后司街

老拙闲话 (闲话继续,帖子重起。)

楼主
标签:人文/历史

动物的食物,或许肉,或许草,很少繁杂。

但人,穿上衣服后,吃得讲究,一张嘴吃尽东西,却也很少长命百岁。

是我们的观念错了?

不然,祖辈们进食简单,身体也没差到哪里,况且还要干重、脏、累之活。

沙发
    昨晚喝酒,我砸杯子了。我并不针对谁,只是心力交瘁,血气一上,便似疯狗咬人了。近年来,除了对身边人,我已很少动怒。也许是累了吧,或者以为愤怒之无用,也或者不再年轻。我老了,每天起来掉不少头发,鬓角也微白了,我只能借染发来留驻我的青春。呵,青春。曾经在初中公民课上,郑老师问了个俗套的问题,你的理想是什么?有说做教师,做导游,或老板,我颇不以为然,淡淡地说了一句:让青春永放光彩。当时景象在目,然而我老了,心也老了,活着的僵尸许是形容我最好的词语。

听朋友说老掉牙的情事,虽然真实,但感觉还是桥段。有些东西,你很喜欢,但你只能放在心里,一旦说出口,这个世界中的某些人就会发疯。而发疯者又是你身边的朋友,因此,对于现实,我只能选择沉默。

人在醉酒时,往往活做些莫名其妙之事。凌晨三点,我醉醺醺出门,叫司机,他还在做梦,算了吧,拦辆车,在八达岭上飞奔。脑袋灌铅,很沉,很重,风削面,凉,疼,数秒间酒气全消,只落下疲惫的清醒。清醒,清醒,我何必清醒?

朋友说我除了清醒,大概只有理想和激越了。
板凳

天台,一个熟悉而陌生的山城。除了在城南某个山村呆过十几年,周遭的一切都是陌生。即便城关,我三年高中的活动区域,也只限于几个点——学校,书店,还有数十位老先生的庭院,因而当有人说及天台,写及天台,譬如闲云散人笔下的旧影,我是没丝毫印记的,自然也谈不上对逝去的惆怅。它在我眼里,更多的时候只是一本书,我只能从拥挤的文字中想象它的身姿,自然也可称它为面壁美人。这种尴尬,使我在研究它的内涵时,遭遇不少困惑,我也知道任何解读都是内心的自我阐述,但我总想还原它,于是画出的面孔,总不尽人意,但也只能如此了。郁达夫曾说“山到天台难识面”,随着对纸上天台的钩陈,我对它的印象由模糊而清晰复归于模糊了。最近修订《台学通史》第六、七卷,笔头似被纸牵住,犹豫了……
地板
看到了理想、人生,还没看到艳遇
原帖由 郑鸣谦 于 2007-9-13 17:57 发表

动物的食物,或许肉,或许草,很少繁杂。

但人,穿上衣服后,吃得讲究,一张嘴吃尽东西,却也很少长命百岁。

是我们的观念错了?

不 ...

从整体上来说,人类的生命延长了.
因为营养,因为医学.
其中的个体差异就不是一两句说得清了.
"朋友说我除了清醒,大概只有理想和激越了。"
经典
而我什么都没有
我热爱动物。因为动物很好吃!
强烈要求看艳遇!