后司街

断桥啊,断桥

楼主
不记得上次去西湖玩是什么时候了,好像是五六年前吧,之后竟然再没靠近过她。住在杭州也有段时日,也曾几次动过念头,想趁着风和日丽,到西湖边上走一走,坐一坐,看看那座桥。可惜总被各种各样的原因所打乱行程,一直没能付诸行动,也算一个不小的遗憾。尤其是那座桥,更是让我魂牵梦绕。  口中的那座桥就是断桥,西湖十景里的断桥残雪说的就是它。之所以让我念念不忘,其实原因也很简单,甚至有点可笑。传说中许仙就是在桥上偶遇白蛇,留下一段千古佳话。而我也想看看千年之后的现在,我是否也能如许仙般,遇见我的白娘子。
  一日,有友相邀外出踏青,本是想前往太子湾看看樱花,不知咋的竟然南辕北辙,来到了曲院风荷。既来之,则安之,于是沿着湖边瞎转悠,赏赏花,看看鱼,不知不觉就来到了孤山岛,忽然看到前面有座桥,心中一喜,难道它就是我的断桥么?急步上前,来到桥边的时候,就知道自己错了,因为桥边有座墓,一代名伶苏小小长眠于此,尽管都是爱情故事里的人物,但此故事非彼故事。虽不知当年小小姑娘如何风华绝代,倾倒大江南北才子,今时今日,倒也还有不少年轻情侣,在她墓前海誓山盟。昔日一代花魁俨然成为当代的爱神化身。
  隐约之中听到有人在说,断桥就在前面,一时之间,又平静了许多,于是耐心的跟着人群,一边哼着小曲,一边欣赏着擦肩而过的美女,晃晃悠悠的朝着目标前行。心中突然冒出一念头,如是此刻穿越时空,化身一**,带着家奴,驱着恶犬,在这如此风景里调戏调戏良家妇女,倒也是不错的选择,呵呵,看来我也有那种做恶少的潜质啊。
  转了几个弯,面前又出现了一座桥,长长的,扁扁的,如果不是下面的那个拱门,倒看不出它就是一座桥,无非就是一小陡坡而已。慢慢靠近了它,面前出现了一石碑,上书:断桥残雪。哈,断桥,我的断桥,我终于看到了。桥上人很多,有人拍照,有人在放风筝,还有人在桥上四下观望。我放慢脚步,小心翼翼的踏上桥头,生怕吵醒那沉睡了千年的传说。用手轻轻抚摸过那桥墩,凹凸不平的石头,在指尖前流淌而过,似乎化成一首岁月的长歌:西湖美景---三月天---春雨如酒---柳如烟----
  眼前的游人如烟雾般消散,蒙太奇的画面不断变幻,只看见一袭白衣的许仙,撑着油布雨伞,在绵绵春雨里,遇见了白蛇和青蛇,也不知道是不是前世的宿愿,还是许仙确实英俊潇洒,气度不凡,两人在如诗如画的西湖边,一见钟情,写下千古流传的爱情佳话。(老实说,我很鄙视许仙的,这家伙根本不是一男人,平时里恩恩爱爱的,真一到危难时刻,一撒手不干了,跑去当和尚,丫的,就是几辈子修来的同船渡,共枕眠,也不难这么丢男人的脸嘛)。
  静静的坐在桥墩上,沉浸在自己的精神世界里,也搞不清自己到底在想什么,任凭清风拂面,任凭落叶飘零,仿佛世界在此刻停止。天色渐渐变晚,翠郁的群山间不时漏过几缕残光,落在湖面上,碎成一片一片。忽然一种失落涌上心头,有点苦涩,又有点落寞,分不清是为别人,还是为了自己。或许内心渴望自己也能在此邂逅我的白娘子,让那千年的传说在今世再延续。
  夜风渐起,冷月如霜,梦一场,空几许,断桥不断,情已阑珊。好吧,既然等不到我的白娘子,也不见天下掉个小青来安慰安慰我,那就回家,洗洗睡吧。

PS:前些天,佳佳递大哥发来短信,让我写篇帖子,说说在杭州的一些经历。承蒙佳哥厚爱,小弟却实在汗颜,就那点半瓶醋的水平,拿不出手啊。翻出一个旧帖,略做修改,拿出晒晒,希望后司街的高人们指点下,让我能滥竽充数,不然实在愧对佳佳递大哥的一片心意

空余恨,爱情来,不识芍药是当归。  发表于 2010-8-31 17:31

评分

abracadabra + 2 + 40 + 2

沙发
小哥文采好的说
板凳
到断桥,就是碰上白娘子,你也不敢娶来当老婆,想想每天同床共帎的竟是一条蛇,汗毛就根根立起。

还是西泠桥畔的苏小小可爱。“郎骑青骢马,妾乘油壁车”花前月下的还有点诗情画意。尽管她是青楼女子。
地板
写得很美。。。
有征婚广告之嫌疑
其实每个人心中,都有一座断桥。

小哥这篇,有水准,可以登报。
小哥什么时候再去

我给你配个美女
小青,白娘子都没来,只来个许仙转世,踏桥思人,倚桥入梦,空荡荡一人重游罢了
有征婚广告之嫌疑
一诺千金 发表于 2010-8-30 22:23

同意你的一说
也许小兄弟寂寞了