后司街

楼主: 郑鸣谦

老拙闲话 (闲话继续,帖子重起。)

仿佛看到了古今许多文豪、思想者的身影。
不要人生,不要理想,只要艳遇
色狼
○看破而不说破

大抵是前年的秋季,天空微雨,校园里平整的泥土已经粘脚。导师唤我去系里谈话,在门口前,一位穿着高根鞋的年轻漂亮的女老师忽然滑倒,脸贴着泥土,模样很是狼狈。我就在她三米之外,她张皇的眼神,使我没有上前去搀扶她。我也怕给她造成尴尬,她需要掩饰难堪的机会来作一个小小的调整,好继续从容前行。
     几天前,我在论坛里说及过去一件事,题作《我曾助纣为虐》,到现在说出来,无非觉得愧疚。我曾扪心自问,谁愿意将自己的难堪、缺点、错误等等,堂而皇之地展示于人呢?而在更多时候,尤其在复杂人际关系中,你“看破”某件肮脏事,“说破”了,或许能逞一时快意,但造成的被动与众人的不堪,又将是如何呢?
      事实上,社会给大家不同的面具。人活在表演的世界,你可以坐着旁观,但没必要一个个揭下假面舞具来表示自己的“眼精”。其实你所看到,也未必是真。
     这“说破”的真正艺术是理解,是信任,是尊重,是宽容,是期待……是“看破而不说破”,是用爱心真情感受,是用行动真诚弥补。
其实你所看到,也未必是真。

.........agree with you...........
我暂时还有一量别人的自行车。。
原帖由 君君 于 2007-9-13 18:40 发表
看到了理想、人生,还没看到艳遇

人生本就是一场艳遇。
原帖由 木桌青灯 于 2007-9-13 20:13 发表

从整体上来说,人类的生命延长了.
因为营养,因为医学.
其中的个体差异就不是一两句说得清了.

在动物世界,你可挑战一切,曾经的王者也随时接受挑战。在新一轮角逐中,有了新的王者。
于是,世界又恢复暂时的平静。在这平静中又酝酿着下一轮搏杀。
但在人类社会,却不这样。你有才华,你有能力,但既得利益集团,不会为你提供决斗的场面,
而是给你一个斗兽场,让你和有着相似经历的同类决斗,他们却坐着欣赏。高兴了,赏几个银子。
不高兴了,全部宰掉。如此而已。

看大蒜的文字,简直是一次文化的洗礼!
在梁兄立新的《踏歌天台》里,有几篇文章很让我感触。
       一篇是《九旬华人的故土深情》,记叙天台籍华人王阿良和夫人滕卉芬,省吃简用,先后为家乡的教育、公益事业先后捐赠22万余美圆。王先生并不富裕,只是在海上漂浮的海员,二战后,那艘船被美国征用,他因此定居美国。在美国,他花一美园买来的蔬菜要吃上三五天,萝卜干、酱豆腐是他桌上的主菜。在家乡逗留期间,好几次他在宾馆用完早餐,还将剩下的馒头用餐巾纸包起来,拿回来中午时吃。退休前,他赚得是普通的工钱,退休后,靠领取养老金。但他为了家乡的教育、公益事业,捐的是逐月领取的养老金和平常省吃俭用攒下的费用,所以,他们捐给学校的钱不是一次到位,而是分期汇款。有是一万美圆,有时是2万,什么时候攒足了一定数目,什么时候就汇一次款。譬如捐给良厚中学的五万美金,就是分6次汇来的。之后,又捐给育青中学10万美金。
      梁兄在文末注释说,王阿良先生和滕卉芬女士,先后于2002年5月,2004年10月在美国逝世。

比照现下的富人游戏——慈善,这些鳄鱼的眼泪,除了作秀,还能有什么呢?电视台日复一日的重复着这样一个镜头:领导或财主,手拿着红包,而受助者则一脸感恩……据说,还有当面抽出红包,数多少钱的……于是有人就诧异,怪罪这些受赠者不知感恩。其实,目的不纯,又何怪结果呢?

当我读完这篇文章,批了几字:兹事当入县志,可裨民风。阿良夫妇,不朽。