后司街

就今日天中高三学生“读书读死”的一些愚见

转自本人校内------

更正:并非心肌梗塞致死,是先天性心脏病发作猝死。文章中的“心肌梗塞”是误传,致歉。

PS:可能文章没讲清楚,这里作几点解释。1、这个消息一经传出,校内上很多学生就它理解成“读书读死”,进而批评中国教育,但事实上这是个人体质原因,与读书没有必然联系,所以写文章的出发点是在于希望大家理智对待。2、个人认为中国的教育制度确实问题很多,但目前没有谁能想出更好的方法去替代这个制度,高考是目前比较公平的方式,既然你无法改变环境,与其自己怨天尤人,何不从自己身上找找问题的原因,去更好的适应,然后等有能力了再去改变呢?3、我是一名90后,尽管我自认为与同龄人不太一样,但我多少会被影响,比如我的说话风格。像“唧唧歪歪”这类词,只是我们这代人说话的一种方式,并没有多少实际的含义,你若是以父母甚至爷爷奶奶辈的眼光来看,深究词义,那么我们真的很冤枉。校内上,只要你为政府说好话,就必然会引来一群人不分青红皂白的一阵狂骂,所以我在写文章的时候就顺带加了句“你也没骂我的本事”,这种行文方式让路人丙误读我“狼奶喝多了”,我只能说可能有代沟。4、最后,很荣幸能跟这么多前辈交流。尽管言辞很激烈,但我相信大家都是就事论事,这才是一个有质量的论坛!
                                                                                                                帖主      2010年11月26日

差不多算是第一时间得知的这个消息吧,因为从昨晚开始就一直在关注我那还在天中读高三的小师妹的QQ签名。直到早上她的签名成了“帆胖,一路走好”的时候,我知道又一个鲜活的生命消逝了。诚然,我并不认识他,但任何一位天中人听到这个消息,都会如我一样,哀痛。

这位身在高三理科班的学生,昨晚11时心肌梗塞,被送往医院抢救,心跳停止过又被抢救回来,但早上终究还是没能逃离死神的手。于是,校内上开始广泛转发一条状态,就是所谓的读书读到心肌梗塞,很多人在转发的过程中添加了对中国教育的批判,亦有人开始说新天中风水不好。

对于后者,我懒得评论,要是各位大学生要相信这种说法,我不陪你们2。

说说中国教育吧,让我也来自费当一回五毛党。

首先,我必须承认中国的教育存在很多很多的弊病,任何一个学生都能说出一堆。这些不是一天两天的事,当然也不是一天两天可以解决的事。作为渺小的学生团体中的一份子,我承认我没有能力改变这个现状,所以只能期待有高人出现,让我们的子孙后代可以不用重蹈我们的覆辙。这是愚公移山般的大工程,小小的日志咱不讨论。

然后,就今天这事要中国教育埋单,我感觉还是想替中国教育喊句冤。批判者认为,是中国教育逼得太紧,高三学生压力太大,导致这位同学不得不拼命学习最后心肌梗塞离开人世了。恩,压力确实有,哪个地方没点压力呢,大不大呢?不过,这个是靠自己调节的吧?就拿最简单的来说好了,大家都在一个教室学习的吧,都要一起面对高考的吧,你看我们这么多人都过来了,都好好的呀,都健健康康在这骂中国教育呢不是!说得难听一点,也就他没挺过来啊。(当然,这话真的很没人性,只是行文需要,希望大家不要大做文章)个人认为,学习是一辈子的事,不必急于一时,读书呢,则是学习的其中一种,如果能应付,就应付,如果真的应付不了,那么何必太勉强自己?历史不止一次的证明,考大学不是唯一的出路,同时现状我们也看到了,大学毕业生的薪水与农民工的差距已经越来越小了。人这一辈子,活到最后才会明白,这都是为了啥跟啥啊,最重要的还不是健康快乐几个字?再者,高三读书就一定要很辛苦?我也是高三读过来的人,我高三的时候照样看报纸发呆操场上数星星,我甚至觉得高三比高一高二更幸福!有位校友在一个状态里回复我,你这样怎么对得起爸妈,我笑了,很不给面子地回复他,你是清华还是北大啊,说我对不起爸妈!我觉得我的大学不算好,但是也还说得过去吧,再说了,读书差一点跟让白发人送黑发人,哪个对爸妈的伤害大啊,哪个更对不起爸妈啊?中国教育的现状是一个我们无法改变的大背景,那么既然大家都能过来,你过不来,那主要原因是不是应该从自己身上找呢?

如果一定要说中国教育有问题的话,那么我说,这问题不在于它给了学生太大的压力,我觉得中国式失败在于没有教会学生如何根据自身情况活的更好。也就是大家常说的,填鸭式应试教育,过于注重填塞知识,而忽视了对学生人生观价值观的塑造和个人素质的提升。社会是相信丛林法则的,不同情弱者,就好像北极只相信体重而不是眼泪。小小的高考都挺不住,你进了社会怎么混。有能力的,你去改变社会,没能力的你就想办法让自己过得好一点,而不是把自己逼上绝路。

也许这位同学只是因为体质比较差一点,所以一时没挺过去,是很可惜,也很替他父母悲痛。但是希望大家理智,不要动不动就给中国教育扣屎盆子,说真的,没这教育,你都看不懂我在这唧唧歪歪什么,你也根本没有骂我的本事。

希望母校天中可以平平安安,这是每一位天中人的心声!

评分

小梅 + 10 + 30 + 2 很用心的写

我想说四个字:适者生存(不要喷我啊)
楼主有点站着说话的意味啊!
0、楼主想必虽天中已毕业,但可能还很年轻,所以会说些“没人性”的话。这的确是没人性的话——因为行文需要就说这种话,本身就是一种不敬。这也是天中以及所有当前高中教育的悲哀,只远观说凉话。当然,我本人也存在这样的恶,一同反思。
0.1、“说真的,没这教育,你都看不懂我在这唧唧歪歪什么,你也根本没有骂我的本事。”楼主,我不得不说,你狼奶喝多了。
1、教育尤其是高中教育已经成了很多人的政绩,上至校长书记,下至教师职工,大家都以此作为自己一年邀功请赏推杯换盏的理由,至于学生个体的心理、生理和状态,谁会关心更多?死一个孩子,也就死了,除了亲人伤痛一下,除了老师唏嘘一下,除了坊间流传一下,面上早被和谐了,一切很快会在最短时间内恢复平静,以及那些“紧张忙碌”的备考氛围。
2、就像地方为了GDP和各级官僚的腰包,才不管拆迁如何地违宪和坑害老百姓。只要对上有数字增长上的交代,其他的也都不重要。
3、相信读过天中的人都知道,开学第一天始业教育上,志湖同志就开宗明义地很,“三年备考”。所以,发生一些事情是很正常的。但这种死人的极端现象,学校只会心里暗自遗憾,“TMD运气这么差”。
4、很不幸,我也是天中毕业,虽学有未成,生性愚钝浅陋,但想必我也还是有些“资格”说点什么的。
哦,楼主,对不起,我没看清是你转发的。望谅解!
那我上述意见,“楼主”通通替换为“贴主”。

不能因为缺陷而否定了全部吧?照您这意思,高中教育几乎一无是处了。志湖教给你的是一种理念,怎么操作是看你自己的吧?PS:很不幸,我就是楼主兼帖主。不过我很欣赏你认真讨论问题的行为,有异见实乃正常。  发表于 2010-11-25 10:45
中国教育还需要扣屎盆子吗?不用扣也是了。话说回来,这是整个时代的堕落,倾巢之下,岂有完卵。那个孩子胖了点,也是心血管意外的因素,其实这也是这个时代的恶果。“地沟油”、“氢化植物油”、“烤鸭油”你看这个唯利是图的社会,还有让人能放心吃的东西吗。还有网络上那层出不穷些热点事件,都反映了在当前社会的各个角落,我们的信仰道德结构已经支离破碎了。

不才!天中在我的记忆里埋了很久,今天居然被这帖子给叫醒了,好像又听见了那早起的铃声。
原本是不该庆幸的,但活下来总是庆幸的,毕竟,你,每个人来到这个世上,就没打算活着回去。只是有些人先回去了,身后留下一些哀号,几声炮仗,还有这楼顶冷血的说辞。
很悲哀的是,我居然是跟楼顶那位同出自所谓的天台第一名校,而且我不敢说的话,他都说了。真是人才辈出,赶不上了!

我平生没做什么好事,但有这么一种不好不坏的事是从未做过,也不敢做的,就是死生事大,不发神论!楼顶这位就发了这么一通神论。让我有种高山仰止的顿悟感:真是高人,超脱,非人境界,天中出品!你楼顶上风光!

如果不是路人丙给我转帖,我是不至于这么来闲扯的,弄得也像是神棍一般来这里胡扯,这也是很悲哀的。但既然开口扯了,就继续吧。

楼主的观点对错与否?让鬼去评判吧。
我说什么呢?我说:如果不是楼主拿着天中的白条在楼顶高论,那见了鬼的你的校友,绝不至于因为你的“愚见”在生命的新旅途上黯然神伤。楼顶的人不清楚,为什么我知道这位校友在旅途上黯然神伤。原因很简单。因为我和那位见鬼的校友是生活在同一个世界,而楼顶的这位主高高在上,非凡人,有高论。

路人丙大可不必这么气急败坏,以为礼乐崩坏,其实不然,楼顶这位主还是有想法的,比当下不吭声,也不知道怎么发言的诸多校友要来得有想法。想法正确与否,也让鬼去评论。

我只是对这楼顶的腔调很纠结,因为我没那么超脱,无法这么淡定的“承认中国的教育存在很多很多的弊病”。更没法确信,“如果一定要说中国教育有问题的话,那么我说,这问题不在于它给了学生太大的压力,我觉得中国式失败在于没有教会学生如何根据自身情况活的更好。”——爷啊,都能活得更好,还要纸糊校长年年开宗明义作何贵干撒!

真是彻头彻尾的闹剧!楼顶的神,您的思维路径就一条,我不妨这么给您总结一下,那就是“我无奈,我没招,可是,我很阳光!”出现这种思维路径的同学,可以向咱们的语文老师或者思想政治教育的老师讨教一下,问三个问题:1、“语法有问题吗?”2、“逻辑有问题吗?”3、“脑子有问题吗?”

哎,我来给你答案吧:我不懂语法,不懂逻辑,脑子有问题,但我没那么多屎要盆子来装给你,谁TMD关心所谓的中国教育,有闲心扣屎盆子,又有谁忽然发出了每一个天中人的心声,真是TMD太神奇了。现在TMD是死了一个活人,你谈狗屁中国教育顶你个鸟啊!

顶 不顶不行  发表于 2010-11-25 11:04