后司街

楼主: 云波

《从秋天到春天之——医院日记》已完稿

楼主的心态非常好,相信你能恢复的更好!

我其实是纸糊的坚强,最多称为苦中作乐。不过我朝着乐观的方向在一直努力,谢谢。  发表于 2011-10-27 16:07
可爱的皮皮。

不说谢谢了,谢谢!呵呵。  发表于 2011-10-27 16:11

七十六       接昨天的话题,还是继续谈谈我的儿子皮皮。按照算命的今年提供的说法:由于生肖不合——我和老婷属虎,他属蛇,蛇者,小龙也,故有龙虎斗的嫌疑。因此他建议我们在他小时候不宜对他过于亲近,最好交由祖辈抚养,我们偶尔关心一下即可。老婷说幸好现在皮皮已经过了十岁生日,按理说也不能算是小毛孩了,而且过去的都已经过去了,即使想补救也已经不可能了。她有些庆幸到现在才听到这种说法,假如是孩子出生时就听到这种说法的话,对于有点迷信算命的她来说一定是两难的选择:想亲近孩子吧?有算命先生的八卦阴影在环绕,疏远一些吧?心里委实舍不得。她还傻傻地问我假如我是她该怎么办。我回答说你就是你,我就是我,这个问题是没有办法假设的,一来我当初是不信算命的,会认为这是荒唐的无稽之谈;二来我的立场是很坚定的,即使算命的说的真有一定道理,但只要不影响到孩子的将来和命运,而只是对我的命途有所不利的话,我还是会选择多和孩子在一起亲近些。(后来我就真的严重骨折了,已经迷信算命那一套的老婷就嘀咕着该不会是中了那个八卦的诅咒吧?)
           不过说来惭愧,我大言炎炎地说对儿子如何如何地好,其实也不尽然。儿子刚出生时我还在山区上班,吃住在单位里,最多也就是在家休息的那几天里抱抱他,其余是时间都是他外婆和老婷一起照料他。几个月以后我工作调动,虽然晚上都在家里,但每天上班早出晚归,除了周末也没有太多时间陪伴他。而且那段时间里我很贪玩,有时候出去打牌有时候出去K歌,有时候出去小酌几杯,许多时候到很夜了才回来。即便是呆在家的时间里,因为有老婷和外婆在,换尿布什么的其实也都用不着我操心,我仍然是饭来张口衣来伸手。但尽管我生性懒散,在家也从不洗衣做饭,但对于带儿子我一直是兴致勃勃,从他半周岁到二周岁的那些日子里,我经常抱着他出外游玩——就我们二人,当然,他其实并不太懂,只是躲在我怀里睁着好奇的眼睛四处张望。但这丝毫没有打击我的积极性,那时候家里并没有买车子,我就抱着他挤公交车去国清去龙山,去赤城去桐柏,去到小村庄里去到小溪旁,有时候就在始丰溪岸玩小石头玩沙子一个整整的下午。以至于有一天周末老婷抱着皮皮出去逛街时被我的朋友看见了,他半玩笑半认真地调侃说今天好奇怪,太阳从西边出来了?怎么是你带儿子而不是你家里的那个模范丈夫带呢?搞得老婷很有一点不悦和不爽,但这也是当时的实情:周末里我带儿子出去的时间的确要多于老婷的。
        待到他会走路以后,我们游玩的地方就更多了,举一个例子就能说明问题:椒江的海底世界和太阳城游乐场保守估计我带儿子去了三四次,就只因为他喜欢那里。我买车的很大一部分原因也是为了带他出去四处溜达方便一些。说来惭愧,那时候我根本没什么余钱可以买车,首付是借的,十万元的车子也是按揭分三年才慢慢搞定的。但车子买来的第一年就行驶了近四万公里,除去上下班大约一点五万公里,其余的里程可以说大多是和儿子一起到处走消耗掉的。那些日子一边要还按揭一边要给车子加油,手头很拮据,但我打肿脸充胖子,每天笑嘻嘻地过,只为了我的儿子能开心一点。
         假如我说带孩子其实并不很辛苦,想必会招来无数口水与骂声。多少盛赞父爱或母爱的洋洋洒洒文章里提到了为人父母的不易与艰辛。我不否认有时候身心上会有点辛苦,比如皮皮刚学走路那一阵子我驼着背俯低身子,紧紧抓住他的小手跟他走,这样几个小时下来,腰骨累得好像断了似的难受;再比如那个冬夜他发烧,我们在瑟瑟寒风里抱着他上医院,身体负累暂且不提,但那夜高烧不退,心里的折磨和不安远远甚于身体上的疲倦。但话要说回来,且不说照顾与抚养孩子是你的责任和义务——自然界里大多数动物幼年时都要仰赖于父母的抚养,单单就乐趣来说,那个抚养的过程中他(她)给你的愉悦感远远超越了不快,那点小小的甜蜜苦痛简直可以说是忽略不计。难道不是吗?他刚学走路时你在一旁紧张地保护他,但当他摇摇摆摆地迈出了第一步第二步,你的一切辛苦就会烟消云散,取而代之的是欣慰和快乐;他生病时你跟着忧郁,但当他恢复以后,你看到他大口大口吃饭的贪婪样子,你会觉得那点辛苦实在微乎其微,算不了什么。
          我的喜欢儿子并非说我多么地有责任心,多么地体谅老婆和他外婆,而是我喜欢这个过程,打心底里喜欢和他在一起。孩子总会在不经意的时候给你带来许多惊喜,许多你以前没有享受过的乐趣。而这个过程其实很短暂,除去他学前和上小学的时间,某天你就是忽然想通了要想多陪陪他,其实也是一种奢望——现在的中学大多是寄宿制了,到上了大学时他去到外地了,如果能学业有成,那么在外发展的概率也很大,然后他就不回来了。那么留给你们相处的日子还有多少?那么是不是也是一种惋惜?书里常常说尽孝道要及早进行,免得有子欲养而亲不待的莫大遗憾,在我看来,亲近孩子亦然。你要抓紧时间行动,不然他飞快地长大,你也许就没有太多的机会了。再举个例子:我姐姐的儿子很优秀,今年被复旦大学自主招生录取了。姐姐先送她去学校然后来六院陪护我(我八月底在那里重新手术),等我病情稳定快要出院的时候姐姐想去再看看他——挤个地铁花不了多久就能到达,但被我外甥以学业太忙为由婉拒了。我没有责怪我外甥,他的学业的确很忙,而且他也特别用功特别争气,不然也不会有今年全县高考状元的成绩。但我只想说孩子长大了,出门了,有他的学业和事业了,那么一起交流的时间无形中就减少了。
          再回过头来谈谈我的儿子,他现在已经五年级了,是个小男子汉了,他妈妈想和他一起牵手上街他也许也会有点不太自然了。接下去他一天天长大,那种泛着奶粉香味的身体依偎在你怀里撒娇的日子肯定是一去不复返了,那种趴在你的肚子上呼呼大睡或相互吵闹的时光肯定也只存于回忆里了。那么抓紧时间多陪陪他吧!这是做父母的你应享有的权利与幸福。
           所以我每次听到有家长在训斥孩子时说我如何如何辛苦把你养大,而你现在如何如何不听话的抱怨时我就特费解:我真的没有感觉到太辛苦,我更多地感觉到了快乐,相反,要感谢我的孩子,他的存在给了我无限的愉悦和幸福,那种幸福不同于爱情,但很多时候甚至高过了爱情,很微妙很甜蜜。也许只有为人父母的才会理解,也许只可意会而不可言传。
          还有一点区别,人家说母爱和父爱是无私的,不需要回报的。但我好像没有如此这般地高尚。我经常会遥想在我退休以后儿子拎着烟酒来孝敬我的温馨场面,然后弄几个小菜品上几口美酒,爷俩高谈阔论尽享天伦。我还是希望孩子不要忘了我,不是说要记得我曾经抚养他的艰辛(原本就谈不上艰辛),而是最好记得他爹曾经和他形影不离地嬉戏打闹过,陪伴着他一起见证了他的成长。假如他真的忘了,我会有所遗憾而不会假装十分坦然。
         啰嗦了许多,胡乱写写而已,仅代表个人观点,欢迎持不同意见者批评指正或拍砖。呵呵。
哈哈,写的很好!

学习委员的表扬让我这个体育委员很激动哈!  发表于 2011-10-29 11:25
父爱表达的这么淋漓尽致   顶

过奖了,对自己的孩子好算不了什么,人人都会。而且文章里我也说到了,我有私心的,希望他长大以后别忘了他老爸。  发表于 2011-10-29 11:28

你经常送花 老婷会吃醋哦 哈哈  发表于 2011-10-27 18:15
但这丝毫没有打击我的积极性,那时候家里并没有买车子,我就抱着他挤公交车去国清去龙山,去赤城去桐柏,去到小村庄里去到小溪旁,有时候就在始丰溪岸玩小石头玩沙子一个整整的下午。

真是个好父亲!

还是那句话:所有的家长都会对孩子好,算不了什么。谢谢表扬。  发表于 2011-10-29 11:29
带小孩子就像老舍先生的散文养花,有泪有笑,有喜有忧
清风明月 发表于 2011-10-27 17:53

此花送给皮皮的!其他花大都是送给老婷的!

哈哈 如此云波兄高兴滴  发表于 2011-10-29 19:35
一并收下并代为致谢哈  发表于 2011-10-29 11:31