后司街

楼主: 林华强

天台抗战老兵汇总帖(2014r年5月更新)

汇总表2010年9月更新

为保护老人不被打扰,汇总表无老人联系电话,有需要的朋友请联系华强或我。

每次看见这些红色的名字有些伤感

根据抗战胜利纪念日看望老兵名单,发现未登记编号遗漏了一个老兵:王贤舜。

其实华强把王贤舜老人的资料已经发到过论坛,见帖:
http://www.317200.net/forum-viewthread-tid-39245-highlight-%CD%F5%CF%CD%CB%B4.html
建议编号调整到049

注一:
未发资料还有:陈建达、胡家中、朱云领、张道洋、王贤舜、吕禄卿、何元言
前几年去世老兵:刘兆钗、徐昌古、张道虎、洪荣章、安德洲
近一年去世老兵:徐台煦、许小喃、王良松、陈公岩、徐能山、刘兆秋、娄如铁、叶万中、徐世彻
注二:
姓名后标★★的老兵相对比较困难;★的困难;没标的经济状况尚可。

新发现的街头镇张家桐村何元言抗战老兵(编号为天台027)
天台045
陈建达 95岁
天台县赤城街道环城东路16-2
身份证号码:332625191601180012
老人自述:
20岁的时候,我在杭州严胜桥大营盘浙江保安团第4期军官队学习,训练6个月后顺利毕业。被分配到浙江保安团当排长,后升中尉排长,当时不是黄埔军校毕业的没有资格当连长。1939年我报考黄埔军校并被录取,校址在湖南武江。军校一年半毕业后(1940年6月)回到浙江保安团。部队在浙江内不停地运动,先后到过宁波、台州、丽水、温州等地,担任过一团的机枪连长、四团分队长、宁波第六大队中队长等职务。在丽水九大队时,在松阳县的一次行军途中,部队遭到日本人的轰炸,一个排长当时就被炸死,副营长也身受重伤。
抗战胜利后,我调到上海警察局工作,任上海警察训练所区队长,47年左右转到天台警察局工作。解放前夕,很多人逃往台湾,我不愿意离开家乡,没有随他们逃亡。解放以后被套上历史反革命的罪名,被管制多年,邓小平上台后脱帽。
陈老年老多病,常年与床为伴,每天靠氧气输入来维持呼吸.有4个儿子3个女儿,在县综合公司退休。子女条件都还可以。

天台046胡家中(胡家骥)

天台046

胡家中(胡家骥)
身份证号码:33262519191022631X
地址:泳溪乡泳溪胡村
老人自述:
     杭州沦陷后,天台经常遭到日本鬼子的轰炸,我们整天提心吊胆,连书也读不成。20岁那年,仙居人应西少将到浙江来招考第17期黄埔军校学员,我在当时的东南时报上看到了刊登的招生启事,就和几个同学一起去报名考试。应将军和天台的陈乙阳先生是故交,在陈乙阳先生的引荐下,我们十几个小青年怀揣着陈的介绍信,到江西上饶报考军校。当时陈乙阳先生的儿子陈学立也和我一起去的,他后来在与日军作战时牺牲了。记得当年的正月十四,我们十几个同时录取的天台人从天台出发到江西上饶。刚到上饶,同去的榧树村一个谢姓同学就被日本人扔下的炸弹炸死了。待成都军校带兵的人过来时,我们就全部步行向四川进军。路上花了大半年左右的时间吧,同学死了不少,有被日本人炸死的,更多的是病死的。等走到四川铜梁时,学员都在那里复试。当时我的右手受伤,不能握笔,没有复试便被送到成都草堂寺入伍生团内学习。6个月后,我被编进黄埔18期步科,学校在内校场内,当时黄埔军校总部也设在内校场。三年左右毕业,我分发到重庆宪兵司令部,宪兵队有个宪兵训练学校,专门训练法律、宪兵的处理方法等知识。我先在该校担任了6个月的教员,之后调到宪兵队当排长,当时的宪兵司令是张镇。不久因前方干部紧缺,我被调到江西铅山的宪兵15团机枪连,任中尉排长。
      日本人投降后,部队整编,我被编余回家。没多久,在同学的介绍下,进了杭州军官总队,后又调到浙东师管区鄞县团管区四中队中队部,任连长职务。一次押送兵员到天津大沽口,途中被解放军俘虏,转到山东莱城的华北教导团学习,6个月后回家。解放后,被戴上历史反革命帽子,受尽折磨。文革更惨,除了反革命外,还被称为“坏蛋头”、“宁三天黑线”成员,几乎天天挨斗。老伴还因此被坐老虎凳,没多久就死了。泳溪乡是天台最偏僻的几个山区乡之一,当时乡里有个电影队,经常晚上到各村去放电影,电影机还是很笨重的那种,而挑电影机的事自然就成了我的工作。经常是白天挨斗,晚上挑电影机,吃尽苦头。
       85年我了生场大病,要不是儿子四处借钱帮我医治好,我老早就挺不过去了。当时的花费就花了1000多元,这在当时已经是天文数字了,更何况在这么偏僻的山区。我有一个儿子,儿子和儿媳都对我很好,现在他们在宁波帮忙照看台球场。

老人现在除耳朵较背外,身体还很好,每天坚持看报。2001年下半年黄埔同学会联系上后,开始领每月200元的钱,现在是541元/月.

天台047
朱云岭
身份证号码:332625192501026012
地址:坦头镇欢岙片百丘村
老人自述:
20岁的时候,被抓壮丁到宁海的水井头街一部队内当兵,什么部队已经回忆不起,只记得部队驻扎在一个基督教堂内。由于我比较活络,领导非常喜欢我,把我调去当通讯员。我的长官叫俞济民,是蒋介石的亲外甥。我当时的主要工作就是替俞济民送送信、文件什么的。在宁海过了几年后,日本人投降了,我随绍兴杨春奎(杨小平)到了位于上海东大民路国营招商局188号的陆区战署兼保安司令部。任杨春奎的勤务兵,在上海的这三年是比较风光的,吃得好,喝的好,连俸禄都是领双份的。上海解放后,我就回家务农了。什么补助也没有,有一养子.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

天台048
张道洋   
始丰街道科山村   
我的老家在南山马山村,后来入赘到丽泽乡田岸张村。1944年的春天,天台警卫班把我抓壮丁到县城,后从小北门步行出发,经仙居县城、缙云、丽水到碧湖镇。在该镇训练三个月后,部队派往宁海打日本人。当时宁海县城还有日本人驻守,我们在宁海的岔路、桑州、梁皇、里岙等地方与日本人多次作战。我们的枪是美式枪,汤姆森、卡宾枪。后来部队在回撤路经临海仙人桥附近时,在作战中负伤的排长叫一个临海人和我到附近的村庄找顶轿子去,我冒着抓住就要被枪毙的危险当了逃兵。
回家后,我把这段历史一直尘封掉,没向任何人透露过,包括子女在内。当时一同被抓壮丁记得的还有平桥镇上庞村的庞学设,雷峰乡潘岙杨村的杨荣斌,屯桥乌岩岭脚的陈清华等,不知道他们现在还在不在?
老人有三个子女,家境还可以。老人身体还可以,现在有一保姆照顾,没什么补助。