后司街

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2772|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

订婚后同居是不是邪淫啊?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-4-22 14:06:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 圣富爱天台 于 2016-4-22 14:08 编辑

121、问:阿弥陀佛,我有时候去寺庙里总是头疼:去年端午节前一天上午,我去杭州香积寺,吃中饭开始有点头疼;我看过寂静法师的博客,他也说阴魂会依附在寺庙周围,希望得到佛、菩萨加持,庙里就更不用说了,寂静法师博客原话就说:“很多人去寺庙就很容易被附身,有一个女孩去一次就被附身一次”,也都是头疼的症状,寂静法师就给她念心经
智渡法师答:阿弥陀佛,不要因此而生起疑心哟。寺院不应该是阴魂依附之地,只要是正法道场,有佛、菩萨和护法安住,阴魂不是随意进得去的。你的头疼也不是附身现象,有二种原因,1、是头部有隐患,一到佛寺得到加持,一调整,反映出来了。2、是有的地方你不该去。
“有的地方你不该去”指的是并非所有的寺庙你都能去,有些地方“经忏”做得可能感召来太多的中阴身而未送走,而你又可能比较敏感。

122、问:阿弥陀佛,我以前有一段时间在念《地藏经》,念到香赞的“南无香云盖菩萨摩诃萨”时总要打欠,是什么原因呢?
智渡法师答:大众共修时,应念香赞,自己一人念《地藏经》时,可以不念《香赞》,直接念经或念三声“那摩本师释迦牟尼佛”名号和一遍《开经偈》即可。
“南无香云盖菩萨摩诃萨”时会打欠,是有一些特殊因缘,是菩萨对你念经“补氧”的特别加持,不必太在意,也不可贪着。

123、问:学佛,大乘佛教和小乘佛教只能选择一种吗?
法师,我现在貌似在大乘小乘上面有所迷惑了。我理解的小乘佛教就是礼拜菩萨的那种,大乘佛家就是修智慧、悟道的。曾看过一位法师写的开示说,大乘佛教和小乘佛教只能选择一种,是否是这样呢?我很迷惑。我读金刚经,自己理解就是大乘的思想,既然佛不是佛只是名为佛,那么就是说不需要拜佛了?佛祖又说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”那到寺庙烧香拜佛还愿又如何解释?难道我不应该去寺庙烧香许愿么?请法师指点迷津,阿弥陀佛。
智渡法师答:佛教无“大”“小”,众根得普度。为何还有大、小乘之别呢?佛住世时即曾呵斥小乘之心(只为自己求解脱者),提倡大乘思想(解脱自己、同时也要帮助他人到达解脱的彼岸)。
“大乘佛教和小乘佛教只能选择一种”的说法是不应理的。能解脱自己、同时也要帮助他人到达解脱的彼岸值得提倡,只为自己求解脱也无可非议。佛当时的呵斥对象是已解脱了的阿罗汉,是为了让他们转“小”向“大”,行菩萨道,断除习气,获取佛果。对凡夫信众而言,切忌自己选这选那,而是要寻求善知识,皈依、受戒、依止学法、学佛。
佛是名为佛,不“名”为佛,你又如何知道?一切事物皆然。拜佛是折服“我慢”的基础法门,也是生起恭敬心基本途径。
《金刚经》上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”是破罗汉执着的,让他们得入如来智海、见如来法身。
去寺院进香许愿是我们凡夫地的众生行为,也是信、愿所表,可以随缘而为,安住正信为上。

124、问:遗落在他处的佛像该怎么办?法师您好,我母亲有一尊供奉多年的佛像,但因为一些原因,现在遗落在别处,有心想要取回,但中间有些原因不能实现。母亲把此事当成了一个心结,请法师指点迷津。母亲可否再请一尊佛像供奉?等待有缘日再领回那尊佛像?
智渡法师答:佛像“遗落”他处,既然“有些原因不能”取回,由他人代为供奉也未尚不可。何况,能将佛像布施供养给他人,也是一大功德。你想请一尊送人,人家还未必接受,因为许多人认为佛像是要自己请的。现在你母亲遇到这样的好事,何乐而不为呢?放下吧!再请一尊供奉就是。

125、问:末学想要去皈依,请教一下,订婚后同居是不是邪淫啊?如何受戒?我和男朋友青梅竹马,相爱十几年,今年在双方家长和亲戚们的见证下订婚,男朋友也几乎是倾尽所有,在北京买了房子和车子,全都在我的名下。但因为我在北京的工作和户口还没稳定,结婚的家具也还没做好,所以我们商量先住在一起,等都准备好了再登记办婚礼,严格地讲也算未婚同居了。请问,如果我去皈依受五戒的话,算不算犯邪淫戒啊?我该怎么受戒呢?另外非常惭愧:我曾经因为坚持要和他在一起与父母吵过架,但现在好了,而且我们几年前就有了性行为,我知道那肯定是邪淫无疑了,也许我现在的工作不顺也与这些有关吧,请问我该怎么忏悔?阿弥陀佛!
智渡法师答:从古时来说,先订婚是因为没有婚约不可见面往来、订婚后经过一段时间的相互了解再结婚,以免小两口万一不合怪罪父母。现今开放时代,自由恋爱,订婚即登记,就是法律上的合法夫妻了,结婚仪式则随各自人际环境方便操办即可。从你所述,建议早日登记。你们已是事实婚姻,又有双方家长和亲戚们见证,应属正淫,为了避免堕胎,要好好把握、做好生育计划,不要随兴同房。
几年前的事,你也已忏悔,或可皈依受戒时再例行忏悔即可。
你尚未受戒,不存在犯不犯戒。对你们而言,应该皈依受五戒,对双方、对人生都有利益。

*************************************************
智渡法师简介:

智渡法师,俗家姓张,毕业于武汉大学水电学院(原武汉水利电力学院)水资源规划及利用专业,现为中国天台山慈恩寺住持、国际佛法传播中心秘书长、浙江省台州市佛协理事、中国社会福利基金会玉观音慈善基金名誉主任......

自2003年5月承接法脉、住持慈恩寺以来,尤其是2005年应邀出山后,更以弘法为己任,世出世间平等对待,有求必应,诸宗并弘:无论是世间法的医、艺、建筑,还是出世法的净土法门、天台止观、禅宗顿悟以及显密兼顾的忏悔法门、药师法门,密乘的财神法、弥勒法、文殊法、地藏法、观音法、准提法、虚空藏法、大日如来法等等本尊法门……无不随机施教。

智渡法师为传播正信佛法,开通了寺院微信号:ciensi
任何人可以在微信上提交学佛问题、生活疑惑,智渡法师会抽空亲自回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|后司街 ( 浙ICP备05034203号-1 )浙公安网备33010602003735

GMT+8, 2024-4-27 09:19 , Processed in 1.080651 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表