后司街

楼主: ttteacher

谁在"挤兑"我们教师[转贴]

此文章是我从人家BLOG中转过来的。只是觉得它确实写出了老师们的心声。想不到在此引起的关注不少。
老师受了委屈,只是一个人,孩子误了一批,可是一代人.
老师确实是辛苦的,这一点是无法否认的,社会上大多数人对老师还是尊重的,只是一个孩子,大家过于关心,尤其是城市孩子太娇生惯养了,经不起一点挫折的,培养小孩有很多困惑啊.
<p>几年前,那句"没有教不好的学生,只有不会教的老师",不知道留给其他老师们是什么印象,反正我是很反感很愤慨的.不知道各位看到这句话会怎么想?但是说这句话的人红了,火了.导火线可能还是因为这句话.</p><p>对校领导来说,应该比较喜欢这句话,可能是遭遇到现实了吧,现在听的也不多,可能是太偏激了点吧.如果领导心理是这么想的,领导跟老师之间有距离有隔阂,甚至不信任,那又怎么搞好一个学校呢?怎么说,我的觉得领导跟教师应该有相同的教学理念的.</p><p>对教育来说,我认为信任很重要,学生对老师的信任,领导对老师的信任.让学生去评价老师,找老师身上的问题,体现了领导对老师的不信任,也会导致学生对老师的不信任,那这个老师又如何开展自己的工作.何况学生站在自己的角度看问题,评教育,他们没有教育学,心理学等知识,能对教学方式,方法和手段作出正确的评价吗?让他们评教,并作为对老师评价的重要依据是不可取的.方法不可取,结论也不可取.记得上一届高三,我教的很吃力.平时的评估成绩不算很理想.班主任很关心学生,很重视数学,可能经常去学生那边了解情况吧,经常跟我讲,学生觉得数学太难了,你上的简单一点,你应该...说实话,当时我很晕,很无奈,也很反感,可我还的...那年,我教的很吃力,学生老是跟我说,数学难,就是简单的也说难,作业没有完成就推说太难不会做,你找几个简单的就可以驳倒他的话.或者是有一点难度的题目就不做,你提示两步,他就会了,搞的他们怕难题,不是难题也当难题,怕数学,不去思考.搞得我的工作很难做.本来很多学生就是怕数学,缺乏兴趣信心而学不好数学的,何况文科班,这样的学生就更多了.我上的都是高考要求的,那些知识点,思想,方法,难道就因为你们觉得难,我就不讲不上了,那你们拿什么去高考,难得要我整天光教你们数数吗?数学更重在思想方法,更需要学生自己去思考,去努力的.如果都不去努力思考,死记硬背,那你怎么可能学好数学,就为做好这个思想工作,我又得多化多少力气.还好那年高考,他们班数学成绩还不错,四个班中平均分和均量值还是最高的,就算只是平时的评估不是很好,我想最后一次,这样就够了,我也可以交代了.</p><p>前几天,在书店里,看到了另一个声音,一个校长写的,书名,记得不是很确切,&lt;把学生放在第二位&gt;,应该是值得一看的书,对改变一些观念有好处的,不过我没买,囊中羞涩啊,买了一本&lt;不跪着当老师&gt;还有其他的基本教学的书.我不知道,这句把学生放在第二位,和不跪着当老师,能不能传进来.估计有点难.</p>
<p>楼上的看来也是深有体会啊.处于现在的教育现状中当老师的有很多无奈.</p>
<p>中国的教育体制把教师推到了改革和保守争议的风口浪尖,饱受议论。</p><p>一方面对应试教育的质疑和试图推翻,一方面又必须遵守这种中国特色的教育模式;社会在进步,人的思想也在解放,慢慢接受外来思想而变得开明。现在的教师大部分都是70年代甚至以后的一些年轻人,因此接受的新思潮和改革呼声要强烈而深刻一些,而学生和家长也慢慢在社会的熏陶和互联网开放的影响下,变得有主见有想法,他们也慢慢从原先的被动接受教育转变为主动创造教育环境,提倡新式教育,开始更多的主动的影响和干预孩子的教育问题,这就使得现在的学校和老师的角色已经慢慢发生改变,从原来只管教,变成现在自己又要反思,同时又要接受家长和社会的建议和质疑,面对学校的压力和学生的反抗,应该说教师正是处在这种不上不下的尴尬境地,才会惹得如此争议。</p><p>教育是必定是要随着中国的改革而继续改革的,现在正处于新旧思想交替的时候,不光是教育,其他问题都已经在中国改革进行到一半的时候慢慢暴露出来了。政府也在试图控制局面和引导,但是社会的舆论和思想进步已经超出了他们的预料范围,因此双方之间的博弈在短时间内还将继续。</p><p>现在的学校乱收费问题,学术造假问题由于中国特色的“当官发财”和“造假上位”的传统官僚思想所影响而确实普遍存在,当这种黑幕被揭穿,当群众的维权意识和思想解放到一定程度后,随着WTO开放,外国教育机构公开登陆招聘,香港大学抢夺高考状元等事情,让中国人的教育变得慢慢不再是单向选择,慢慢接受了更先进更开明的教育模式,这种时候面对国内的情形,就肯定有人会起来反对现行的教育制度,提出他们的想法,但是是否可行,仍然需要中央决策部门斟酌考虑,尽量处在一个总体可控和引导局面之下。</p><p>在中国任何国情传统影响下的产业,一旦被揭穿黑幕,一旦被推上改革的前台,必定会引起一定时间的思潮运动和社会反思,这是中国历史发展到现在所出现的一个必然现象。而作为这场运动的主角,教师的身份和角色确实比较尴尬,一方面是教育系统的坚定维护者,毕竟靠这个吃饭,就算乱收费也不能说;另一方面自己也有子女,自己的思想也在解放,所以也渴望一场酣畅淋漓的改革,所以在矛盾中,教师们迎来了阵痛,而唯一坚定不变的,往往是那些学校领导和渴望仕途顺畅的管理者们,他们在中国注定是现行政府制度的坚决拥护者,即便是有个人思想问题,也会采取第三方途径来解决,或者送子女出国,或者移民等,而作为普通的教师却没有这个能力和实力,也注定成为社会争论的焦点。</p><p>我们所尊重的教师已经慢慢由年轻人发展为中年甚至老年人,在他们身上,没有赶上这场社会思想运动,因此我们也不想揭穿什么,只想赞许和肯定。而现在的年轻教师们,时代注定你们要劳其筋骨,空乏其身,这是历史发展所赋予你们的特殊经历和教训,你们除了选择以外,就必须面对勇气接受这一切,少一些对自身和社会的质疑,多一份自信和对未来希望的期许,这是客观存在不可逆转的,不能自暴自弃。中国任何行业都存在这些问题,在改革过程中难免激烈碰撞和自我怀疑,我们应该学会在过程中享受自我,并且作为自己短暂生命中不可多得的社会亲身体验经历,而最有发言权。</p><p>我们可爱的青年教师们,你们所处的这个社会正在改革与保守争议交替的时候,这是国家政权的必然改革过程。好好享受你们的例假吧,亲身经历作一个社会变革的见证人和实践者,那是时代赋予你们的光荣和使命,你们要学会珍惜。</p>

<p>抓住体制,展开论述,就可以看清楚问题的实质了。</p><p>其实,我感觉现在中央也在思考教育、医疗、住房等问题的体制问题。</p><p>对于教育而言,为什么现在的群众压力这么大,为什么教师的压力这么大,为什么没有收到预期的效果?</p><p>确实值得反思了?</p><p>但是有一点可以肯定,教师在整个体系中充当了重要角色,教师认识不到位,那是很危险的。</p><p>其实,我当过几年老师的,我的夫人还在当老师,我了解这个群体。</p><p>现在在承担主要力量的教师队伍中,十几年前还是在读中学。试想又有几个是班级里成绩最好的去报考师范专业呢?</p><p>想到这一点,我就不太怪教师了。体制问题啊!如果把清华、北大办成师范院校,让全国第一批精英在那里读书,毕业后从事教育,这样还教不好学生,我就要大声责怪了。</p>
<p>没有好的待遇和环境是吸引不了精英加入到这个行列的。在现如今这个社会。</p><p>而对老师的评价体系,我想也是教育的一个大问题。如何对一个老师的教学做出正确的合理的评估。</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>褚留香</i>在2006-8-4 14:07:00的发言:</b><br/><p>社会怪老师,老师怪校长,校长怪学校,学校怪中国教育制度,教育制度出自教育部,教育部怪专家,专家怪中国特色社会主义社会现实和国家制度,国家制度怪中央,中央也一脸无奈,中国人口嘎许多,叫我砸法管管我,得又回到了起跑线,中国人几千年的文化传统所浸淫,改革不容易也不现实。</p><p>绕了一圈,我们能怪谁哦,要怪就怪爹娘怎么当初没偷渡,把俺偷偷生在美利坚合众国。</p><p>其实每个职业都不容易,医生,服务行业等都承担着巨大的舆论压力,没办法,跟人打交道的工作确实是难做。</p><p>不过秀拔兄估计也没针对所有的意思,LZ不要太激动,恶劣行为的老师和学校确实是存在的,但是也不能以偏概全,这就是中国的教育制度和人才选拔机制,一团浆糊,能糊就好。</p></div><p></p>说得是啊,怪来怪去,老祖宗遗留的问题。
<div class="quote"><b>以下是引用<i>褚留香</i>在2006-8-7 9:32:00的发言:</b><br/><p>中国的教育体制把教师推到了改革和保守争议的风口浪尖,饱受议论。</p><p>一方面对应试教育的质疑和试图推翻,一方面又必须遵守这种中国特色的教育模式;社会在进步,人的思想也在解放,慢慢接受外来思想而变得开明。现在的教师大部分都是70年代甚至以后的一些年轻人,因此接受的新思潮和改革呼声要强烈而深刻一些,而学生和家长也慢慢在社会的熏陶和互联网开放的影响下,变得有主见有想法,他们也慢慢从原先的被动接受教育转变为主动创造教育环境,提倡新式教育,开始更多的主动的影响和干预孩子的教育问题,这就使得现在的学校和老师的角色已经慢慢发生改变,从原来只管教,变成现在自己又要反思,同时又要接受家长和社会的建议和质疑,面对学校的压力和学生的反抗,应该说教师正是处在这种不上不下的尴尬境地,才会惹得如此争议。</p><p>教育是必定是要随着中国的改革而继续改革的,现在正处于新旧思想交替的时候,不光是教育,其他问题都已经在中国改革进行到一半的时候慢慢暴露出来了。政府也在试图控制局面和引导,但是社会的舆论和思想进步已经超出了他们的预料范围,因此双方之间的博弈在短时间内还将继续。</p><p>现在的学校乱收费问题,学术造假问题由于中国特色的“当官发财”和“造假上位”的传统官僚思想所影响而确实普遍存在,当这种黑幕被揭穿,当群众的维权意识和思想解放到一定程度后,随着WTO开放,外国教育机构公开登陆招聘,香港大学抢夺高考状元等事情,让中国人的教育变得慢慢不再是单向选择,慢慢接受了更先进更开明的教育模式,这种时候面对国内的情形,就肯定有人会起来反对现行的教育制度,提出他们的想法,但是是否可行,仍然需要中央决策部门斟酌考虑,尽量处在一个总体可控和引导局面之下。</p><p>在中国任何国情传统影响下的产业,一旦被揭穿黑幕,一旦被推上改革的前台,必定会引起一定时间的思潮运动和社会反思,这是中国历史发展到现在所出现的一个必然现象。而作为这场运动的主角,教师的身份和角色确实比较尴尬,一方面是教育系统的坚定维护者,毕竟靠这个吃饭,就算乱收费也不能说;另一方面自己也有子女,自己的思想也在解放,所以也渴望一场酣畅淋漓的改革,所以在矛盾中,教师们迎来了阵痛,而唯一坚定不变的,往往是那些学校领导和渴望仕途顺畅的管理者们,他们在中国注定是现行政府制度的坚决拥护者,即便是有个人思想问题,也会采取第三方途径来解决,或者送子女出国,或者移民等,而作为普通的教师却没有这个能力和实力,也注定成为社会争论的焦点。</p><p>我们所尊重的教师已经慢慢由年轻人发展为中年甚至老年人,在他们身上,没有赶上这场社会思想运动,因此我们也不想揭穿什么,只想赞许和肯定。而现在的年轻教师们,时代注定你们要劳其筋骨,空乏其身,这是历史发展所赋予你们的特殊经历和教训,你们除了选择以外,就必须面对勇气接受这一切,少一些对自身和社会的质疑,多一份自信和对未来希望的期许,这是客观存在不可逆转的,不能自暴自弃。中国任何行业都存在这些问题,在改革过程中难免激烈碰撞和自我怀疑,我们应该学会在过程中享受自我,并且作为自己短暂生命中不可多得的社会亲身体验经历,而最有发言权。</p><p>我们可爱的青年教师们,你们所处的这个社会正在改革与保守争议交替的时候,这是国家政权的必然改革过程。好好享受你们的例假吧,亲身经历作一个社会变革的见证人和实践者,那是时代赋予你们的光荣和使命,你们要学会珍惜。</p></div><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">赞同,顶一下。</font>