后司街

楼主: 林华强

天台抗战老兵汇总帖(2014r年5月更新)

天台20 叶清方

姓名:叶清方
生日:农历九月初一
身份证号码:330226192610070015
住址:天台县平桥镇宁协片后村(现住宁海县跃龙街道西山巷39弄5号)
老人自述:
      1943年被抓壮丁去打日本人。在临海训练6个月后,直接分发温州前线,所在部队番号为:88军33师第一团第一营第一连第一排,军长和师长的名字当时就不知道,团长的名字叫区营战(我不识字,只知道音是这样读的),连长叫张松涛(浙江人),排长王良波(浙江人)。与日本人作战的一年多时间里,最惨烈也是我参与的最后一场战争是在温州的宝塔山下,宝塔山边有座港旅桥,我们的任务就是守桥,山上是我们的机枪连,日本人凭借飞机和大炮向我们猛烈进攻,好多战友都牺牲了,那一战我们一班16个人最后还剩5个人,我也受了重伤。由于我髋骨被日军炸弹炸伤,我被放在担架上抬到平阳,然后转到丽水的碧湖。在后方医院治疗后,诊断我没有作战能力被遣散回家。
      回家后,由于家里太贫困,无法维持生活,就外出到宁海谋生,找到工作后,就在宁海成家立脚了。现我和爱人都退休在家,安享晚年。不过我和爱人的血压都很高。

天台21 金洪林★★

姓名:金洪林       性别:男      生日:1917年8月7日
身份证号码:332625191708244610
住址:天台县街头镇雷溪片金村
老人自述:
1939年我自愿参加天台抗战志愿兵团去抗日,在江山集训半年后,也就是1940年年初,分发到江西补充79师师部。不久,又调回江山。接着在萧山、诸暨、枫桥等地多次和日军打仗。由于日军装备精良,仗着飞机大炮将我们打败。我同村一起来参军的金法云当场被炸死。接着我们退到了丽水,没想到还是日本人的飞机快,还没等我们安顿好,飞机大炮又来了,我们的营长陈善也在这次轰炸中牺牲了。那时干部领导换得很快。日本投降后不久,我要求回家,就一直在家务农。4年前摔倒后,我的下半身便瘫痪了。每天与轮椅为伴,生活很困难。
有一个儿子,在家务农。没有什么补助。

天台22 王绍裳★★

姓名:王绍裳(在部队用名:王明石)
生日:农历三月廿四
住址:白鹤镇苍浦坑村
老人自述:
     我18岁到宁海县梁皇由俞济人办的无线电台学习班学习报务员。读了一年后,响应当时政府的号召,去参加出国远征军(当时天台有10来个人去,其中有一个范永锋,毕业后分配到南京,后来混得很好)在江西赣州等飞机的时候,得到消息说第一营在江西大余上飞机后被日本机击落。我们等了很长时间还是没办法出国,后来上面下指示把我们这批远征军全部转为青年军(中央直属军政部教导第5团),驻地在江西会昌县。在那大概两年以后,我考入黄埔军校第三分校20期军事科。读了一年多,抗战结束,我们接到命令到杭州接受日本人投降。接收任务完成后,我们学校并入到四川成都本校。那时第20期已经准备毕业。于是我们这一批又被延迟到第21期毕业,军校毕业那年我24岁。我被分发到河南驻马店18军11师师部,担任少尉排长,后到河南汝南参加解围,之后又转到南阳,替陈克非部解围。解南阳围后,不久就参加徐州会战,结果部队被打垮。那年徐州连续下了一个多月的大雪,我们部队条件很艰苦,我因此患了重病,被送到第二休养总队疗养,起初该总队还在河南的,后来该队迁到四川,我也被转移到四川。那时四川即将解放,正好第50兵工厂警卫大队有天台人在,在他们的牵线下,我转到该大队的大队部,不久该大队并到67军80师,我也调到80师师部,任参谋。当时干部紧缺,整个师部就我和另一个湖南人(只记得姓秦)两个参谋。以后部队转战陕南、川北等地,最后在三台地方向林彪的第50军投诚。投诚后,所有干部送到刘伯承第二野战军的军大学习8个月,毕业后我要求回家,1950年6月回到家里。

目前,老人体弱多病,有严重的心脏病,胸部经常会剧烈疼痛。爱人患有心脏病、气管炎、胃病,手脚还老是要抽筋,需常年吃药。老人需经常到医院治疗,每次到医院都是孤身一人去,没有人陪同,现在县里每月补贴541元,没有别的收入。老人没有子女,后领养了一个儿子,目前在外做小工。

天台23 陈能燕★

姓名:陈能燕  
生日:农历二月二十
身份证号:332625192203186616
住址:三合镇亭头村
老人自述:
      1939年10月我自愿参加天台抗战志愿兵团,在天台南门集训约一个月,转至江山县集训三个月后,编入79师立即开赴南昌准备参战,鬼子已撤。赶回浙江收复绍兴时,江西鬼子前来援助,由于敌我力量殊远,向东急行军二天撤至萧山。在萧山赤里与日军作战时右手手指被炸去一截,无法拿枪,在1942年被遣散回家。我属于79师,师长张声派,军长顾祝同。

天台24 王银灿

姓名:王银灿
生日:农历八月初三
身份证号码:3326192309131613
住址:白鹤镇苍蒲坑村
老人自述:
     1941年4月我被抽壮丁到江西25军22师打日本人,我们部队驻守赣州,后来到了临川,我记得一个叫三江的地方与日本人打了一场恶仗。那时部队的生活实在是太艰苦了,在一次偶然的机会,我当了逃兵,没想到在半路上,我又被别的部队抓了去,后来送到南京,叫我做挑夫,干苦力,干了几天后,我又乘机溜了出来。半路上碰到几个当兵的,一问是到浙江征兵去的,于是就跟他们到了浙江丽水,在丽水玩了一个多月后,他们完成征兵任务返回部队,我也就回家了。回家后,我到宁波做点小买卖,经常往返天台宁波。一天,从宁波返回天台,途径新昌时,再次被国民党部队抓去当兵,那时,日本人已经投降。我被分配到国民党的208师第8团第1营第3连第3排,先是在宁海黄坦,后来转到象山的石浦,最后到舟山。1950年随部队撤到台湾。
      一直以来,思乡心切,我无时无刻都想回归故乡,可那时政策不允许。改革开放后,我的愿望终于实现了。我又回归天台了。目前,我患有严重的糖尿病。台湾那边每个月有补助的。

天台25 张智暖

天台25

姓名:张智暖
生日:农历十月初四
身份证号:332625192011130319
住址:始丰街道官塘张村   
老人自述:
     1939年我自愿参加天台志愿抗战兵团去抗日。在江山22补训处第三团第一营第三连集训后,我被分发到江山县驻守,之后又补入79师一团二营驻守钱塘江,与日军作战。后日军偷渡了钱塘江,我军不敌,退去贵州与日军多次作战。待日军投降后才因病回到家乡。
     本人目前身体还可以,家庭条件也不错的。

天台26 朱丰元

天台26

姓名:朱丰元
生日:农历八月十五
身份证号:332625191910086011
住址:坦头镇欢岙百丘村   
老人自述:
     1939年我参加天台抗战志愿兵团,当时我们欢岙除了我,还有其它几位,我们先在天台城里集中,后来就直接去了黄岩,在泽国接受了3个月的新兵集训。我当时在炮兵连训练,生活还真是十分的艰苦,每天的伙食都是限量的,时常吃不饱。3个月之后,我就被编入国民党313师,开赴青田。在之后的无数次战斗中,真的可以用出生入死,九死一生来形容,虽然身上多处受伤,但我还是坚强的挺过来了。其中,有两次战役让我记忆犹新:
     那是在东阳的一次战斗,我的班长是陈文林(音),当时的指挥官是三十二集团军的李默庵,我与部队的战友们守着一座山头,日本人的炮火很猛,我的任务是为轻机枪装子弹,在战场上轻机枪手的位置是最危险的,敌人的炮火都会集中在这一点上。在我的周围,许多战友都被炮弹炸得血肉横飞,突然,日军的一发炮弹击中了机枪手,我就眼睁睁的看着我的战友被炸得面目全非,飞过来的岩石也击中了我的头部,头中开了裂口,我被冲到了远处的沟中,四只牙齿当场就被敲落了.
      另外一次让我不能忘记的是在温州里村的那场战斗,当时我在国民党88军,军长为顾祝同。那场战斗,我们只有700多人,而日军有几千人,战斗打得非常激烈,从那天中午12点开始,一直打到第二天上午5点左右,双方都有大量人员伤亡。到最后我们的部队只有几十名不到的战士了。当时我已被炮弹打昏,醒来时,只感到四周都是战士的尸体,并看到日本人还用刺刀刺已死去的战士,他们大概怕还有活的人,幸好我的身上还压着几位战士的尸体。到后来,我被后勤的部队救起,这才发现左脚已中了弹,右脚与腰部都被弹片擦伤,这次真的是从死人堆里爬了回来。
    后来,我在部队的卫生处治疗,住了3个月后,身体基体康复,只是走路还有点跛。此时的我已无法再上抗日的战场,尽管对于日本军队我有着满腔的愤怒,尽管我还想着为中华民族的抗日尽自己的一份力量。我已没有别的选择,只能带着满身的伤疤,回到阔别了5年的家乡,那是1944年,我26岁。
    在战斗中我的腰和双腿都曾受伤,现在还有弹片留在体内。现在我有高血压,体内还没取出的弹片经常作痛。

天台27 何元言

姓名:何元言
身份证号码:332625191811024915
地址:街头镇张家桐村
老人自述:
以前乡政府征兵实行抽签制,达到应征年龄的青年都编号登记,抽到号码就要去当兵。18岁那年,还没抽到我的号,我就自愿去当了兵。被分到顾祝同部队修旗头山海防,驻地在永嘉,后来到了浙江驻宁(新宁)游击队。到了第3年的时候,日本人侵占杭州,后攻到萧山,当时人心惶惶,我趁机跑回了家。回到家正好过春节,该年下半年我又被抽了壮丁,这次被送到江西鹰潭。部队番号为7458173团,几营几连几排想不起来了。听说该部队曾是蒋介石外甥的部队,只记得一个长官的名字叫张灵甫,后来当到军长。
部队几乎每年都要打仗,也打了不少恶仗,先后转战过江西、湘桂铁路、洞口,也曾到过浙江。在部队往浙江行军的时候,我正受伤,跟随师里的医院走,我坐的是担架,抬我的是老百姓(民工)。没想到半路上碰到日本人,被打散了。后辗转到收容所,才回到原来部队。
印象最深刻的一次战斗是春华山战役,那时我已经当了班长。当时日本人攻势很猛,上面有飞机大炮助阵,子弹就如下雨班打过来。打了一天后,部队伤亡很大,地上几乎全是尸体。第二天,阵地实在守不住了,日本人好多人冲了上来,我们就插上刺刀和日本人拼刺刀,拼刺刀前,长官就对我们宣布过下山后的集合地点。我提枪从山上往下冲,见到日本人就打,没人就拼命跑,好不容易冲到山脚下,却被一条河挡住了去路。这条河深浅不一,我又不会游泳,为了活命,也就顾不了那么多了,反正横竖都是死。可能是运气很好吧,我很顺利的趟过了河,过河后就直奔会合的地点。春华山战斗打了两天,战友死伤无数,日本人打死的也很多。我也在那场战斗中负伤——右肩不知什么时候中了一枪,战斗结束后才在医院里取出子弹。
日本人投降后,我们部队调到南京浦口,我全身多处负伤,被送到位于镇江的第三后方医院治疗。治愈后,我不愿再打仗了,就请假回了家。回家后做了篾匠老师,经常走村串户替大家做篾席、方箩、花篮等东西。文化大革命时,有人在我家里搜出部队带有三颗星的领章(上士班长的领章),以为我当过上尉连长,报告上去后说我是现行反革命,要批斗我。弄了好久才解释清楚,一旦罪名成立,我也活不到现在了。
老人有三个儿子两个女儿,现和二儿子生活在一起,子女对老人很好,很孝敬。没有什么收入,也没有什么补助。

天台28 张崇有

天台28

姓名:张崇有(部队中又名张才有)
生日:农历八月初三
身份证:332625192209235810
地址:坦头镇六另村,现住椒江沙王村
电话:88557573,儿子手机13905768047
老人自述:
       1939年自愿参加天台抗战志愿兵团。到江山22训练处训练后,被分到四川綦江16补训处,由于我太年轻(当时只有17岁),人太小,领导就叫我当勤务兵.记得当时处长叫邱清泉(浙江温州永嘉人),政治部主任是吴文春(浙江仙居人,黄埔四期生)。一年多后,部队搬迁到重庆,又过了一年左右后,部队在招募中国远征军队员,我向领导报名要求参加,当时还要求有文化的人才能报名,我说自己是初中毕业的才勉强通过。1943年参加中国远征军后坐飞机到印度的丁江,之后坐火车到印度的兰姆江集训,在那里训练时吃的全是英国人提供的,训练器材都是美国人提供的,不久编入陆军战车第七营第五连第二排,最高长官军长郑洞国,营长鲍薰南,连长闵克新。训练八个月后,正待编入军中上前线打通滇缅通道,前方远征军已收复滇西。日本人投降后,部队整编,我要求回家,获准后返家。

回家后,饱受数次政治运动的张崇有老人一直将这段光辉战史尘封起来,连他老伴都不敢乱讲。今年年初,中国远征军回家的报道出来,张崇友老人深深埋藏了整整64年的心一下子被打动了,他如获至宝的把报纸收藏起来。8.15抗战胜利日天台志愿者慰问天台抗战老兵的活动由陈翥记者采访后发表在《台州晚报》,老人看到晚报激动万分,马上叫儿子开车回老家,找到离家不远的陈能燕老兵,问来了关爱老兵志愿者的电话。于是,天台幸存的一位出国参加抗日的远征军老兵在深藏了64年后被发现了!
      今年86岁的张老眼不花耳不聋,天天读书看报。目前老人随儿子住在台州市所在地椒江区,子女条件不错。

天台29 陈广土★★

姓名:陈广土   
生日:农历十一月初四
身份证号:332625191611284915   
住址:街头镇下金村
老人自述:
    我是23岁的时候被抓壮丁到湖南长沙第四军补充团第一营第二连第二排当兵的,当时部队条件极其艰苦,每人每天只能吃三小碗饭,手脚慢一点的就只能饿肚皮了.在长沙三年左右,部队被日本人打散,我跑到衡阳另一部队(番号记不清了,只知道叫卫生处)当勤务兵,每天接接电话,帮卫生处主任传送文件什么的,两年后,处主任调到汽车组当主任,我也跟到汽车组.没多久,由于我思乡心切(我很小的时候母亲就去世了,我是父亲含辛茹苦带大的,突然被抓壮丁后,一直想家想念父亲),要求回家,批准后返乡,那年我30岁.当时的军长和营长都姓牛,团长姓杨,连长是江西人,叫邵志康。
   我有四个儿子一个女儿,我不想提他们(提到儿女,老人直摇头)。现在我和老伴住在老房子里,靠务农为生.目前耳聋眼花,生活极其凄苦。