后司街

楼主: jamo

静静生活,品味绮贞

楼上就是lz,圣诞老人呀。
原帖由 阳光明媚 于 2009-12-14 22:13 发表
楼上就是lz,圣诞老人呀。

是啊。^^
咋都有活动的呀,真好,我们单位怎么没呢。。。。
Cheer-Pussy

以下是Cheer发表在城市画报专栏里的一篇文章,是她的亲身经历。

"我們還能怎麼做,才能在恐懼之中,也不會失去愛的能力?"------Cheer
give a hand to anyone!
---------------------------------------------------------------------------------
本来今天在去巴士底的路上,还想要写关于破窗的理论。巴黎的破窗就是地铁站,这个理论若我没记错的话,大致上是:当有一扇玻璃窗破了一个小洞而没有修补,人们就会选择那扇已经破掉的窗户进行破坏,会保持其他窗户的完整,所以,破窗就会越破越大,从原本的漏洞变成完整的牺牲品。巴黎的地铁就是这样,没有冷气、肮脏、车门也不会自动打开、充满了强盗小偷扒手和公允的冷漠,再怎么有礼貌的点头微笑、美丽的鞋子、沉稳的埋头读书、拿着扇子扇着属于自己的空气流通,都无法点缀这无法修补的残破。
   我今天从皮蓬度美术馆回来,在republique转车,上个礼拜迷路也是在这个地铁站,一上车,一个我不想分辨人种的男人(因为我本来认为这不是种族的问题)对我微笑问我:你有带照相机吗?可以帮我拍照吗?我第一个念头觉得他不怀好意,真正的法国人不可能这么快如此热络,我装作听不懂,不到两分钟,我亲眼看到他伸手进我前面正在听随身听的人的背包里。扒手看到我的视线,没得逞的他笑着比了个“别说”的手势,我跟他摇头,旁边两个女孩一开始还笑我听不懂他在说什么,我转头跟她们说:“他刚刚在偷东西,你们要小心。”其实我的用意,一方面是想求援,因为只有我一个人看到,而且他看到我看到了,我希望他知道会有人站在我这边,偏偏这两个也是小女生,反应不过来,而扒手听到我说着他听不懂得话,也许是心虚了,竟用法文对我说:“你这个中国人有什么问题?”我怒视他,他竟推我的头,把握惹毛了,我于是很大声地说:“我看到了!”用英语、破碎的法文,“我看到你拿人家的东西!”他再动手拍我的头,好几次,还警告我:“你不怕吗?”比划了割喉咙的手势,没错,这时候我已经不怕了,你他妈的有种在这里杀了我,“你偷东西!!!”我也大声嚷嚷起来,于是我们在拥挤的车厢上推打起来,他高我一个头,我知道没有其他证人、地铁也没有警卫,重点是没有一个人帮助我,我能不理他吗?我知道你们会说,为了这两分钟的正义被划破脸,被伤害身体很不值得。我知道这样是不聪明的,但他也大可以沉默离开,因为他看轻我是一个女生,所以一直动手推我打我,破口骂我吗?我只能用声音陈述事实,用双手挡住,在车门打开前一秒、在他踱步出去的前一刻,他吐了一口口水在我脸上,我于是追出去狂骂:“fuck you , thief!!!”在整个地铁长廊大声地回响着,震的我心都痛了。这一口口水,我顶下来了,用停不住的泪水把没人愿意帮助的委屈抹去。但我真的不能看着自己变成共犯,我知道自己的冲动和不聪明,我知道有很多方法不需要直接跟他起冲突。现实生活中,又太多懒惰、侵犯别人的人,在用笑容在先,利用媒体吃豆腐、用语言占便宜、侵占你的努力,各种不留下痕迹的伤害。就是那一口口水,就像扒手先伪善地向最有可能揭穿他的人主动热情地拉拢,再试图施舍你从你这里践踏过后的剩余,只是道德这种事情,实践在生活的范围,永远有被人复杂化到无法在最快的时间判定对错的机会。我从不贪,也能忍得住,但未必表示真正有能力的人,有一天会为你打抱不平,那是偷窃艺术的最极致,有正义感的人往往最慢才恍然大悟。然而这一分钟太鲜明,不需要日夜思考对错,要我在他警告我这个中国人应该他妈的噤声之后我就因此纵容他的不义,我办不到。
这扇没得补救的窗,只剩下美丽的框,挡不住雨水和寒风,我还会在这里面穿梭好几回,见识我美丽的勇敢、和你美丽的鼓励。当然,下次我会更聪明,我会更小心,我这样一个人,还值得漂亮地再活下去。
---------------------------------------------------------------------------------
专辑介绍:

一场巴黎地铁发生的衝击,促使綺贞写下这首歌!在她自弹自唱的清新嗓音中,让我们相信,小小的力量也可以改变世界,因为爱,我们将不再恐惧!
⊙陈綺贞 独立发行第四张单曲 【PUSSY】
Pussy 是一个轻蔑的字眼,但此时居然如此严肃而充满光芒.

继前三张独立发行单曲之后,陈綺贞在2/8独立发行第四张单曲【PUSSY】。这首歌的产生是因为陈綺贞一个人在巴黎的地铁车厢上,因为制止扒手行窃而招致拳打甚至被吐口水在脸上,她生平第一次感受到身为女性巨大的无助、愤怒,「我的愤怒来自於羞愧,羞愧於自己的愤怒,虽然我没有错。」

想到经历这一段可怕的暴力事件,又掛心在出发至巴黎之前所捡到一隻流浪猫,而写下了【PUSSY】这首歌词。在歌词的结尾give a hand
to anyone是说,我们相信,小小的力量也可以改变世界,因为爱,我们不再恐惧。

如同製作人钟成虎说的:「Pussy原本是一个轻蔑的字眼,但此时居然如此严肃而充满光芒 。」

⊙不要因为恐惧,而失去爱的能力。
为了呈现在巴黎地铁产生的衝击,陈綺贞选择了在台北车站大厅进行录音,「下午四点
,我们带著全套器材到台北车站大厅直接现场录音。」在这个城市边陲地带 ,每个人交集又冷漠的空间里,陈綺贞一气呵成的完成了录音
。你可以在单曲内听见录音师杨大纬生动捕捉了空旷的车站广播声,在陈綺贞自弹自唱的清新嗓音下,让我们重新反省自己的生命意义。

配合这次单曲的概念,綺贞将举办一系列的活动:【 Pussy Tour-A story about Fear & Love】2/24,
2/25在淡水动物园 ,3/10 ,3/11在中山堂光复厅,这次活动将与公益团体合作
,网路上也会有徵文活动,希望能让大家重新面对自己的恐惧。

不要因为恐惧,而失去爱的能力。

⊙【PUSSY】
主唱:陈綺贞
作曲:陈綺贞
填词:陈綺贞

歌词:

I had a cat
Something pretty
Something small
Something naive
Won’t tell you lie
Won’t ask you why

I’d love my cat
Something really
Something bigger
Something guilty
It takes your time
It takes your trust
So easy

I saw a cat
Without the social life
Without a good day
Without an eclipse
Nobody helps me
Like I did to my little pussy
Give a hand to anyone

I saw a cat
Without the social life
Without a good day
Without an eclipse
Nobody helps me
Like I did to my little pussy
Give a hand to anyone
Anyone, anyone
原帖由 ketty7200 于 2009-12-17 09:37 发表
咋都有活动的呀,真好,我们单位怎么没呢。。。。

要活动还不容易。组织啊。
很有味道!

表面的和平

刚刚看到人人网上的天蝎座本月运程是:
天蝎座 : 2009年最后5天,纠结的该放手去做,计划的应马上完成,不要留下任何遗憾。
纠结,内伤,犹豫,怯懦,遗憾,郁闷,伪装,挫败,低迷,虚无。
是我这几天的状态,
我需要改变!

改变来自于对现状的不满
缘分哪
跟偶一样哈
天蝎哈