后司街

楼主: 林华强

天台抗战老兵汇总帖(2014r年5月更新)

施仁政老人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
施老以前画的画。

本帖子中包含更多资源

x

编号:天台36 孙常春

编号:天台36

姓名孙常春
生日:1921314
身份证号码:332625192103140012
住址:浙江天台县赤城街道樟下路33
老人自述:19392月前,我在天台县红十字会救护队当义务队员(那时当义务队员可免壮丁)。391月,在朋友们的邀约下,我们步行到金华报考考军校,结果我被陆军第75军第6师军官队录取。后来该队改为陆军第75军干训班(驻地在湖北宜昌),同年12月干训队结业后,我考入中央军校第8分校第17期步兵16总队第5中队,当时的学校领导是徐祖诒(江苏昆山人),总队长闵铭厚(四川人)中队长陈述(湖北人)。
194110月军校毕业后,分发到陆军第75军参谋处第一科任少尉后勤训练员,437月至441月,调到该军搜索营第二连任中尉排长,期间曾在4310月到湖北恩施第6战区干部训练团轻重兵器训练班受迫击炮兵器训练三个月。441月至4月调该军第16师特务连任中尉排长。444月至452月,任该军1647团迫击炮连中尉排长,期间曾在4410月被派到重庆复兴关军事委员会干部训练团步兵第二队美式武器60迫击炮火箭冲锋枪兵器训练三个月,452月——464月,任该军61183营机枪连上尉连长,462月至483月任陆军整编第756171营重机枪连上尉连长,请假回家3个月后,486月——4812月任陆军整编第75617团迫击连上尉连长,同时任机炮队队长(由各迫击炮连和各营重机枪连迫击炮排的成临时短期集训单位)。4812月后脱离国民党部队,回到老家从事针灸工作。58712,因历史反革命案,被天台县人民法院判处管制三年。7012297124参加城关派出所毛泽东思想学习班学习,79213正式宣布摘帽。
今年89岁的孙老记忆力不大如前,行走不便,不过有少他8岁的老伴相伴,日子过得也很美满,子女条件都不错(没住在一起的)。

本帖子中包含更多资源

x
施老的画很有功底
还是个画家哈
还有许绪本、徐世彻。
ZJ037 许绪本
许绪本
身份证号码:332625192301240014
家庭地址:天台县利民路25号
老人自述:
1940年12月的一天,我正坐在老家水井头上玩的时候,乡公所来人把我抓走,关在县城石墙头的新兵招待所内,后被临黄师管区接收.1941年2月解送到义乌县,补充到陆军49军105师314团第一营迫击炮排,我担任炮手,师长是王铁汉.当时一起被抓去的还有不少天台人,其中一个来自泳溪乡杨家岙村,叫许仁杨,和我同在一个排,后来在龙游战斗中被日本人活活刺死.我跟随部队先后转战过衢州、江山、龙游、金华等地,曾多次与日本人打仗,其中最惨烈的一仗是在龙游的莲花山战役。1943年夏令时,日军分两路分别向江西广丰、福建莆城进攻;我军一团人马在江山县莲花山担任阻击日军前进的任务。当时日本人凭借武器装备的优势,利用飞机、小钢炮对阵地实施狂轰烂炸,我们战友死伤无数;我们营实在抵挡不住,就退到莲花山的关帝庙附近;这时日军分三路包围我们,我们又退到莲花山岭头。师长命令我们不能再退,我们在那与日本人展开恶战,最后全营只剩下营长跟我等7个人,可团长还是把营长骂了个狗血喷头,那时已经杀红了眼的营长心中有气,就回应了几句,口气也有点重了,气得团长要枪毙营长,我们几个都痛哭跪求团长手下留情,才使团长收回成命。由于我作战勇敢,被提升为一等兵上士班长;有一次部队举行射击比赛,我获得过200米步枪射击第一名。日本人投降后,我因病请假回家。
老人自前几年摔倒后,记忆力大不如前,耳聋眼花,交流很困难。有一儿子,在外经商,家境尚可;儿子很孝顺,专门请了个保姆照顾老人。

本帖子中包含更多资源

x

ZJ038徐世彻

ZJ038徐世彻
徐世彻
生日:1917年3月11日
省份证号码:332625191703115115
家庭地址;浙江省天台县南屏乡杜岙村
老人自述:
日本人入侵中国后,全国抗战,到处在征收壮丁.我父亲不愿意我去当兵,叫我避壮丁,时有亲戚在蒲江当官,在父亲的安排下,我被送到蒲江去避壮丁.我认为这是违法的,抗战阶段,国家有难,作为一个年轻力壮的小伙子,怎么能逃避兵役呢?我极不愿意也很痛苦,一天在报纸上看到黄埔军校在金华招17期学生的消息,就偷偷的跑到金华报考,结果我被录取了,那时我23岁(1940年左右),新婚才一个月左右.我们步行了大半年后,到达陕西第七分校,一路艰辛无法用语言来形容,当时有许多同学得病而死在路上,我也得了大病,庆幸的是我熬到了陕西;但由于我体弱多病,一直被分在入伍生团里.后转到陕西汉中第一分校18期步科学习.1944年军校毕业后分配到四川綦江202师605团任少、中尉排长,1945年调到重庆干部训练团受训,团长为罗卓英;抗战胜利后,青年兵复员,我们团干部奉命到江苏常州招收第二期青年兵。解放战争时,我们青年团曾到安徽安庆、舒城、铜城、南京、常熟、泰昌、上海等地驻防,到泰昌时我的职务是上尉连长;上海解放后,我们这些投诚的被送到安徽嘉山解放军解训七团学习,5个月后我要求回家,被遣送回原籍。
回家后,因我是黄埔军官,被套上历史反革命的帽子(我没和共产党正面打过,要不然就是现行反革命了),饱受折磨。文革期间,家里不知被抄了几次家,我老婆就是被活活惊吓死的。我有四个儿子,老大在家务农,现在连他自己都没力气干活了,一个儿子已先我而去,一个落户宁波,一个外嫁到余杭,他们极少回来。我患有很严重的气管炎,走几步路都气喘吁吁,前些年因脑梗塞差点连命也没了;我基本上一年到头都要吃药的,三天两头得挂吊针。目前就黄埔同学会的541元补助。

本帖子中包含更多资源

x

ZJ039 陈建贤

陈建贤
身份证号码:332625192504051213
现住址:雷峰乡石坦村(原地址:始丰街道山头陈村)
做亡国奴最可怜,我不要做亡国奴!”在农历194112月底,我得知临海在招考黄埔军校学生的消息后,便赶到临海回浦中学报名考试,当时的主考官是仙居的应西少将.录取后,1942年的正月初八从临海出发,步行到江西上饶,再走到湖南长沙;坐船经过洞庭湖到山斗坪(长江边)下船,继而坐炮艇到重庆,再徒步到成都黄埔本校.在路上花了大概半年左右时间,每个人身上都得背着10多斤米.当时在学校里条件也很艰苦,草鞋布袜穿三年,冷水剃头,且全是光头,不管有钱没钱都一个样.在草堂寺的三个月入伍生训练极其严格,训练后分科,我分到第19期特科总队辎重中队学开车(该中队就100个学员),特科在西校场,步科在北校场,教育长万耀煌(中将),辎重科长:沙则余(黄埔15期).19453月份左右,军校毕业,我们25个同学被编进中国远征军,准备到缅甸去打日本人,坐飞机到昆明时,上级命令下来,说缅甸不用去了。没过几天,我被分到73军军部当附员,驻地在湖南新化(别的同学编进18军或74军)。时正值湘西会战期间,第73军奉命于安化、新化一带阻击日军西进, 73军坚守新化县城,浴血苦战,使湘西会战最终取得胜利。日本人投降后,我们到湘潭接收日本人的车辆,车辆接收后,办理车辆驾驶训练班,我当助教,修车的任务由留下来的四个日本人担任.办了两期训练班后,专门成立73军军部汽车队,我任中尉排长,军长韩俊(中将)(该军的3个师是77师、15师、193师).汽车队办了2,每期3个月.之后,部队曾调到过武昌、南京、徐州、济南、青岛、莱芜等地,后到广州第九训练处担任教官。临解放时,我不愿去台湾,就跑回了老家。解放后考进教师队伍,教了几年书,但没能逃过政治运动。因我大哥在台湾,自己又是黄埔军官,被套上历史反革命的帽子,直到摘帽子后才在1986年恢复了教师的资格,并享受退休待遇。

老人在10几年前因中风而成了半瘫痪者,左手已经废了——失去知觉,右脚也已残废,在经过不懈的努力后,现能拄着拐杖慢慢的走几步了;老人还有很严重的气管炎。

本帖子中包含更多资源

x

ZJ040 张守佩

张守佩
省份证号码:332625192303051030
住址:赤城街道飞鹤小区14204
老人自述:
19399,我在报纸上看到金华在招考黄埔军校学员的消息,就邀约了4位同是天台中学毕业的同学,一行5人赶到金华报考.结果5人都被通信兵第二团附设中央军校录取,快毕业时该团番号被取消,改称陆军中央军校17期独立第二大队(通信兵),驻地在贵州麻江.训练一年半后毕业,我被分到通信兵第六团第三营无线电连无线电排,任该排排长,该连有16部电台,全连4个排,每排4个班,每部电台配备34个报务员;我们的任务是向各大战区的司令部、集团军收发电报,什么作战命令、部队给养、粮食、被服、钞票等都通过我们收发,说穿了我们就是传话筒;第六团团部在昆明,团长石俊人,营长先是陈开俊(天台人),后来是聂应。在贵州习水县温水镇的很长一段时间里,我们的主要任务是每天与重庆防空司令部防空电台联系,如果日本人飞机从我们这边飞过,我们马上向重庆发电报,报告敌情。抗战胜利后,我们通信6团被改编为通信兵第九团,194510月从昆明调到东北的锦州。194810月,锦州解放时我被俘虏,在解放军解训团学习5个多月后被遣散回家。回到家一个月左右天台解放了,我先是在村里办的小学内任教,那时算是义务教书,没有工资发,每月仅向村里领一斗米作为口粮;后到玉湖小学任教,1952年转为正式教师。那时政治运动颇多,所幸的是我都熬了过来。
目前老人身体很硬朗,思维也很清晰,已退休在家,有三子一女,家庭条件都还可以,子女专门请了一个保姆照顾老人。

本帖子中包含更多资源

x