后司街

永不放弃希望(续2—6节)

楼主
这段时期很忙,所以拖了这么久,真是对不起大家了。记得上班前,领导跟我说,给我一周时间,把脑袋里旧有的东西清清,上班之后就没有时间、也不能去整那些东西了。真是过来人之言,我现在有点体会了。可见的时间是每天坐班那6个小时,实际上却是连做梦的时间也给占用了。哎。
    我接着讲我的故事。

三年的读书日子有惊无险。有惊是我太懒,在3月份中旬才开始写毕业论文。那时大伙儿跑招聘会都已经跑着腿酸心累了。我却窝在房里一心一意写我的毕业论文,工作信息严重匮乏。我论文大概写了四十几天,当时因为时间紧张,也没有跟导师多作交流,基本上是“闭门造车”,好在一稿通过。论文定稿后,同学直说我心理素质好,在3—4月份这个找工作的黄金时间也能坐得住。事实是,到那程度上,不洒脱也得洒脱了。我的心理压力是很大的,可以说内外交困,煎熬得很。所以懒散的孩子在这种事情的安排上要强迫自己去弄清轻重缓急,千万不要学我。当然,在这儿我也要感谢后司街的两位街友,给了我不少帮助。
      到了这个份上,从找工作的角度来说,我已经失去优势了。记得5月底吧,我回学校交论文,我的同学告诉我,刘同学去新华社试用了,把我吓一跳。我连新华社什么时候招考都不知道。不过我也没太着急了,反正时间上已经晚了,那就再晚点也无所谓。我觉得,找工作就像抽签,先抽的不一定就抽到好的,偶然性很大。当然偶然中有必然,在后面我会讲这个问题。
       基本上5、6月份拉拉杂杂地在忙着答辩和办毕业前的各种手续。外地生还要忙着租房,那个时候房子都已经不好租了。呵呵,另外还有点毕业综合症,人不是很提劲。同学们一碰面基本上都是发牢骚,就业形势太差,有种陷于夹缝,被欺被辱被抛弃的感觉。尤其是那些曾在地方好单位工作过的同学,更是在口舌上极尽委屈后悔之意。对这些问题我个人觉得就是要面对现实,既然你我都是无钱无门路,那就提高能力,等待机会,那些有钱有门路的人总不会占尽所有的资源吧。我有时候有种盲目的乐观精神。呵呵。在同学们为工作焦头烂额的时候,我还在犹豫着两个基本问题:
      1、留京还是回家?
  2进什么行业? 
  父母刚开始时希望我回去,打电话说,"你要是留在北京,那我们老了怎么办?我们想看你时都看不到。"我非常难受,每说一次我都想哭。父母渐渐老了,我还能不能任性而为?自责加内疚,情感上的压力很大。这种感受可能年轻人不一定能体会到。我想来想去,由于当时已经七月了,我再京浙两地跑,可能会浪费更多时间和机会,使我两头无着。所以我心里决定先在北京找,电话里骗父母说,我也在看浙江的招聘广告。不敢明说,怕他们担心加上伤心。
      至于行业,很多人都奉劝我们,先就业后择业。我不是。我一直想着要当编辑,所以就在这块找。除了中间去参加两次事业单位文秘的招考外,没偏移过这个方向。说实话,我对这个职业也没有过多的了解,也不清楚媒体到底分多少种,编辑应当具有哪些素质。我只是一种感觉,觉得我应该去做编辑。这也许就是一种无知的热爱吧,呵呵,我在找工作的过程中一直受一种热爱控制着。
       我刚开始说了我是很懒散的人。我对自己的人生没有太多规划,基本上被形势和环境裹挟着走,所谓没有磨难不懂得现实,不会思考。找工作是对人的一次历练,对我来说,也是一次全方面的自我审视,是一次人格的重新塑造。我从7月份毕业开始找工作到11月底进入现在这个单位,历经四个多月——而且是在周围朋友同学大多已就业的处境下,我的感受是很复杂的。但是我依然感谢我的生命中有这样一段经历。经过了希望与绝望碾磨,看过了义与利的表演,还有情与爱的分裂,我现在比任何顺境中的人更维护人格的完整和精神的自由。
      这就是大体上的感受,接下来我讲讲具体的应聘经历。

沙发
对了,今天是12月31日,07年的最后一天。该过去的过去,该来的来,先祝大家新的一年有新的心情,新的收获。新年快乐。

3  公考经历
      公考的人每年都在膨胀已是不争的事实。我没去关心具体的数据,但有体会。因为我也参加了。
      07年报名是10月15—25日吧,那段时间,“考公否?”成了我们同学间见面的问候语。我对公务员的认识长期受《小公务员之死》影响,总觉得是个扭曲人的职业,所以一开始我是淡然旁观,没有任何想法。我宿舍的姐们,一个立志考博走学问之路了,一个考公务员。报名的最后一天晚上,古代文学的方同学来串门跟我宿舍的同学交流考公信息,问我考不考。我回她说:当公务员不好,一辈子都憋屈着。她立马就冷笑,叫我清醒清醒,现在什么形势,一群疯狗争一跟骨头,你跟自己扭着就一旁饿死吧。又说,去报名是对自己的一种负责态度。我被她刺激着了,所以在最后几个小时里借了同学的网银帐号报了名。既然报了,也就很认真地去准备。我跟朋友借了参考书,每天晚上翻看几页。在最后两周,复印了同学的习题册,每晚去自习教室做一份。可怜的是我实在是对数字不敏感,那些数理的题我基本上不会。我还记得,考试那天,北京下雪了。我六点多起床,我朋友陪我,从西直门坐地铁去朝阳。天蒙蒙亮,风吹着雪往脸上扑,街上的人都加快着步速,匆匆行路。地铁挤满了人。后来看报纸,好像说那天有上百万人奔赴在考公的路上。挺悲壮的一幕。我考了107、8分吧,具体忘了,记得是离国家线差2、2分。反正就是高了22分也没用,北京多少牛人在考,分数早就抬高了。
       随后是北京市的公务员考试。因为国家的考过了,有点考皮了,所以交了钱,就等考试了,没做准备。北京市的只是个资格证,没有关系,或者说没有通过具体单位的招考等于一张废纸,所以我也没太在意它。考的时候数理题全蒙,提前交卷了,竟然也过了。拿了一张证。随后我就歇了。
      也有追着各省市考的,就像考博一样,赶场。我宿舍的姐把北京周边的省市都考了一遍,但是后来想想还是眷恋北京,又没去上岗。我们系还有个男生考了河北的,不知具体是哪部门,人是过去了,据说现在挺后悔,因为他们单位到现在还没给他发工资。
      我个人觉得,对于这种潮流的事,我们要理性。像我同学,跑了一圈,又还是回北京去了一家公司上班。她考虑了地域的情感。还有我那位同学,他现在仍没工资(据他说),另外他女友在北京工作,等于是给硬生生地弄成两地分居,生活工作两不便。
      还有我自己,因为认识上一直没提高到一个高度,所以有个证也没好好珍惜,一直不咸不淡的,也没怎么去报名参加单位的招考。我同学有考了北京市教委的,像她这样,是对这个证的最好利用。我报了一个学院和一个局的办公室文秘招考。
      那个学院的超级快,我跟一个同学一起去的,我们一天报名,第二天考试,第三天面试,第四天等消息。我同学分析说,程序走得这么快,一定是内定好人了的。不过报考的人还真不少,有小一百的人。
     还有个更荒唐的,我一个同学在广州有个超硬的后台。人家就为他一个人安排一次招考,报名的有二三百人。我同学回来时,很感概。陪考的那二三百人这辈子恐怕也不会知晓他们集体被当猴耍了一次。
      我参加那个局的考试,也不知考了几分,考了之后没再通知我,那就是被刷了。我也没难过。这也都是可有可无的事,赤手空拳的人是不寄希望在这个事上。
      说个题外话,我老爸常跟我说,公务员考试是现在除高考外最公正公开的考试,我们没有关系没有门路,在这上面努力努力,就当另外一次高考,一次跳龙门的机会。各人各的理解吧。
      小结一下,个人认为,考公还毕竟是个系统工程,要有个全面认识才好。不要被推着走。当然得失也是不由已。要看得开。

板凳
总算又重新开张了哈
地板
等得花儿也谢了!终于肯跟大家分享你的经历了。
4     一次“帮忙”
       我认识一位大叔,在国家部委工作,也算是站得高,看得多吧,至于看得远不远不是我能评论的。
       8月份,北京酷暑难当。我白天就猫在屋里上网,看杂书。大叔也挺有闲暇,不时地与我谈谈文学与人生(呵呵)。我是个很容易投入感情,对人产生信任感的人,所以我也跟他谈了我的处境。大叔很热情,帮我探听到一个消息:一个国家级的协会招人,他的战友在那协会当办公室主任。于是约好了他领我去见他的战友。
      约了我先去办公室找那位主任,而他在临近下班时来接我们一起去吃饭。我觉得这样安排很好,大叔很细心,毕竟饭桌上好说话,是不是?我特意去取了800块钱,想着自己应当抢着去买单。另外我还买了两条烟。我向大叔请教过,怎么去见主任,大叔跟我说,主任好烟,你带烟过去吧。当然我买的烟不好,呵呵,两条还不到二百。
      站在大楼下时,我已一脸的汗津津。在门卫处登记完,我特意寻了洗手间,凉了一下,让汗下去。主任没有架子,很随和,很大兵的感觉。我把简历给他,他边翻边问我问题,我也随口答他,没有紧张。我紧张的是我包里的烟在什么时机送出去才合适。我那烟用黑塑料袋包着,装在包里还是露出了黑乎乎的一小截,感觉很诡异。我从买了烟之后就一直在想象在什么时机,说什么话把这烟给送出去。心里跟装了一个包袱似的,很有压力。
     简历上的问题问完之后,主任递给我一叠报告。他说是他下面的人写的,“写得很差劲。”让我看看,感觉感觉。我很认真地看了,然后按照我的理解,很严肃地跟他谈了我意见和建议。我甚至还琐碎到指出文中的别字和标点符号错用。主任也很认真,频频点头,跟我交流了他的看法。说着说着,话题转到了毛泽东诗词,聊得很随意了。主任提出带我去见见他们协会的秘书长。我就跟他过去,跟秘书长简单地介绍了一下自己。当时我的感觉就是主任真好,这事好像有希望。
      临下班时大叔过来。他们果然很熟,在办公室时聊了一会儿家常事。就开车绕路赶到航天桥附近的一家湘菜馆,大叔的说法是,这儿离家远,菜也地道。点菜吃饭,敬酒,说闲话,也就这一套。他们聊股市和官场的女人男人,我不作声。我心里一直在打鼓,就是怎么去结这饭钱还有这烟还没送出去怎么送。我觉得自己很低能。捱到饭吃完,大叔呼服务员来,我正要伸手,大叔一句话把我顶了回头,他说,你看让你掏钱像样吗?我当时觉得有点感动,觉得大叔有点父亲的风范。我也就傻呵呵地接受了他的安排,让他付了钱。
      还有烟的问题。饭都吃完了,再不递烟,人都走了。我就直楞楞地把烟给拿出来,递给了主任,话也说不全了。晕,还是大叔跟主任说,收下收下,主任就拿下了。走人的时候,大叔轻轻地跟我说,在办公室的时候你怎么不给他?说得我感觉非常之无能啊。
     到这儿我还是有种傻乐,天下还是好人多啊,有点感概。于是给父母打了一个电话,报告这个“喜讯”。父亲说,那等事办成了我们要好好谢谢这位大叔。呵呵。
     我回家,正在路上。大叔发来短信说,我把主任送到家了,我老婆不在,我现在出来,我们一起去喝酒。我楞了楞,啥意思?我就说,我已经回家了,祝你家庭幸福。晕。后来就再没有联系。
     倒是那个主任挺好,后来还给我发了一条信息,大致是说,他们单位这次招聘要拖延了,叫我找找别的工作,别耽误了,跟我说了声抱歉。
     小结:关于帮忙和帮忙的话题,我觉得没什么可评说的,人脉关系之类的已经被许多人提升到了成功的绝对要素的地位了。我写这个故事只是想说,除非是特别好的关系,否则在找工作过程中,还是要靠自己。

石头和老虎说得让我深感惭愧。我只有加紧时间把故事说完才能赎罪了呵呵。
我因为找工作晚了,有些经验和体会不一定对大家有借鉴作用。再者我可能感性重于理性,所谓的经验和体会只是个人当时当地的感受而已,客观性和普适性有欠缺的。
所以我尽量避免作总结和建议,我负责如实地写出我的经历,各位进来看了,自己加以理解。呵呵当然啦,我还是希望对大家有所帮助。
就像版主的新年祝福语所说:大家职场得意,我们分享各自的故事,是希望在工作中能越走越好。
5   一个刺激
       这个故事还是涉及“帮助”的主题。我在2节中说过,找工作的经历是一次成长,是一番重新审视自己的过程,也是人格的重塑。边体验边反思。这件事情给了我不小的刺激。因为从这事之后,我再也没有请求过别人的帮助。
      9月初时我回了一趟老家。父母不明白(也可能不愿接受呵呵)07年的暑假已经不属于我了的现实,在电话里催我回家。“暑假回家呆几天啊。”我这边情况很糟糕,但又不敢跟他们明说,所以我就糊弄着说,回回回。9月初就真的回了一趟。在家就是吃吃睡睡看电视,父母这时候也没有过多地问我工作上的事,只是说,实在不行,就不找了,全心全意地再考一次国家公务员。我对去衙门做事的兴致还是不高,所以一边跟他们保证我心里准备着,一边也跟他们打包票:工作一定是能找到的。
      在家呆了十来天就回京了。回来后因为个人感情上的事,又拖了一段时间。在处理情感与理智方面,我不是很成熟。往往会被一时的情绪所控制而陷于疯狂的偏执状态,无心去做正经事。我现在回想起来,也没有后悔之意,我觉得生命中能多一次经历,多一点体验,只要能走过来,都是一次充实和完善,有可喜之处。再说,就像我在前面所说,找工作就像一次抽签,抽得早的不一定抽得好。一切应来的,都承受。
       可能是在九月底吧,我结束浑噩状态。跟一位大哥联系,因为他在之前曾说过如果合适会给我帮助。当时他给我推荐了几个岗位,但都不在我的方向内,所以我没有接受好意。关于这次拒绝,我觉得我做得不对,由于当时我正忙于别的事情,我没有很好地说明我拒绝的理由。不过这些都不是问题的关键。后来我看到一个学术期刊的招聘信息,正好这位大哥在那做过事,有熟人。所以我又一次向他请教了看法,投了一份简历过去。
       很快就有了面试通知。我大致浏览了一下公司的网站,换了身干净点的衣服就过去了。就我一个人准时到了,有个小孩子还迟了一个多小时,被那面试官追问了一番。我先到先考。有四五面纸吧,有时政题,更多地是跟这工作相关的题。我能做的就做了,不会的就空着,觉得时政题很搞笑,譬如问三个代表是什么,你怎么看,我也没答。一个小时左右我就交了。面试官又问了一些问题,大致就是,你有没有相关的工作经验,对这个行业有何认识,你的期望酬薪多少之类的大路问题。我很直率地跟他说,我没有工作经验,又扯了一通我的个人看法。就回家等消息了。
       我说不上我到底考得好不好,这都是没有标准的事。但因为有大哥的话语在先,所以我的心里多了一份安全感,隐约地自我安慰,或许也是一种侥幸心理。
       过了一周,还没有消息。过了一周半还是没有消息。我也没有打电话过去问,因为我觉得大哥有熟人在那里,我打电话问这样的事,比较丢脸。但是我想问问大哥,是不是我没戏了。不过连他也找不到了。又过一段时间,可能有一周吧,我明白了完蛋的现实。
       我有点难受。不过不是因为完蛋而难受,到九月底的时候,我对找工作,对失败已经形成了一套自己的安慰话语,完全可以自我化解了。我难受的是大哥怎么找不到了。我信人胜过信已,(这是一个缺点,历经打击和考验。)我想大哥既然答应过我,应该不会忘了吧。我想,究竟出了什么问题,是不是我求人的方式不对?刚开始我也把问题归结到人情的圆滑与势利上。但我很快就抛弃了这种怀疑,因为我发现我一有了这种怀疑之后,就可始厌人,而且有埋怨现实,被动接受这灰暗现实的心理趋向。我觉得这样不行,会妨碍我前进。
      我想问题应该还是出在自己身上,也许是我面试的表现不好,或者笔试不好,是我个人的能力不够。我决定问一下大哥,我的问题到底有多严重。但是真要开口却很难,我犹豫了很久,不知道这样的话一说出来会不会使大叔误解,当然我个人的面子倒不必多顾及了。
      我找到了大哥,我说,你帮我我很感谢你,但是我不能依赖你。这事情一定出在我身上,我哪儿做得不好?大哥说,那边说我内向了,这不好,其他没什么。我也没多问了。不过我心想,内向应该是大哥的话,在那边说来,应该是面试表现不好。
        现在回想我的心路历程,我庆幸自己过了一道坎。别人不管能不能帮到自己,哪怕只是口头上的关心表示,也值得感激。我跟大哥也很坦率地交流了这个看法。我觉得,把别人看淡了,对别人的依赖性少了,自己就更自由了一些。当然这是思想上的自由,或者说更独立更坚韧了。后来我找了同个公司的不同部门,中间没有请求大哥的帮助。当然这不是我有了忌讳,而是我觉得我应该依靠自己。

说句题外的感概:从我有限的人生经历来看,我觉得除了父母和爱人,对谁也不要依赖心理。别人能不能帮你的前提是,你得掂量掂量自己有没有被帮的资格。在我们无所凭依的情况下,自己摸着石头过河,比贸然地请求帮助要有尊严得多。

6 瞬间的绝望
       9月底10月初的某一天晚上十点左右,我接到一个电话。对方说,他是某省人民出版社驻北京的办事处,看了我的简历,想跟我谈谈。我且称他蒋老师吧。我很奇怪怎么会这么晚打电话,但也没问。当即在电话里谈了谈对出版业的认识之类的,约了第二天面谈。
       因为起得晚了,我穿得随意地过去。公司在朝阳,就在那鸟巢附近。我离得远,可谓“长途跋涉”,幸好也没有太迟到。进门时我一惊,公司就在小区里,两室一厅,厅做办公室,摆着两个大书架和招待来宾的一应设施。还有一个大写字台,后面坐着一个女职员,蒋老师介绍说是北师大历史毕业的小谢,刚来两个月,兼管着多样业务。一室是蒋老师自己的办公室,另一室空着,“给省出版社来的人住。”我一看这架式心里就有点嘀咕,办公室跟家庭似的,有点别扭之感。规模小是因为“这边的办事处还在筹备之中”,他还给我比划了一下,“这半层楼我们都已租下了,马上要投入使用,先要招人。”我也将信将疑。不过还是开始交流。我相信他一定是出版社的人,说话也很儒雅,谈了很多。他跟我说,编辑的工作就是为他人作嫁衣裳。这一点我印象很深,在后来的应聘中还借用了一下这个观点。
         另外他还提了两点,我后来觉得比较有意思:1、他原先跟我学校的李老师有合作,后来断了,希望能重新合作。
                                      2、他希望能找一个机灵的女职员,因为“我们这儿的接待任务很重,省里经常要来人。”
         当时我没有去体会这里面可能有的深意。聊了近一个小时,他递给我两本英文原版书,说,他们在考虑引进一本,但还不能决定该取哪一本。希望我能带回去看看,做个判断。约了三天后再面谈。
         我回来后,觉得这公司太小了,心里不是很塌实。但既然要我翻译一下,那我也认真去做了,就当是自己的一次阅读。这是两本讲有关法律幽默的故事书,我从网上归纳一些有关幽默类的出版分析,写了一份简单的报告发给了蒋老师。
       三天后再去的时候,我整了整衣着,特意穿了一双高跟鞋,有点弥补上次欠严肃之意。蒋老师肯定了我的判断,问了我许多个人的问题,像家在哪里,有没有男友之类的,我也就老老实实地回答了。他说他现在也还不能决定,但是如果签的话,希望能签5—6年,因为“培养一个成熟的编辑不容易,而且编辑手上握有很多资源,我不希望他们很快就带走。”我也没置可否。说实在的,我自己也搞不清楚到底要不要争取过来。我就没有表态。
       我告辞准备回来。蒋老师说他正好要去首都机场接人,顺便带我一程。我于是就坐他的车。在路上,他跟我说,他现在有个关系户想来这儿上班,他正在权衡。我跟他说,找工作的过程像是一种生命体验,感觉很特别。正好经过加油站,他进去加油,我跟他道了声感谢,就下车了。走了几步路,又回头,跟他握了一下手,又说了一声谢谢。
       初冬的太阳不辣,但依然很耀眼。我走在马路上时,穿着各色各样衣服,带着各色各样表情的人从我身边走过,耳里听着各种鞋子拍打地面的声音。我突然就很茫然,人像是被抽空了一般,天空那么高,人那么陌生,我走在北京的路上,就像走在荒野里一样。我几乎要掩面而泣,一种深深地绝望瞬间控制了我,我觉得每一步都那么艰难,那么无意义。
      我找了一堵墙靠了靠,平了平自己的情绪。强迫自己思考下一步怎么办。我觉得找工作已经是一件漫漫无绝期的事情了,不知哪天才能结束。但是每天在这种等待和失望的情绪中销耗着时间,还不如看些书,一来可以平衡自己的内心,二来也是充实自己。毕竟我没法去跟时间着急,我得面对现实是不是?

好佩服!才发现原来楼主是女生
同楼上,真的很佩服楼主的毅力