后司街

楼主: 王露莹

就今日天中高三学生“读书读死”的一些愚见

赞同楼上一个同学的意见
虽然高考制度不是很完善
但是目前的情况反而是最公平的
看看现在那些加分制度
被多少人钻了空子
如果大学都允许校长推荐报送的话
不知道乱成啥样子了

顺便也说些我的愚见。
先说教育,窃以为是让大家摆脱兽性成为“人”,这是第一中道义。因为人啊,不是说你长胳膊长腿,能说会写直着走路就是了,有些啊就是混到教授级别了,也不是人。
作为人,首先要有爱人之心,所谓仁也。不行仁义,非是真人。也就是说,就算你权倾一时,富可敌过,只要没有仁性,就是非人,假人,与禽兽无异也。
但是,从本质上讲,人与其他一些生物、非生物,都非永恒之物,都由种种因缘和合而生,不断变迁,没有常恒的主宰者,人的存在都是如幻如化即所谓“性空幻有”。
既然如此,那么前面所及的仁义,也是幻有的。
为什么还有很多所谓圣人坚持之呢?
他们终其一生无非是想陶铸众生而已。
我想,主要是他们把人当成“天地之心”,宇宙中最贵者,所以,就把人从其它生物和非生物中区别开来,所谓人之自觉,就是自己觉得与其它不同了。
那么,不同在哪里呢?
开始是形貌啊,如列子就说:“有七尺之骸、手足之异,戴发含齿,倚而食者,谓之人”;
然后落到道德,如《礼记》:“说故人者,天地之德,阴阳之交,鬼神之会,五行之秀气也。故人者,天地之心也,五行之端也,食味,别声,被色,而生者也。”
一旦演化到道德层面,人离自然性就越远,其社会性就越强。但是,譬如一个刚筹办的公司,什么规章、秩序都还没有,显得有些杂乱无章,手足无措,只能让时间和实践来规范,慢慢的就摸索出一些章程了,这就是社会道德。
当然了,肯定有很多不同的建议和主张,不同的道德和规范,通过磨合,渐渐有了共识。
这共识推广开来,就成为公德了。这推广,既有自然接受的,也有被接受的,比如武力、经济胁迫、道德教化啊,教育就是其中一种。
为了简单起见,套用马克思观点,生产发展导致阶级分化,不通阶级有不同的道德诉求,其根本在于维护其本阶级的利益。在城邦、民族、国家出现之后,统治阶级的教育肯定是为其服务了,所以教育是维稳的第一义。
其次,为了达到阶级统治的长远,肯定要统战或者说和谐其它阶级,所以其教育内容里,必然掺杂一些共识,
第三,就是前面说的,既然大家都是人么,就要有人的某些共性,这个呢往往就模糊为第二点,或被伪装成第一点,就是统治阶级的口号,成为愚民之工具。能否做得,其实并不重要。
但是,经过历史的实践,统治者为了达到阶级统治长久,要靠分权来实行,这就要选人,从哪里选呢?有不同观点,从自己的子女亲戚啊,从同志中选啊,从大众里选啊,结果往往是多元的,有了九品中正啊,尚贤,科举啊。应该说,科举是选材制度中最规范的。但是,晚清废除之后,选官制度一直混乱到现在。比如恢复高考后的近10年,这教育几乎就是选官,所谓的大学生包分配之类。你考上了,就相当于了进了翰林院,等着哪里缺差,你就去补就是。
但是,自某此运动之后,大学生不再包分配了,推入了所谓市场。让市场和你自己,实现所谓双向选择。随着扩招,大学生泛滥了,又与我们民族产业定位有距离,所以变得连白菜都不如。这是国家教育定位的错位。
其实,现在我们谈教育,其目的一是为国选材,所谓精英教育,其实是为某党某拍,其二是职业技术教育,就是培养各种产业工人。
但是,长期的科举思想,还在荼毒大家。以为上了大学就怎么怎么的。这个职责,国家有,你我都有。
由于教育产业化和市场标准化之后,教育成为了稀有资源,一些人上不了学,但是不上学不行啊,因为企业提高了就业门槛,所以,又产生了各种复杂的问题。
这时候呢,什么狗屁公务员条例出来,什么校长推选出来了,总之是十分的混乱。
也就有了各种问题,也就有了我这么夹杂不清的回帖。
今天先谈这些,急着去外地,下次回来再侃。

大蒜写的太高深
第一遍没看明白!
都是经过填鸭式过来的
在天台,天中名头大。如果是YY中学死掉个学生,不管是打架死的,还是拼命读书死的,息事宁人是正道!而这事恰是天中,天中怎么了?因为天中各位就话多,因为它触到你的神经,因为它放大了天台社会不善的一面。你以为原本不应该这样的,可这偏偏是这样。

回过头,我毫不意外地看到,一群人开始谈论,谈同情也罢,谈教育也罢,官腔一套套,事情一团糟。这就是十几年下来语文老师教你的一事一议,不同的是有些人闭上眼想到经天纬地的大变革,睁开眼点头哈腰唱红歌,更多的人一声不吭奔生活。

我更关心,在我辈三十年纪上下,初为人父人母,回头看此前十年的教育,哪些已经改变,还有哪些是必须改变。更远的我看不到,至少在我们的孩子的这一代,在你还能目见的时间里,如果你发现这样的教育或者学校,以及从中调教出来的学生,是如此冷血,不会思考,只讲官话,那么掐死你的孩子吧。至于,个人深表同情,变革敬请期待,这样的废话真是中国的一大罪过,全民罪恶!

楼主,有点阳光也是好的。
本帖太有深度了
我不得不拜读好多遍
我理科毕业的
天中是我梦想的,可是没考上
我不是天中的 可我是中国的 我想说中国不好 可又觉得中国挺好。

可是任何死了人的消息肯定是不好的。“帆胖,一路走好”
..  原来是真的啊。。  以前跟我同届的平中有个人羊癫疯的。 不过还好。。  没出事,就发病一次,我当时在场,有点恐怖 哎。。   天中不幸 只能这么说。  运气不好。 不过天台真得很佩服,消息封锁的真好。  榔头杀人魔保住了,药厂死人也能保住,现在读书读死人也能保住,这点我确认佩服。。。