后司街

与林美文先生的最后一次见面

楼主

从后司街网站上刚刚得知林美文先生走了,真是不敢相信。我在今年清明前一周的星期一,专门到他家去拜望他老人家,还不到两个月时间,怎么可能就这么快走了?!甚至还来不及送送您!
    记得那天我去他家时,他正在楼上休息,作为他的学生,也知道他已是九十多岁的高龄,我本想上楼去拜访他,可他非要亲自下楼来,他女儿说客人来他都要自己下楼来,还叫我不用去扶他。我当时一方面感到很不好意思,但另一方面又为他能有这么健康的身体感到高兴。
    林先生是我高二和高三时的语文老师,那时我的语文比较好,作文和考试经常得九十多分,因此对林先生从他的仪表到教风,都给我留下深刻的印象。时隔半个世纪后,见到他的第一印象是他还是老样子,摸样并没有变化,当然少了些当年的意气风发,多了些老态龙钟,毕竟是九十多高龄了。当他得知我是他五十二年以前的学生并且专门来看他时,他显得非常高兴,也很健谈。我向他谈到他当年给我们朗读课文的情景,也谈到他最近的身体与活动情况。
    为了表达学生对先生的汇报之意,我赠给他一本《度予亭三逸遗集》,他很高兴的收下,表示一定仔细看看。他又起身亲自上楼去拿他的著作《纪梦庐杂存》赠给我,并亲笔给我题签“某某仁弟雅正”。他说几年前因为年纪关系已经封笔了,现在写这几个字很吃力,也写得不好了。但是我看他的字仍然是刚劲有力,这本书及题签将成为永久的纪念。
    我们很高兴的谈了一个多小时,我怕他身体吃不消,起身告辞,他要留我在他家吃饭。在得知我执意要离开时,他一定要送我出大门。出了大门,我紧紧地握着他的手向他道别,请他多多保重,表示下次再来看望他老人家。他不肯回屋,一直望着我们离去,我再三回头张望,挥手向他道别,直到看不到了为止。
    回杭州后,我时不时地翻阅他的著作,字里行间透视出先生的高尚品德和师表情操。脑海中经常浮现出先生的音容笑貌,他是那么慈祥,那么谦恭,那么令人尊敬和怀念。我原想下次回天台再去拜望他,甚至还奢望如能请他为张文郁故居题写一块牌匾留作记念那该多好呀!可是这些都已经是不可能了,庆幸的是我总算在他临走前拜访过他,对于他和我都留下了一段美好的回忆。感谢后司街网站发表的闲云散人的文章《境自清幽韵自高——林美文访谈录》,不然我还不知道林先生健在的消息,也没有这一次愉快的拜访,真会让我留下永久的遗憾。
    一路走好,尊敬的林美文先生!
    谨以此文纪念林先生!

沙发
林先生走好!您的学生会记得您!天台会记得您!
板凳
林老师50年代从台州中学来天台中学,
就是因为当时天中的语文老师病了,让林老师来代课的,
想不到这一代课,就留在了天台,
更没想因57年的三小事件,而使其一生有了数个劫难。
楼主也是50年代林老师的学生了。
地板
林先生偶应该叫师公了
哎,可惜偶都没见过他