后司街

楼主: xyq12345

非徐氏族人莫进

原帖由 迪迪 于 2008-11-10 22:25 发表
那山庵算是什么呢?

didi山安人?
我也来说说!本家人!
大家有空一起坐坐!大家共同谈谈天台徐氏文化!
徐氏宗亲网
http://www.xu-shi.com/bbs/
七楼说的对,赂的坟墓在广年寺。

响堂的村名我个人理解应该叫享堂,徐少保死后,明朝廷下旨,享受春秋二祭,并建享堂,后来村名也叫享

堂。这样的理解不知对否,后人不知为什么叫响堂,不得而知。

还有东乡的辈份都按家谱上的排,但西乡的辈份同东乡是不一样的,不知为什么?

东乡包括南山的石塘徐、杜岙排辈如下:

公 祖 景 三 台,  奕 世 有 俊 才
  从 贵  善  升 观 ,   作 泰  存  臣 贤。    

文 章 昭 百 载,  昆 季 允 传 魁
 士  季 名  一  兴,   孟  叔  若  守 尚。

为何后人把奕字写作亦字,世字辈的表辈是泰,但大家都把他写作太。所有族谱上都有,但是都没按正规的写。

90年代初,徐氏重修族谱,其他村不知道,我塘园徐派了二个老年人,结果错误百出,人名、生日都错得离谱。1943年徐氏修的族谱,我村也有许多错误;比如一个叫徐文雅的人,多好的名字,结果一到谱上,却变成徐问鞋。使人哭笑不得。

族谱应该20年一修,这样算来再过4、5年又该修了,希望这次能修好点。
偶不姓徐的,偶多嘴了
我外公是石塘徐人,叫徐帮基,今年101岁了,我不是姓徐的,不知道算不算徐氏族人
[你好.有空一起聊聊!天台徐氏文化

回复 16# 的帖子

今听说他也一起修过93年的家谱!我还想有空去找他老人家好好聊聊!
原帖由 芦苇笛 于 2008-11-11 22:48 发表
我外公是石塘徐人,叫徐帮基,今年101岁了,我不是姓徐的,不知道算不算徐氏族人

算半个吧。

你好福气,居然有一个百岁外公。百岁以上算人瑞,也是我们徐氏的荣耀。

告诉你外公,徐氏子弟祝福他。可惜我不在天台,下次来天台一定去看望他老人家。
原帖由 竖岩山 于 2008-11-12 12:18 发表
今听说他也一起修过93年的家谱!我还想有空去找他老人家好好聊聊!

是的,我外公现住孔庙旁,谢谢你