后司街

春回南山杜岙村---我的祖藉

楼主
<P>今天是双休日,风和日丽.突然心血来潮,就约上几位朋友,回到了我的祖藉----南山杜岙村去看看.</P>
<P>去南山,必经此地.在一个山口,有一棵古香樟,想必家在南山的街友们都认识它:</P>
<P></P>
<P>经过山头郑村.它可是原南山区委所在地.这棵大树让我现在看来,仍叹为观止:</P>
<P>

</P>
<P>过山头郑约1公里,顺着一条近几年新造的水泥路,到了杜岙村口.</P>
<P>
老家,我回来看你了!</P>
<P>看看我们的村委会:</P>
<P>
杜岙村不大,几乎都姓徐.闲云老师说过,我们村历代出过不少文人与武将,这让我感到十分自豪.</P>
<P>看,这是我们的祠堂:</P>
<P>

祠堂里有一个戏台</P>
<P></P>
<P>祠堂的石界子地
</P>
<P>
祠堂一角</P>
<P>
祠堂的厢房,现己成村老人协会的活动室.前面那位老人是世字辈,是我的叔叔辈,他说他还认识我的父亲.而后面那位,我得叫他"公",是亦字辈.</P>
<P>
见我回村了,我的二伯母开心极了,马上下厨房忙开了</P>
<P>
而老母鸡吓坏了,转身就跑,怕被我伯母用来做成菜招待了我们</P>
<P></P>
<P>小狗倒是泰然自若,知道没它的事</P>
<P>

不一会伯母就做好了这一桶盘的挂面,香啊!我最喜欢这个</P>
<P>
这位老人是我叔叔,年纪大了,眼神和耳朵都不大灵了</P>
<P>
我们杜岙村在半山腰上,吃水不用挖井,就用这种井</P>

<P>
村头的小路</P>

<P>
村里的大树,多好!要是我家院子里有这样一棵,就好了</P>
<P>
</P>
<P>老家,我们在外面挺忙,也很累,但是,我很怀念你!我会回来看你的........</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
<P>很遗憾</P><P>南山居然没去过!</P>
板凳
刚哥,你应该没在南山居住过吧?你应该是黄岩出生长大在黄岩的?
地板
是,我没在南山居住过.出生地在黄岩.
我感受到了搂主浓浓的乡情!顺便说一句我没去过南山呢!嗬嗬!
我外婆家和南山有渊源的。。。。。
<P>AB内衣也是南山的?</P><P>我外公是山头郑的,与父母和舅舅在春节去了趟南山,舅舅指着一个倒塌的老房说这是"狗仔"家的,因年久失修倒塌了.</P><P>而我外公的房子也塌了一半,剩下的几间房子也摇摇欲坠.可惜了.</P><P>南山的建筑还是很有特色的,可惜那天没有带相机.</P>
俺老爸家是城里的, 我太婆, 就是我外婆的妈妈, 或者说我老妈的外婆家在南山那边.......很小很小的时候, 去南山太婆家玩, 半夜能听到豹头在山里咆啸.......想想, 那时候环境可真是好..
去过一次那个地方
<P>我是正宗南山人,看到那棵樟树,真是亲切,小时候上学天天看,听说这棵樟树下的风水很好,和山头郑村的兴衰有关呢!</P><P>古时,南山风景最有名的便是“南山秋色”</P>