后司街

楼主: 别处

生活在别处

圣诞节

当然,圣诞节得下点雪才更有圣诞的气氛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

圣诞节

一天天亮的时间大概只有三四个小时。人们大部分时间呆在房间里。

这是上午九点半左右。

这是下午四点左右。

本帖子中包含更多资源

x

圣诞节

来挪威第一年的圣诞夜是在导师家过的,第二年在系里另一位教授家过,第三年跟朋友一起过,今年准备去奥斯陆附近的一个小镇朋友家。今天出发,一直到元旦那天回来。这是第一次真正意义上的过一个圣诞节,而不是一个圣诞夜。回来再叙。
国外过圣诞节
的确原汁原味哈!
圣诞快乐啊

圣诞节

12月24日是这样度过的。

一大早,趁朋友的儿子还在睡觉,跟朋友一起把一些小礼物放在早已准备好的袜子里,然后偷偷挂在他房间的墙上。朋友儿子已经十岁,当然已经知道礼物并不是什么圣诞老人的送的,但一起床就有礼物,当然很开心。

本帖子中包含更多资源

x

上午的一项艰巨任务:打扫门前雪

阳台外的雪景。

门前猫踩过的痕迹

机器协助。

本帖子中包含更多资源

x
当然,准备食物是一天最重要的工作。

早餐和中餐跟平常一样,非常简单,两三片面包。

但是准备晚餐得花上三四个小时。挪威普遍的圣诞夜主食是肉或鱼。这个小镇人们一般以羊肉,猪肉,或火鸡肉作为主食,辅以土豆。饭后甜点必不可少。

羊肉得煮上三个小时。

蛋糕烤上。

这是早一天朋友做的饼干,可以当零食。

餐桌也布置好了。

入座。开吃。

本帖子中包含更多资源

x

对于小孩来说,吃饭不重要,饭后拆圣诞礼物最为兴奋。

圣诞树早就装扮好了。树下堆满了礼物。

不过,拆礼物之前,还得等圣诞老人到来。朋友的儿子大概在五六岁已猜出圣诞老人是他爸爸扮的。但每年,圣诞老人还是如期而来。

圣诞老人是摁门铃进来。他说,他想从烟囱爬进来,但找来找去找不到烟囱,所以只好从门口走进来。他说,他刚从中国,绕印度过来,已经给几百万个小孩子送过礼物,很累,想在这边多歇歇。

圣诞老人一本正经跟朋友的儿子讲话。小孩一开始也装正经,后来忍不住大笑起来。

圣诞老人帮助拆了几样礼物,还借机给小孩上了一堂思想品德课。

圣诞老人毕竟很忙,呆了十几分钟还得赶去看另外的小孩。朋友的儿子送他出门。他当然知道圣诞老人这边门出,那边门进,所以故意拖延着不关门,害得圣诞老人也只好在门口拖延着不走。

当然,小孩还是忍不住要回来拆礼物。其实也不仅仅是小孩,大人也很兴奋。每个人都有一堆礼物。

上楼休息了。只留圣诞树孤零零站着。

本帖子中包含更多资源

x

Ben

朋友的儿子Ben是我真正有过对话的挪威小孩。挪威的小孩大概小学一年级开始有英文课。听懂英文对他们来说难度不大,但因为平时基本上都讲挪威语,所以开口讲英文也都有点害羞。Ben胆子比较大,很喜欢也很容易于人交流,而且他的暑假刚在英国度过,英文还不错。

这是Ben小时候的照片。很可爱。

现在的Ben.

Ben非常懂事,也古灵精怪。拍照片时,总是在我摁下相机的一刹那摆出各种鬼脸,到第四张才算给正正经经拍了张照。

Ben长着一张非常清秀的脸。我跟他开玩笑,让他扮女孩子。他很配合。

不过,转眼又装成这样。

我教会Ben用筷子。他现学现用,马上开始用筷子吃方便面,然后又跟我比赛夹糖。这双筷子就成了他这几天的随身工具,夹笔,夹鞋子,什么都夹。他后来就得了个称号: China Man.

Ben很感兴趣跟我学了几句中文,也让我给他取了个中文名字,说以后去中国的时候可以用得上。Ben的中文发音非常清晰。我想如果他长大后学中文,应该会学得不错。

本帖子中包含更多资源

x