后司街

大家都看些什么书?

楼主
近年来,越来越感到理科生的自己读的书太少,
对中国文化、历史没有了解,
所以开始补课。
近几年大致读了以下这些书:

1.《金刚经讲什么》南怀瑾
2.《论语别裁》南怀瑾
3.《原本大学微义》南怀瑾

4.《中国史纲》张荫麟 吕思勉 蒋廷黻 著(陕西师范大学出版社)
5.十大元帅传记  中国人民解放军丛书
6.《周恩来》【英】迪克.威尔逊
7.《民国演义》蔡东藩
8.《史记》司马迁  (才翻了一半)
9.《中国抗战画史》曹聚仁 舒宗侨 编著
10.《尊严不是无代价的》萨苏   从日本史料揭秘中国抗战
11.《突破缅北的鹰》萨苏 中国驻印远征军归国之战
12.《国破山河在》萨苏  从日本史料揭秘中国抗战
13.《退后一步是家园》萨苏  从日本史料揭秘中国抗战
14.《苦难辉煌》金一南

在选择图书时,比较看重作者是否权威,如张荫麟、吕思勉、蒋廷黻,都是史学大家,
蔡东藩虽然写的是演义形式,但也是得到很高的评价,基本可以当史书看。
曹聚仁、舒宗侨是著名教授、记者。
萨苏虽出身工科,但是家学渊源,在日本收集了大量的照片、史书的一手材料,有的甚至从未面世,
加上他非常认真的探究精神,所以写的书还很可靠。在涉及国共时,也比较客观,是从中国本身出发来分析问题的。
其著书风格属于以评书讲历史。
南怀瑾就不用说了,对中国儒释道都有很深研究,虽然有人说他是骗子,但是我看了他的书,
已经超脱了普通人做学问的境界,可惜上月底仙逝了。
对于网络上的文章,我喜欢看打脸贴,因为打脸打的有依据啊,不是凭空臆想出来忽悠大众的。
对于理科生来讲,讲证据讲逻辑是绕不开的结。
沙发
大牛大牛

板凳
几个月来只看过2本书,而且都是在火车上看的。野夫的《乡关何处》,还有一本忘了作者的《哈佛经济学笔记》

地板
南怀瑾是骗纸。

因为很多人打着他的旗号在外面招摇撞骗而已。

他本人其实很少出面,也不收徒弟啥的。也很少辟谣。

难得发个声明,告诉大家别太盲目崇拜自己,也别信外面那些神魔鬼道。可骗局永远走的比真相远~~~

可惜了。

我不知道南怀瑾在外怎么样,
但是我看了他的书,很佩服很认同。

最近看些林清玄的书,感觉不错,推荐一下。

从小到大从来不看书!
准备退休后好好看看!

宏克 发表于 2012-10-26 10:42
从小到大从来不看书!
准备退休后好好看看!

你现在就好退休了,哈哈
我还要熬二十年,苦啊。

人生,活在当代,面向未来!

十二少 发表于 2012-10-26 10:37
最近看些林清玄的书,感觉不错,推荐一下。

好,我关注一下。
好像听说过,但是不知道他写过什么书。