后司街

永不放弃希望(续2—6节)

楼主
这段时期很忙,所以拖了这么久,真是对不起大家了。记得上班前,领导跟我说,给我一周时间,把脑袋里旧有的东西清清,上班之后就没有时间、也不能去整那些东西了。真是过来人之言,我现在有点体会了。可见的时间是每天坐班那6个小时,实际上却是连做梦的时间也给占用了。哎。
    我接着讲我的故事。

三年的读书日子有惊无险。有惊是我太懒,在3月份中旬才开始写毕业论文。那时大伙儿跑招聘会都已经跑着腿酸心累了。我却窝在房里一心一意写我的毕业论文,工作信息严重匮乏。我论文大概写了四十几天,当时因为时间紧张,也没有跟导师多作交流,基本上是“闭门造车”,好在一稿通过。论文定稿后,同学直说我心理素质好,在3—4月份这个找工作的黄金时间也能坐得住。事实是,到那程度上,不洒脱也得洒脱了。我的心理压力是很大的,可以说内外交困,煎熬得很。所以懒散的孩子在这种事情的安排上要强迫自己去弄清轻重缓急,千万不要学我。当然,在这儿我也要感谢后司街的两位街友,给了我不少帮助。
      到了这个份上,从找工作的角度来说,我已经失去优势了。记得5月底吧,我回学校交论文,我的同学告诉我,刘同学去新华社试用了,把我吓一跳。我连新华社什么时候招考都不知道。不过我也没太着急了,反正时间上已经晚了,那就再晚点也无所谓。我觉得,找工作就像抽签,先抽的不一定就抽到好的,偶然性很大。当然偶然中有必然,在后面我会讲这个问题。
       基本上5、6月份拉拉杂杂地在忙着答辩和办毕业前的各种手续。外地生还要忙着租房,那个时候房子都已经不好租了。呵呵,另外还有点毕业综合症,人不是很提劲。同学们一碰面基本上都是发牢骚,就业形势太差,有种陷于夹缝,被欺被辱被抛弃的感觉。尤其是那些曾在地方好单位工作过的同学,更是在口舌上极尽委屈后悔之意。对这些问题我个人觉得就是要面对现实,既然你我都是无钱无门路,那就提高能力,等待机会,那些有钱有门路的人总不会占尽所有的资源吧。我有时候有种盲目的乐观精神。呵呵。在同学们为工作焦头烂额的时候,我还在犹豫着两个基本问题:
      1、留京还是回家?
  2进什么行业? 
  父母刚开始时希望我回去,打电话说,"你要是留在北京,那我们老了怎么办?我们想看你时都看不到。"我非常难受,每说一次我都想哭。父母渐渐老了,我还能不能任性而为?自责加内疚,情感上的压力很大。这种感受可能年轻人不一定能体会到。我想来想去,由于当时已经七月了,我再京浙两地跑,可能会浪费更多时间和机会,使我两头无着。所以我心里决定先在北京找,电话里骗父母说,我也在看浙江的招聘广告。不敢明说,怕他们担心加上伤心。
      至于行业,很多人都奉劝我们,先就业后择业。我不是。我一直想着要当编辑,所以就在这块找。除了中间去参加两次事业单位文秘的招考外,没偏移过这个方向。说实话,我对这个职业也没有过多的了解,也不清楚媒体到底分多少种,编辑应当具有哪些素质。我只是一种感觉,觉得我应该去做编辑。这也许就是一种无知的热爱吧,呵呵,我在找工作的过程中一直受一种热爱控制着。
       我刚开始说了我是很懒散的人。我对自己的人生没有太多规划,基本上被形势和环境裹挟着走,所谓没有磨难不懂得现实,不会思考。找工作是对人的一次历练,对我来说,也是一次全方面的自我审视,是一次人格的重新塑造。我从7月份毕业开始找工作到11月底进入现在这个单位,历经四个多月——而且是在周围朋友同学大多已就业的处境下,我的感受是很复杂的。但是我依然感谢我的生命中有这样一段经历。经过了希望与绝望碾磨,看过了义与利的表演,还有情与爱的分裂,我现在比任何顺境中的人更维护人格的完整和精神的自由。
      这就是大体上的感受,接下来我讲讲具体的应聘经历。

在工作方面,相较而言,我还是挺顺的,毕业去了湖南卫视,当时也是节目制片人直接来学校招人的,此档招了六人,我也算其中一个,所以还挺庆幸。后来由于在湖南的日子比较苦(因为是实习生,没有固定工资,做期节目也只有几百元的稿费)也实在是不喜欢湖南,回了浙江,休息了两个月,本还想寄托于家人与朋友,想着继续做电视,后来实在等不住了,自己在51上找了广告公司。一年后,又换到了上海的这家公司,很巧,是隔壁公司的MM帮我介绍的这份工作,原来两家公司是对门的,我偶尔拿酸奶到隔壁公司保鲜,呵。

呵呵,希望大家都向楼主学习,永不放弃!
毕业到工作的这段时间确实挺迷惘的
孩子们,祈祷。。。
09年,我也马上要毕业了。现在也一直在找工作,也碰到了楼主曾经的一些经历,在这里让我体会到了“永不放弃希望”。加油,09年毕业的兄弟姐妹们!
好久没来后司街了,不过心里一直记得这个地方。
工作就像是飞越层层迷雾,跨过重重高山,也许是我够笨,一个人回味这一年来工作的心情时,会有辛苦的感觉。当然也会安慰自己这叫做奋斗。呵呵。
没有下文了么?我找到自己的梦想了,为之奋斗的日子难熬但也苦中作乐。我想所谓成长就从这开始吧。
不知道楼主后来怎么样了~!
终于认真的一字一句看完
感同深受吧
这贴沉了这么久才发掘
原来楼主是女生
偶佩服