后司街

天台抗战老兵汇总帖(2014r年5月更新)

天台抗战老兵汇总表(20109月更新)
序号

姓名

农历生日

身份证

陈公岩

三月十四

平镇乌岭下陈村

叶良火★★

二月廿二

街头镇叶宅村

娄如铁

十二月廿一

平镇屯桥东序娄村

陈方年★

五月廿七

始丰街道玉湖洪村(四村)

张礼许★★

八月初四

始丰街道官塘张村

徐能山

五月十九

平镇屯桥村

周兆省★★

四月初十

33262519250502601X

坦头镇欢岙乡下周村

刘兆秋

七月初十

福溪街道马山村

王定溪
十二月初二

福溪街道马山村

许小喃

六月初二

三合镇下坊村上街头

汤学伦★★

九月廿二

三合镇大横村

王良松

十二月十六

始丰街道玉湖洪村(龙三)

王金蟹

七月初六

平镇下王村

徐台宽★★

六月廿六

福溪街道石塘徐村

汤学川★★

四月廿五

三合镇大横村

叶万火

十二月三十

33262519210207501X

龙溪乡柱峰村江岙5

卢许云

十二月初四

白鹤镇上卢村

陈守财
★★

八月初五

白鹤镇左溪大村

陈法正

九月十七

白鹤镇左溪大村

叶清方

九月初一

平镇宁协片后村

金洪林★

七月初七

街头镇雷溪片金村

王绍裳★★

三月廿四

白鹤镇苍浦坑村

陈能燕

二月二十

三合镇亭头村

王银灿
八月初三

白鹤镇苍浦坑村

张智暖

十月初四

始丰街道官塘张村

朱丰元

八月十五

坦头镇欢岙乡百丘村

何元言
九月廿九
街头镇张家桐村

张崇有

八月初三

坦头镇六另村,现住椒江沙王村

陈广土★★

十一月初四

街头镇下金村

娄垂钗

正月十七

33262519250209341X

平桥镇东序村

庞茂芳★

十月十一

皇都敬老院

袁祥彬★

六月十九

赤城街道新华巷6号

张良清

十二月廿一

平桥镇西安村

范先正★

八月初五

街头镇圳头村

施仁政★★

平桥镇前山头村

孙常春
二月初五

赤城街道樟下路33

许緖本
十二月初八

利民路25

徐世彻

二月十八

南屏乡杜岙村

陈建贤

三月十三

樟树林养老院

张守佩

正月十八

赤城街道飞鹤小区14204

叶万中

三月十四

天台福利院

丁宗淼★★

七月十七

赤城街道坑边村

许绪通★

六月初四

福溪街道建明村

庞新茂★

九月初十

33262519251027371X

平桥镇敬老院

陈建达

十二月十四

赤城街道环城东路16-2

胡家中★

八月廿九

33262519191022631X

泳溪乡泳湖村

朱云领★

十二月初八

坦头镇欢岙片百丘村

张道洋

四月初九

始丰街道科山村

王贤舜

正月廿一

街头镇埠头街村

吕禄卿

十二月十二

33262519240117531X

福溪街道大淡吕村,暂住明阳养老院

注一:
前几年去世老兵:
1、刘兆钗、徐昌古、张道虎、洪荣章、安德洲、徐台煦、许小喃
2、王良松、陈公岩、徐能山、刘兆秋、娄如铁、叶万中、徐世彻、庞茂芳、卢许云、王金蟹、叶良火、陈建达

注二:
姓名后标★★的老兵相对比较困难;★的困难;没标的经济状况尚可。

为保护老人不被打扰,表中无老人的联系电话,有需要的朋友可以联系我。

后来又陆续发现:051周传顺、052项义堂、053周传其、054孟加绫、055郭希相、056何善方、057奚雍镯  发表于 2011-12-2 13:02

天台01 陈公岩★★★ (2010年2月13日去世)

姓名:陈公岩

生日:三月十四
身份证号:332625192204103114   
住址:平镇乌岭下陈村
老人自述:
年,我18岁,当时正在天台平桥文溪学校读书。出于对日本人的深恶痛恨,我自愿报名参加了天台志愿抗战兵团。先到江山22部指导总队集训,后到重庆北陪16补训处当警卫及文书,两年后该部改成8675师,驻地移到宜宾,我在师部当军书。日本人投降前后,我调到重庆,担任国防部军医署书记。抗战胜利迁回南京后,我担任国防部军法署的书记,后来东三省部队整编时,国防部第5厅厅长调去当军长,我也被调往葫芦岛,那时的部队番号好象是1498部队,属傅作义管辖。傅接受和谈后,我转入共产党的部队,在河北宝坻的军政大学冀察X辽分校学习。之后我要求回家,途径南京(当时南京还没解放)时,我的证件被国民党全部没收了,还差点丢了性命。后来千辗万转好不容易回到家,没想到从那时开始厄运便降临到我身上了——我被扣上了历史反革命的帽子,吃尽了苦头......

我有两个儿子,一个4岁、一个6岁的时候孩子他娘死了,孩子们是在批斗声中长大的。现在一个在江西讨了老婆后在那落脚生跟不回来了,另一个因为家里穷,连老婆也没有,现在靠打散工度日。我孤零零一个人住在一间小矮房里,身无分文,靠务农为生。目前耳聋眼花,生活凄苦。

天台02 叶良火 ★★★

姓名:叶良火
生日:二月廿二
身份证号:332625192103314115
住址:街头镇叶宅村   
老人自述:
     1939年我为了避抓壮丁,我和同村的叶顺树等人去江西修水县第三师野战医院充当看护兵(卫生队)。后随部队调动到修水县,之后转战湖北各地,大部分时间在日本军队后方打游击。在第2、第3次长沙会战中,我随部队死守长沙,后又随第19医院去往广东乐昌,由乐昌回南昌。日本投降后,我因母亲病重返回家乡,开始务农为生。我是第8军的,军长是李玉堂,后是方天觉。师长周庆祥,团长彭文正。
     去年家中着火被焚毁,目前生活艰难。另外我患有中风症,可无钱医治。

天台03 娄如铁 ★★★(2010年7月10日去世)

天台03 娄如铁   ★★★(2010年7月10日去世)

姓名:娄如铁
日:农历十二月廿一
身份证号:332625191802023419   
住址:平镇屯桥东序娄村   
老人自述:
     1939年我参加天台志愿抗战兵团到江山22部分处集训后.就到沦陷区萧山与日军作战,我军大败.由于部队严重缺乏兵员,我先被调到江西乐平接收新兵,接着又转到乐清接收新兵,在温州一年后,因母亲病重,回家后我就没有回部队了,
(那时是43年底).我所有参军的凭据在文革中都被毁。
      现在我已年愈90,目前半瘫痪在床,大小便都不能自理,度日艰难。

天台04 陈方年 ★★

姓名:陈方年
生日:农历五月廿七
身份证号:332625192507170912
住址:始丰街道玉湖洪村 (四村)  
老人自述:
     我在天台中学读完初中后,升到本村的育青中学读高一(1941年春),读了三个月左右,学校被日军的飞机炸毁了,唐老师也被炸死。那时正好陆军暂编第32师第3团留守处(属后勤部队)驻扎在我们村,而他们正好在招文书,我深感国破家亡之耻,便自愿投入32师成为该部上士文书,积极参与到抗日队伍中来。那年下半年,部队转战嘉兴平湖一带打游击,10月份左右,部队搬到嵊县,我被分配到卫生队当文书,负责医药器材的保管。随后部队到江西余江整训,一年后部队返回嵊县的三界驻防。42年日本大进攻时,我们部队被冲散,所有的行李都丢失了。在丽水收容整顿好后,我们到义乌农村打了一个多月的游击,其中的义亭战役值得一提,当时我们拔掉了日本人的火车站据点,使日本鬼子大受震动。我们回到丽水后,没想到丽水已经失守,当时浙江省政府以及浙江兵工厂都还在云和,于是我们又被调到大江头保卫浙江兵工厂。大约在11月,由于兵员紧缺,上面又没办法补充,就把我们调到湖北秭归88师,当时团长关震东与我个人关系还不错,他被调回浙江的同时把我也带回了浙江,到浙江保安司令部报到后,我被分配到直属第一大队第三中队任少尉司务长,一直到45年7月,我请假回家。没多久,日本人就投降了,部队马上进行整编,我打报告要求复员,部队批准了我的请求。
     我参加的32师,师长黄权(广西人),3团团长关震东(广西融县人),特别党支部干事:钱济人。当时我是国民党党员,党员证号码是:00783,我的入党介绍人是周竞武(保安司令部直属第一大队长)、张胥文(保安司令部直属第一大队参谋长,杭州人)。
     我目前身体状况差,耳聋、眼花、血压很高。.

天台05 张礼许★★

姓名:张礼许
生日:农历八月初四
身份证号:332625192309140317
住址:始丰街道官塘张村   
老人自述:
     1938年我自愿参加部队去抗日, 先到余姚集训六个月,之后到奉化江口、镇海等地打日本人,接着调到东北三省与日军多次作战,直到1945年底回家(我参加9?军32师,师长朱欢年,团长葛飞)。
     现和老伴两人相依为命,没有固定收入,也没有劳保,家庭十分贫困,生活艰难。

天台06 徐能山★★ (2010年??去世)

姓名:徐能山
生日:农历五月十九
身份证号:332625192007043415
住址:平桥镇屯桥村
老人自述:
    1939年我自愿参加天台志愿抗战兵团,到江山集训后就到沦陷区萧山与日军作战,结果我军大败。之后,调到重庆参加了79军89师292团.参加岳西大会战2次。我参加79军到抗战结束为止。因我属编余人员,就要求回家娶妻生子(时在1945年底)。
     现在我患高血压,半身不遂,家贫如洗,生活清苦。儿媳妇患有精神分裂症,时好时坏,常年需吃药来维持。请政府看在我志愿参加抗击日寇、抵御侵略的爱国之心给我治病及日常生活的活命钱。

老人原本很健谈的,可惜几年前不小心摔倒受伤后,身体就大不如前了。现在问他以前的事情都很茫然了的。

天台07 周兆省★★

姓名:周兆省
生日:农历四月初十
身份证号码:33262519250502601X
住址:坦头镇欢岙乡下周村
老人自述:
     1939年,我被抓壮丁到象山警察大队服兵役,在那里与日本人打过几仗后,我当了逃兵,跑回了老家。没想到次年正月初五,在欢岙大余村,我又被抓去充壮丁。正月初八,我就被送往东北77师某炮连(具体什么军什么团记不起来了)。我记得部队曾到过锦州、锦西飞机场、葫芦岛,也曾到过南京的浦口、上海等地,与日本人进行过多次恶战,有一次与日本人遭遇,我所在的连队几乎全部阵亡,我也是钻在死人堆下才逃过这一劫的。日本人投降后,我们在锦州与解放军曾对抗过,后来我成了俘虏,学习后参加了中国人民解放军,在公安军。1955年复员返乡。
      我有2个儿子,都没有工作,靠常年在外打工来维持生计。三年前,我得了帕金森病,常年卧床不起,全身一直抖个不停,嘴巴也合不拢,一直要不停地张合,说话很艰难,想坐也坐不起来,极其痛苦。爱人也年老多病,患有气管炎和糖尿病,转氨酶也很高,一个女儿患了肝炎,估计活不过今年了。我也没有多长日子好活了。

天台08 刘兆秋★★(2010年6月9日去世)

天台08 刘兆秋★★(2010年6月9日去世)

姓名:刘兆秋
生日:农历七月初十
身份证号码:332625192408105314
住址:福溪街道马山村
老人自述:
     18岁参军抗日,先到福建,后到湖南,当过班长,具体打过多少仗已记不清了。后因在江西景德镇让日军弹片炸伤右脚而回到家。前年,在村祠堂乘凉闲谈时,突然口吐白沫昏厥过去。医生检查后,说是脑梗塞。抢救回来后,基本上回忆不起以前的事了。据村民说,他现在就像个小孩子,喜欢破坏别人的庄稼什么的,睡觉喜欢睡在铺着一张塑料纸的黄泥地上。
      家庭及身体情况:目前,老人除了大脑有点问题外,身体还算硬朗。独自一人生活,家里一贫如洗。有一个儿子,长年在宁波打工。老人儿子也曾来接过老人,想让他到宁波去,但老人不愿去。

天台09 王定溪★★

姓名:王定溪
生日:1924年12月27日
身份证号码:332625192412275316
住址:福溪街道马山村
老人自述:
     1939年自愿参加抗日战争,是和村里的长辈王乾会去的,当时同去的有好几百人。我先被派到三门守关口,后调宁海县的桑州,接着又到象山与日军多次作战,直到日军投降后我才回家,其余已无法回忆。

家庭情况:
     有两个儿子一个女儿。两个儿子大脑都有点不正常,时好时坏,都没有老婆,小儿子以前曾有过一个外地来的老婆,生有一女孩后跑了,小孩也没人管,都亏老人的女儿(已嫁到临海市的大石乡),她把这可怜的孩子带去抚养。目前老人靠替村民剃头来维持生计,没有别的补助。