后司街

返回列表 发新帖
楼主: 岛主

关于助学的思考

关于贫穷的相对和绝对问题,我有一个个人意见:像学生,如果不是生活难以为继,
如果不是经济困难得要辍学。  我认为,幼年时的贫穷,其实是人生的一笔宝贵的
财富!!!

引自 希望之光 十年助学之思考

民间组学组织的架构都大同小异的话,我们走了几十年,又回到了原地。不假,从各个角色来看看,中国这十年的民间助学到底得到了些什么?

学生:
据了解,最早一批接受助学资助的学生有不少已经大学毕业了,在助学的理念里面,知识改变命运,他们的命运真的就改变了吗?也许这个疑问是多余,毕竟在我们的潜意识里面,大学生总归是能找到好工作的。但是,举个例子说在上海,外地来的大学生,可以说生活得连民工都不如,正因为他们有了更多知识和自以为可以与人竞争的资本,他们对生活有了更高的期望。民工除了被欠薪以外,每年还可以存起足够寄回家盖房子的钱,可是我们的大学生呢?一个月2,3000块的工资,连生活都尚且难说自理,除了一份能说得出的工作优越性之外,真的就比民工好吗?

家长:
还有一些家长,对得到资助反而感到是一件荣誉一样,有个别家境还过得去的,听说别人有资助,自己就跑学校来要。读书本来就是一种家庭责任,养不教,父之过,自古以来就有说法的,可现在呢?不说教不教了,连最起码的生活费都不需要给了,你们要资助是不?不给生活费,咱就不让娃读书,你还得乖乖的给。

资助人:
资助人是最最无语的一群人了,在助学这个圈子里,资助人是最最弱势的一个群体,你只能选择给钱或者不给,其他还能选择什么?每年花掉大笔的银子,运气好的可以收到一两封样板信,运气稍差的收到义工发来的电话回访记录,偶尔会有照片等等。在一个层面上,我们根本就没重视过资助人。

义工:
一批一批的义工义无反顾的投入到了助学里,又一批一批的因为迫于生活或者理念不合或者种种诡异的原因离开,他们得到了些什么?每个人进来的时候都是说为了做点事情吧,贡献一分力吧。可是,为什么他们的贡献都会石沉大海,而这些努力都只是让这件事情日复一日的循环着,看不到希望也看不到欣喜,甚至说付出多年的努力,连一丁点对生活有帮助的好处都得不到。想想在国外,一张义工的证明足可以得到社会的认可,在求职履历上添上光彩的一笔,而我们的义工呢?有哪个义工说因为我做了义工后,本来屁都不会的,现在我有一技之长了,可以让我过得更滋润了?或者是效率更高了,有更多自由时间来做义工了?又或者我拿着这份义工任职证明找到赏识我的公司了?想想看,我们除了榨干他们的劳动力以外,什么都没让他们拿走。
除了物质捐赠
精神上的关爱更要重视!
教育是一个很复杂的问题。万事都有其两面性。
关于贫穷,
自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男。关键是他如何去面对现在的生活,又该如何去引导他们。很多大道理大家都知道,也会说,但真正深入其中,做细了又有几个人?小时候养成的习惯和潜移默化形成的影响,很多即使是不对的,也很难去改变的。
对,从这方面而言,其实要做好的话,比去做生意赚钱要难多了。
所以我觉得要试起来,逐步地积累经验,从点开始,再全面开花,
最后把红旗插遍全天台。
贫困高中生年资助1500元
普通高中贫困学生今年起纳入国家资助体系 占全国高中生总数20%
  据新华社

有这么一个新闻,大家可以看看。
设立国家助学金,我均每年1500元。
国家助学金资金面比例,东部为10%,中部为20%,西部为30%。
据中国扶贫基金会推测,全国约有4、5百万的贫困高中生,其中特困生有100万~150万。