后司街

楼主: 郑鸣谦

老拙闲话 (闲话继续,帖子重起。)

太深太沉太重太累了
我并非热闹者,却也害怕死寂。人在静处呆多了,周身似被疯草般生长的寂寞包围。很多年前,我对钱理群先生说,我的灵魂和身体已经分离,似未能投胎的孤魂野鬼。先生回信说:我搅乱了你的灵魂,而我也找不到出口。 这大抵说出了启蒙者的悲哀,或也竟是鲁迅所谓先驱者的寂寞吧。这六年来,我不停的调整自己,慢慢磨掉自诩的棱角,不与社会起太大冲突,但结果某天发现找到自己,忽而又陷入了迷惘。有时我很懊悔学会思考,假如可以如果,那么我宁愿是不识字的老牛,农耕时废些力,此外就一边咀草,一边瞅几眼太阳。我觉得我应该是这样的活着,但社会篡改了我的人生,从此快乐和幸福与我无缘。我曾愤懑过,也曾怀恨父母,觉得这前半生埋头读书,落得一身痛苦,全是他们的罪过。但想想他们这么鞭策我,无非是不愿我再过他们的生活。是什么让我们如此遭罪?……

对于人生和幸福。
      甲说:“幸福是什么?我不知道。我只知好死不如懒活,活多久是多久,如果能长生不死,那是最好不过。”  
      乙说:“幸福?个体的自我满足吧。我不在乎活多长,我在乎今天是否快乐。什么价值、意义都是主观的东西,我没必要因为别人的眼光盯着,就不会走路了吧。”
明天谈道德问题。

大思想家
偶读的书不多,吐得出来的墨水也少
葱白几!
还有几本诗钞,需要的,请给我短信。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
人有时候需要的是难得糊涂

前几天有人跟我说,要相信自己的眼睛,相信自己的耳朵

千万别相信别人,可是,有时候连自己的眼睛也是无法相信的
我不在乎活多长,我在乎今天是否快乐
hoho~~~~
The happiness can be easy
说不清的感觉,但还是很期待
责任和思考,与年纪似乎不该卯和,这样的青春,在更多人看来,也许应该多些快乐和天真。不过那些前行者似乎也在青春年少时便意气风发,然后陷入无尽的痛苦和自我挣扎中。

不知应该是同情,还是悲哀。