后司街

返回列表 发新帖
楼主: 闲云散人

栀子花初开时,我们又一次想起了陆蠡 ——写于“陆蠡专题”开通之际

初识陆蠡是上初中的时候,
偶然在家里翻出一本《囚绿记》,
成了匮乏的课外书之一,
再次认识在后司街,
才知道他的典故。
一种赋有丰盛的想象,充沛的热情,敏锐的感觉,率真的天性。(我竟然慢慢和此类型匹配了

回复 1# 的帖子

写的真好

闲云,我找你有事,请发一个邮件到我的信箱!

好文,

有一股来自家乡的负离子风

闲云先生,自从在后司街知道你以后,最近有意搜寻你的文章来看,觉得十分亲切,天台的风物掌故娓娓道来,更难得的是一种眼光和品位,常常在谈笑之间中轻轻揭开一些乡野故事、历史遗迹后面的历史真面貌,还原一个真实的天台、感性的家乡。可以毫不夸张地说,你是在自觉不自觉地重塑一种文化的精神,这种文化,既是乡土的,同时也是充满现代眼光、脱俗清新、可以为现代人的心灵提供温润滋养的。它跳脱开对掌故的膜拜、对历史的迷信,吹给当下的人一股来自家乡的充满了负离子的风,呵呵,很有意思。向你表示敬意。
to 烟光凝君:
             多谢鼓励!这些文字都是近年乡间行走时,

所见所闻,所记载下来的一些个人感受。

多是信手拈成的东西,见笑了。

私下以为民间的口头传说远比史书中所记载要鲜活得多,真实得多。

陆蠡散文中的清纯也是我所喜爱的文风。
    看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。
seottk.com