后司街

强烈推荐一部电影

电影的名字叫《黑暗来袭》(暗袭)
◎中文 名 黑暗侵袭
◎片 名 The Descent
◎年 代 2005
◎国 家 英国
◎类 别 恐怖/惊悚
◎语 言 英语
◎IMDB评分 7.6/10 (2,014 votes)
◎IMDB链接 http://us.imdb.com/title/tt0435625/
◎片 长 96 Mins
◎导 演 Neil Marshall
◎主 演 MyAnna Buring .... Sam
Craig Conway .... The Limper
Natalie Jackson Mendoza .... Juno (as Natalie Mendoza)
Molly Kayll .... Jessica
Stephen Lamb .... Crawler
Shauna Macdonald .... Sarah
Oliver Milburn .... Paul
Saskia Mulder .... Rebecca
Nora-Jane Noone .... Holly
Alex Reid .... Beth

◎简 介
六个女孩相约进行一个探险旅行,她们来到一个深不可测的岩洞中,然而就在她们进入洞中不久后,突然爆发的崩塌封住了山洞的入口,让她们断绝了和外界的联系,六个女孩在无边而未知的黑暗中开始寻找生机,但是很快,她们就意识到,在这个不知道多少万年前形成的古老岩洞里,她们并不是唯一的生物……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《暗夜侵袭》(The Descent)
英国制作,上海电影节参展的片子。
最早是在中央十套《第十放映室》——《七大秘境之洞穴玄机》中了解过该片,对它的结局印象颇深,后来接连有两个人向我推荐这部电影,前一个人说:这部电影改变我对女生的看法;后一个人说:我觉得这部电影满符合你黑暗的人生观……(我真的真的,非,常,正,直!哪里黑暗啦?)

结局非常精彩。
影片开始的铺垫也很厚实和微妙。
故事的构架不松不紧刚刚好。
画面么,反正黑黑的夜看不出啥,不过感觉还是相当漂亮。

这部电影让我想到我自己和我身边的人。
虽然片中的怪物是虚拟的(谁知道呢,科学家都说我们只发现了地球上1/10的物种),但是情节却是真实的。看完的人都对这其中人与人的关系表示感叹,说这就是生活。
然而,我倒是很佩服这6个女孩。性格各异,但是都很坚强和执著。对生命的执着,活下去的执着。即使背负了这样的罪也要活下去的执着。
这种执着我是没有的,我估计如果是我遇到这种事情,肯定很早就放弃等死了。早死早超生。
还有那些洞穴怪物,被妖魔化了的。被刻画得这么丑陋,白呼呼粘呼呼长的也巨恶心。从科学的角度看,它们也不过为了活下去而已,当然相比狮子啊老虎啊什么的活的猥琐了点就是。生活在这种洞穴,很可能难得饱餐一顿,这么饥渴也是可以理解。毕竟除了奢侈的人类,其它生物都是只求活下去不饿死就好了。它们也是为了生存。片中被几个杀红了眼的小女孩也折磨得够惨的,拉着它们的头就直接往石头上撞碎,要不就是直接扭断脖子……

可能让很多人比较纠结的是自相残杀,这个嘛,也不是新鲜事了。
阿加莎·克里斯蒂到底是大师,老早借老波洛的口说出来了:杀人,是有惯性的。
改一点点,厮杀,也是有惯性的。更何况是为了生存呢。
6个女孩去原始丛林里的一个古老岩洞底下探险,前路被突来的石头堵死,只能朝洞深处不停前进,寻找出口。就在这个时候,洞底的不明生物出现了。其实说起来都可以很简单,柔弱的女孩们在生存的面前逐渐丧失了人性,生物本能被激发出来,举起屠刀与不明生物们厮杀,一个个精神崩溃。大道理我不想讲太多。我只是止不住难过。看片的过程中忍不住把我的好朋友一一拿来设想,如果是我,我会不会丢下被不明生物残食的淹淹一息的同伴,她们会不会丢下那样的我,我能不能狠下心来答应同伴的要求,杀死她,让她少受点痛苦。柔弱的我们,是像她们一样,勇敢地举起屠刀,抗争到最后一刻,还是集体自杀,或者。。。。。太多丧失人性的可能性。

编剧残忍就残忍在,在那个暗无天日的地壳深处,女孩们没有目标,因为找到出口的希望微乎其微,而身边似人非人似鬼非鬼的残忍生物越聚越多,其中一个女孩问出了主旨:“我们为了什么而战斗?”就是这种深深的绝望,和以往所有的恐怖片不一样,让观众陷入完全没有希望的境地,几乎继续看下去的目的,只有一个,就是看着她们怎么死。真的很残忍。

其实如果从宏观上讲,这也只是我们有时候所做的假设中的一种,当我看见人们杀鸡杀鱼的时候,我就自然会设想着有一天鱼统制了世界,人变成鱼菜板上的美味,鸡统制了世界,人变成了鸡做菜调味用的“人精”,的那种情景。人类确实统制着世界,一切都在我们的掌控中,所以我们都非常有安全感,而遗忘了那种原始的物竞生存的不安全感。这部片子也只是把人类带进了一个不属于人类制治范围的世界里,凭什么你人类就可以时时处处统治世界,于是,人类圈子里的一切“文明”,就逐渐丧失了。包括人性,包括道德,包括信任,包括情感。

在我看来,这部片子的意义就在于唤醒了人类的生物性的那一面意识。我们确实是一种生物,这才是我们最根本的东西。灵魂第二,生物本能第一。我甚至相信,假如灵魂能够排第一,那也只是在人类的文明圈子里,才会存在。

结尾绝对震撼,最后一个幸存的女孩找到了出口,死命地咆哮地冲向洞口,面对着地上的亮光,颤抖着狂奔,地上的世界是人类统制的世界,她张开双手拼命地奔跑,奔向人类的“文明”世界,观众在这个时候都舒了一口气,回来了回来了,这里有伦理有道德有秩序有希望没有残杀没有血腥没有恐惧没有绝望,然而就在这个时候。。。。。。。。留个悬念。
我觉得这是一部探险 运动类 带点恐怖的镜头的电影。由于论坛没有影音这一板块。所以发到这里了。这部片子很震撼。 希望各位能够介绍类似的电影。谢谢。 探险的,挑战极限的电影。
老大,首先fi长感谢你的推荐,有机会一定要去看看。
不过内,你说“论坛没有影音这一板块”,估计小牛他们要气死的啦。
这回偶就帮你转到那里去,混个脸熟先!
哦 偶没看到 呵呵 不好意思
哈哈!
晚上去看看
看过,那MM还拿手戳死一个地底小怪 ,这怪物跟游戏里的小怪蛮像的
o