后司街

楼主: 云波

《从秋天到春天之——医院日记》已完稿

七十三  能拄着拐杖四处游走的味道确实不错,不方便是肯定的,但与床榻上的日子相比已经是神仙般的逍遥时光。我又恢复了以前闲不住的本性,从正月初二那天下楼处女秀以后,几乎天天在外溜达,好像要一口气把以前的光阴全弥补过来。抱着这种疑是要一口吃成一个胖子的迫切心态,一个多月的时间里我去了苍山吃粽子;到了寒山湖食胖头鱼;参与了在石梁景区农家乐的同学聚会;还在KTV里招摇过市了一把。那歌厅大堂服务生看到一个拄拐的中年人神采奕奕地走进来,脸上多少浮现出来诧异,但我假装视而不见,自我感觉很潇洒地溜进了灯红酒绿的包房里。
           但要是说我心底充实无忧那是假的,毕竟术后快一年了,电脑资料里说一般复杂的植骨手术假如一年的时间还没有完全生长好的话就是不会再继续生长了,需要重新植骨。而我的情况还没用明确,假如停止生长的话哪怕再过一年也只是拄拐的旧模样,那就不得不重上手术台挨刀受折磨,不得不重新与一个多平方的病床时刻为伴,那绝对是一种无以名状的痛苦。
         于是在一个风和日丽的周二下午(上海的那位主刀医师周三专家门诊),我和老婷拎着大包小包登上了去往上海的大巴。包里主要是一些土特产,据消息灵通人士透露,上海人喜爱茶叶,杭州人喜爱铁皮枫斗晶。所以我们带了几盒新茶和天台小狗牛肉,当然最主要的还是刚在人民医院拍的片子,夹杂着忐忑的心情踏上了班车。
        一路无语,抵达上海南站时已是夕阳西下的黄昏时分。随着汹涌的人流出站,打了一辆的士径奔六院,在医院对面的宾馆登记安顿好,缓步出来吃晚饭时已是繁华的夜上海。就近找到一个小饭馆,正好坐落在我曾经住过的住院楼的对面,还未上菜的那段空余时间,我就傻傻地朝着住院楼望,回忆一年前在这里的点点滴滴,怔怔地发呆。脑海里全是推车纱布白大褂等医院里的场景,当然还有那些天里穿着黑衣的消瘦的老婷。
        排挡老板娘是浙江金华人,记忆力超强,老婷去年曾在这里买过几次外卖,她居然还能记得。看到我,她很礼貌地笑:过来复查?我笑着回答是啊,你的生意很不错嘛。我想她的小餐馆开在医院住院楼的对面,早就看惯了类似于我的或打石膏或拄拐杖或坐轮椅的骨科伤员,所以面对不能正常走路的我,她一点也不奇怪,反而彬彬有礼,有种让人如沐春风的随和与亲切。
        过了马路就是住院楼,饭后我坚持要过去看看曾经的伤心地,老婷执拗不过,只好随行。然后在极其拥挤的车流和人流里我从斑马线的一头缓步前行,很神奇感人的一幕出现了:我站在斑马线中间拄着双拐,想等过一阵子的车流不太密集的时候再继续前进,但一辆上海牌照的小轿车在离我一米左右刹车停下,驾驶员在车里打手势让我先走,我还有些犹豫徘徊,但他再次坚定地第二次打手势让我先过,他的后面是密集的长长的车流,他就停在那里慢慢地等候着,仿佛我的拐杖就是他心目中的红灯,等我蹒跚过了马路,他复又继续前进。
       原先也听惯了对上海人的一些负面评价:自傲、小气、刻薄、爱吵架等等等等。但那一刻,我真的亲身见识到了大城市的素质和气度,让我学习感悟到了不少。

写到这里,我再啰嗦一下,谈谈上海人在某些方面的性格特点。有一篇最近读到的短文,题目是《上海格调》。说的是一位上海二三十年代的大家闺秀,文革中在接到儿子自杀的噩耗时的表现,下面我摘录原文片段如下:医院派人告知这个噩耗时,陈素任(女主人公)正在家里剥毛豆,她一听愣住了,轻声缓慢地对来人讲了一句:“谢谢侬”,然后低头继续剥她的毛豆。直到那篮子里的毛豆剥完,她起身用手掸调衣襟上的尘屑,收拾那堆空豆荚时,眼泪才哗地涌了出来。
         医院派去的人站在那里,不知所措。他来前心中设想过女人听到噩耗后的各种反应,或晕厥过去,或失声痛哭,或破口大骂,或者揪住他叫嚷:“还我儿子!”可是,这个上海女人“谢谢侬”三个字中的矜持冷峻,却让他毫无思想准备,不寒而栗。
      最后,作者这样评价:上海闲话中内敛的功底是多年修炼而得的,城市文明是长期熏陶而成的,浸润着上海人“讲究面子”“以柔克刚”的低调精髓。我读完以后也很受震撼,但我认同作者的观点。以不针对短文里的故事为前提,我还想再借用一句广告词补充一句:上海格调, 一直被模仿,从未被超越。
        回到现实里,在住院部转了一圈,回忆了许多,最后回到干净的小宾馆躺下,不安地等待着明天复诊的结果。经过一天的舟车劳顿,早已四肢疲惫,但偏偏很晚很晚时我才慢慢睡去。

因为有她一直陪伴在你身旁-------老婷      

理解万岁呵呵  发表于 2011-10-24 12:03

这个表情啥意思呀?  发表于 2011-10-24 12:05

七十四      上海的六院那真不是一般的拥挤,而是绝对的拥挤。老婷六点半爬起来去医院排队挂号,专家号的窗口前早就已经是一长串的人流,而且排队的都是早好些日子已经预约过的。好在我们已经提前和那位主任医师电话联系过,他答应给我看片子,所以挂了一个普通号。老婷匆匆返回宾馆叫醒我。胡乱吃了些早点,七点半到门诊大厅一楼等电梯。一共有四处电梯口可以上楼,但看来运力还是明显有点不足,一扇们打开,就呼啦啦地涌进黑压压的就医者和家属们。现在我好像多少有点理解一般医院的房子不会是特别高的楼层——因为人流量实在太大了,假如是三十层的门诊楼,我估计至少得安装十几台电梯才能应付。   
        好不容易挤进了电梯,到十楼时又是一大堆等候的人群。大医院里的专家门诊一般是叫号的,在没有叫到号码之前就是在一个类似于大厅的一排排座椅上静候——在杭州陪老妈看病时我就曾在这种椅子上无聊地坐过四个小时。八点未到,椅子已经被人坐满了,我只好找到一处距离专家门诊室较远的一个椅子坐下,老婷去寻找那位医师。
        我们的运气不错,八点多一点那医师来到了大厅,正被一位他的病人缠住在咨询发问,他居然也还认得老婷。老婷匆匆返回角落里找到我拉起我的手就走,我也顾不上讲秩序讲文明了,因为我们当天根本无法挂到他的专家号,就算是等上整整一天按照规定也是看不到病的,所以我只好提前插队。溜进门诊室时他的助手马上发问:你是第几号的?单子让我看看先。我和老婷马上堆起了讨好的笑脸,讪讪地说:帮忙照顾一下,我们很远的地方过来的,已经和主任医生联系好了的,拜托给通融通融。他嘀咕了一声,想说什么,终于忍住没有说出来,但脸色明显的不好看。哎,这该死的骨折,害得已是瘸子的我身不由己地千里奔波,身不由己地低三下四到处给人赔笑脸,一副可怜巴巴的模样。那一刻真想在心底里大声嘶喊一声:靠!我嘞个去!(不是骂那个助手,是骂这倒霉的命运)。
         但尽管那助手终究没有发作,而旁边好不容易挂上第一号的患者不同意了,嘀嘀咕咕地说怎么可以这样不讲文明插队呢。我们自知理亏,也不和那女人争论啥,只对她说,到时候医生来了你先看,我再等等。
        正说话间,那位曾替我主刀手术的医师进来了,礼貌地和我们打了一个招呼。那第一位领到号码的患者早已坐在离医生最近的椅子上等候,我和老婷不吭声,等她看完后我们拿出早已准备好的片子请医师诊断。他很仔细地看了几十秒,说:你现在已经下地了吗?我回答说拄着双拐在行走,他平静地说:扔了拐杖试试看吧!我喜出望外,又怕听错了,和老婷一起异口同声地追问了一句:真的?真的?他笑着说当然,还用了一句我听来无比美妙的反问句:现在已经一年多了,你难道还希望拄着拐杖过一辈子?
         他接着交待我前期可以先用一个拐杖过渡一下,动作幅度不能过大,要适度慢慢锻炼,并建议我再去一楼拍个清楚一点的CT片回来给他再仔细看看。
       突如其来的幸福让我有招架不住的晕眩,苦苦厮守多时今日总算有个完美踏实的交待。那“扔了拐杖试试”的天籁之声一直在我耳际甜蜜萦绕,刚刚还在大声默念“我嘞个去”的心声现在转瞬间转变为“上海我爱你,六院我爱你,老婷我爱你,医生我更爱你!”
        轻飘飘地下了楼,心情好了,拍CT片的等候也变得不无聊了,我就像一个安静的乖乖小男生踏实地等着拍CT片的叫号。临近中午时分,终于取到片子,重新让医师看了一遍,他的答复是:先锻炼试试看,以后有什么问题再说。欣喜若狂的我们只听到了上半句,没想到几个月后下半句的话灵验的,不过此为后话,这里暂且不提。
        吃过美味的中餐,买了返程的车票,时间尚早,我坚持要去附近的大商场溜达一圈看看大都市看看大美女。于是打的去了一繁华的商业区,拄拐的我兴致勃勃地在人流里慢慢穿行,看高耸入云天的建筑,看琳琅满目的商品,看花枝招展的姑娘。我和老婷一起还饶有兴趣地选购了一些我们这里买不到的食品,准备回去给皮皮一个惊喜。
         真是无限美好的一个春日!我在心里轻快默念着。

不好意思每天给你送花,只能用表情来表示我看过了哈!  发表于 2011-10-24 12:07
能够感受到楼主激动的心情

只是欢乐太短了呵呵,谢谢支持。  发表于 2011-10-25 12:35
现在又重新在家里了吧
“没想到几个月后下半句的话灵验的,”怎么还有这句话,我看都看的给折磨的不轻。快点好起来,快点好起来!

没关系,会好的,命运考验我嘛,多谢关心。  发表于 2011-10-25 12:38

七十五        回家后的兴奋还是明显地溢于言表,拄着单拐更加积极地四处游荡自然不在话下。既然医生都说可以恢复锻炼了,心里的警惕也慢慢放下,有时候会瞒着老婷偷偷喝上几杯——很典型的立场不坚定,特明显的好了伤疤忘了痛。但假如我此刻会想到几个月后仍需重新纠正手术,那么套用一句台词:打死我也不喝。当然,绝对没有下一句了:打不死,我就喝。呵呵。
         不过人无法预知将来,我更是没有先见之明的小人物,所以这段日子还是逍遥自在得过且过。至于酒到底对于恢复有没有影响,许多医生的说法不一,但大多的意见还是倾向于不喝为佳,所以几个月后必须重新手术时多少心里有阴影,悔不该只为一时的贪杯而铸成大错(也许需再度手术不是喝过一点点酒的原因,但终究无法踏实释怀),辜负了眼巴巴盼着我好转的家人,尤其是皮皮和老婷。
          接下来谈谈我这个一天天长大的儿子,这段时间他做了两件事:一件事令我尴尬并多少激发出有点属于自私的难受,另一件则让我十分感动。
          先说不好的,不过其实也没什么不好啦,可能只是缘于我的敏感和狭隘。某日他学校运动会在体育场举行,很早就兴冲冲地要去参与拉拉队了。临出发前他叮嘱他外婆说十一点左右要去接他回家,我踊跃地自愿请功:我来接你吧皮皮,到时候爸爸打的来接你,顺便我也参观一下你们的体育盛会。在我等着他的雀跃的时候他轻轻地说了一句:你这个样子(拄着拐杖)同学们看到了要笑话我的,我也会有点难为情的。同时小脸涨得有点绯红。也许他也知道这样说可能不太好,但终究是童言无忌,他还是忍不住说了。我刹那间如同迎面挨了一闷棍,顿时蔫了,但又不想让他太有负疚感,于是我强颜欢笑继续说:没关系,其实爸爸上午还有事的,奶奶叫我去她那里谈事情呢,你做拉拉队员可要好好表现哦。听我这样说,他的压力好像小了些,匆匆吃了早餐就走了。事后我给正在上班的老婷打了一个电话,故意夸张地说我郁闷死了,咱的儿子长大了,不要我接他回家了。老婷大笑说:他小孩子你难道也是小孩子?想想也对,在他这个年龄段的儿童有这个想法其实也很正常,无可非议。我五年级的时候老妈想牵着我的手上街我都不让她牵——怕男同学遇见了会笑话我。
        再说第二件让我温暖的事。
         其实皮皮刚出生的时候他的外婆曾经替他算过命,那先生认为他的生肖与父母不合,需要找一位属鸡最好,属牛亦可的干妈,天台方言就是找一个“老继娘”,这样全家人就会一帆风顺。对于算命那一套,我谈不上嗤之以鼻但肯定也是不太相信的,老婷那时也不是坚定的信教人士,而且杂务繁忙,所以一拖再拖地到今天也没有付诸行动。但我受伤以后情况变了,老婷变得很相信这一套,她第二次找算命先生替全家人掐算,还是和第一位相同的话:要皮皮找老继娘就能全家和睦运势坦荡。于是这件老婷认为的首要大事就刻不容缓地提到了议事日程上,经过多方联系,终于找到一位属鸡的中年妇女(是老婷姐姐的一位好朋友)答应做皮皮的干妈。老婷大喜,一定要在饭店大宴宾客举行仪式,于是相约某晚在金腾云酒店包厢里大家互相熟悉认识一下。但这其中有一个很大的问题:皮皮愿不愿意?他会不会叫一个根本不熟识的人为干妈,叫另一个他不熟识的人为干爸?由于我和老婷的教育不得力,我的儿子其实一贯不太礼貌,尤其是遇上陌生人,让他叫一声叔叔或阿姨,他都爱理不理的样子而且金口难开,让我们做家长的很没面子。回家后好好教育他要讲礼貌要学会主动叫人,他口头敷衍答应一下,接下来又是我行我素根本就不会开口叫人,被逼急了还会无礼地反问:我又不认识他(她),为什么要叫他(她)?让人一肚子气的同时又哭笑不得。
         但现在都要举行仪式了,他如果在餐桌上还是叫不出口那一声“干妈”的话岂不是大煞风景?那样的话大家都会特别尴尬,他干妈也会很不开心。当然,事先我们也征求过皮皮的意见,他口头同意,并保证会叫人的,但其实我们心里一点也没底。到了聚会的那天早上,我们又千嘱咐万叮咛,他有点不耐烦:“你们别多说了,我肯定会叫人的,不是说拜了老继娘以后爸爸的腿伤就会好得快一点吗?我知道道理的,我每天都在盼着爸爸早点好起来呢。”那一霎间我感动得一塌糊涂,有一股热流从肚子深处一直往上翻滚,径直往泪腺的部位前进。费了好大劲,克制住那股暖流,迅速转移话题谈其他的琐事,但心情的确久久无法平静。
         于是那一夜,我们果真看到了可以称得上让我们膛目结舌的一幕:众目睽睽之下皮皮主动勇敢地双手举杯,声音从未有过的嘹亮:老继爷,老继娘,祝你们生意兴隆,我先喝了敬你们!那干爹干妈笑得灿烂极了,连声不迭地说这孩子真乖,不但人靓而且嘴甜,他们特喜欢特喜欢。
         他的如此主动大声喊人真的是我从来没有见到过的景象,让我既诧异又得意。

算命先生的生肖讲究也许真的有道理,那以后皮皮和他干妈特别投缘,他愿意跟着她到处逛街;经常打电话主动问候他干妈;见到干妈时根本不用大人教就自然大声地叫她;亲朋好友节日送点礼品给我们他看到了会忽然蹦出一句:这个送给干妈吃。假如说当初勇敢喊他干妈是有一部分我的原因掺杂在里边的话,那么自从他们娘俩认识以后的相互关心就根本与我无关了,他娘俩是真的好,特有缘分。当然,这也是我和老婷特别高兴看到的事。
       有点倦了,明天再继续写写我的家人。

早日等你下来一起晒太阳吹牛皮。雄起
一切都会好起来的  加油

我会加油的,致谢!  发表于 2011-10-27 16:05