拙’之美。
即使是凭照片,我也能肯定不是调色的料。我乐意和你换。

13号(54楼)真的觉得调色嫌疑很大,而且壶盖做工欠修。

14号(55楼)如你所说的,古朴。别的,和一般意义上的紫砂壶艺相去太远,我所知的,好像大家都不会着眼做这类作品的。

15号(56楼)壶颈、壶腹、壶嘴、壶把都如你所说的,古典。惟一不古典——壶盖。

16号(57楼)你说的基本没错,但准确的说,高手、好壶是舍不得随便在壶身上刻字刻画的。如果非要刻了,上色也算不得大错。

69楼的,也就是36楼的10号作品吧?
呵呵,你拿这个给人家带出国,不嫌份两太重么?

17号(72楼)这类作品,呵呵,我对宗教敬而远之,与此相关的,一般都不予置评的。

18号(73楼)你知道的,多数茶,用紫砂茶具冲泡更适宜。但储存茶叶的话,紫砂就未必好过瓷器了。彼时之透气性、吸水性优点,此时就成了密封性、防潮性的缺点,还有热传递方面,瓷器优于陶器。
客观的说,你这个茶叶罐,做工和泥料都还算可以。

最后,问楼主一个问题:你如何认识”养壶“之说?请楼主得空说道说道。

总觉得用个茶壶泡茶很有味道

可惜从来不玩这个

也没闲钱去交那个学费