后司街

楼主: 云波

《从秋天到春天之——医院日记》已完稿

好久没来看楼主了,看到楼主能开车了,真高兴。期待一起11月11日看红枫去
风中独舞 发表于 2011-10-29 21:29

十分感谢你的邀请,不过我现在还在家休养呢,8月底又手术了一次 ,不过慢慢会好的,再次致谢。

七十八           接上一篇。汽车一路飞奔,皮皮甩了我们坐到另一辆车子上和其他小朋友作伴,我和老婷也难得清闲。前面介绍过的老驾驶员夫妇坐前排,我们坐后排。没有了儿子这个电灯泡,加上出游心情颇佳,一路上我不时会轻轻隐蔽地揽一下老婷的腰或肩膀温存一阵子。没料到顾此失彼,防住了前排的视线后边却有人在“偷窥”——紧跟在后面的朋友透过几乎是透明的后窗玻璃捕捉到了我们的举动。当时就打来一个电话:天才刚亮呢,光天化日之下就开始调戏妇女了,这么迫不及待呀?我们有一点点窘迫,我索性一把抱紧老婷,头紧挨着头回答说:要不要来个更加亲密的动作?我可是演爱情动作片的好演员呢,啵一个给你们看看?电话那头大笑:老夫老妻了还这般温存,让我眼红哪。我调侃他说咱不像你呀,你貌若潘安玉树临风,家里竖红旗,外边飘彩旗。我魅力差,就只有老婷这棵老树藤了,也是无奈之举啊。他很配合地一起搭戏,故意压低声音夸张地“嘘”了一声:不要乱说话哦,我家的红旗就在旁边像小白兔一样竖起耳朵偷听呢。那头只听见他老婆在窃窃发笑,想来已听到了我们的交谈声。
         一路通畅,出宁海高速几十分钟,便能在公路旁直接看到东海,奈何海水的颜色并非湛蓝,与我曾到过的南海相差甚远。十一点左右,已经在象山县一规模极大的海鲜排挡里就坐,大鱼大虾,肥蟹佳酿等自然不在话下。大快朵颐一番后开了几间钟点房:男人们扑克,女人孩子们午睡。两点一刻,准时驱车直奔海滨浴场,随着人头攒动的海滩隐约开始显现,孩子们旋即欢呼起来。
        天空很蓝,沙子很软,只是那海水的颜色实在不敢恭维,想象中的比基尼火辣美女也所见甚少。女人孩子们早已下海打闹,我脱去凉鞋,拄拐在沙滩上踽踽独行,与雀跃欢动的人群格格不入。海水浸泡过的冰冷细沙缓缓漫过脚丫,那滋味很值得玩味:一边是骄阳,一边是阴寒,一半是海水,一半是火焰。如同我今日里的现状:有憧憬灿烂,却更有无奈凄凉。就这样一路行走一路浮想,不知不觉已行了一里地。孤单地往回折返,花花绿绿的人流里唯独我茕茕孑立的模样。
        四点左右,玩累了的大人小孩们陆续上岸。意犹未尽的人们就地集体讨论后决定:即刻启程,直驱石浦港,继续海鲜啤酒并夜游石浦古城(由于下午要开车,中午时许多人无法喝酒,面对丰盛的海鲜午餐,无酒的驾驶员们还一直耿耿于怀)。同时商定今晚先停车到宾馆以后再步行出来,寻一地儿一醉方休。我一边暗暗窃喜(我本贪杯),一边故作姿态地看着老婷对大伙说:我例外我例外,我还要继续养伤呢,不是不给面子,你们也知道我就好这杯中之物,只是实在是非常时期,万万喝不得呀!老婷故意转头不看我,大家于是就起哄:那怎么能行?无酒不成欢嘛,莫要抹了众人的兴致!况且中医都说了,适量喝酒活血化瘀,可能还会对你的腿伤有促进作用呢。你老婆的思想工作由我们负责出面来做。老婷连忙解释:哪里是我不让他喝,我怎么能管得了他呀?是医生吩咐过,他自己不喝的。同时不失时机地悄悄使个眼色警告了我一下,这回轮到我主演了——我也故意转头当做没有看见她发出的“惊鸿一瞥”,把目光投向了更远方的大海。
          黄昏时分抵达石浦港。可能是休渔期的原因,整齐的渔船船队依次停泊,绵延好几里,蔚为壮观。岸边就是一长溜看不到尽头的露天夜排档,座无虚席并觥筹交错,又是另一道壮美的人文景观。相机达人连声感慨:好地方,好风景,看来我要满载而归不虚此行了。掏出相机四处踩点取景,一脸专注投入的模样,颇具摄影大师的专业风范。
           夜幕降临,大伙已在海风吹拂的岸边排挡就座,叫不出名字的美味贝壳被陆续端上桌,诱人的冰啤已经打开。首先是老婷自己架不住众人的轮番劝说,败下阵来妥协了:她领到了一瓶啤酒的奖励。接下来的重点仍是老婷,因为大家心知肚明,我是否敢参与喝酒的核心问题就是老婷。于是又是一番饶舌冗长的思想工作就地展开,面对滔滔不绝又口才极佳的雄辩众人,老婷再次举旗投降了。她终于主动对我说:难得大家这么高兴,你就喝一点陪陪大家嘛。我当然不能就这么轻易答应,这样会显得太过突兀也太没原则。然后我仍是假推脱,继续立牌坊说鬼话:那不成那不成,不是说老婷叫我喝我就必须喝的,我都已经那么久没有喝酒了,现在更不能功亏一篑前功尽弃,我还是得听医生的话••••••
          当然,最终的结果毫无悬念:我端起酒杯开怀畅饮,不过数量倒真的就仅为一瓶多一点(我年轻时曾喝过十瓶啤酒而不倒)。那夜的喝酒活动可以说是全民参与——除了小孩,女同志们也跃跃欲试气氛高涨。于是一瓶瓶冰镇的beer被陆续打开,一道道佳肴在大家的赞叹声中被迅速洗劫一空。就这样大家沉醉在飘着阵阵海风的渔港里,乐不思蜀。喝到最后,抬腕一看表,指针已定格在八点半。时间已晚,加上大家都酒气熏熏的早已沉醉不知归路,游玩古城的计划就此搁浅。陆续打的去了宾馆,众人相约明天七点起床,继续下几个节目:逛古城、游海岛、购海鲜。

这次外出是很开心,不过接下来就··········,哎。  发表于 2011-11-2 13:31
这是相当的幸福,美景、美味、佳人、朋友…
¨

是很快乐,不过欢乐总是太短了,接下来我又要准备手术了。  发表于 2011-11-2 13:36

七十九            游玩回家后继续锻炼,摇摇晃晃的姿势加上臃肿的身材像极了一只放大版的病企鹅。这倒是其次的,朋友们都说我现在家庭和睦夫妻恩爱,用不着出去泡妞,也无需用曼妙的步姿去吸引异性,还笑说我即使在没有受伤之前,步姿本来也毫无美感可言。我想我已垂垂老矣,走路姿势稍微难看一点的确没什么,我现在最关心的核心是能否负重行走,最近每走百米左右,那伤处就隐隐作痛,让我很有不详的预感。
            那个该死的上午,悲剧就真的发生了。为了躲避一辆渐渐驶近的汽车,我本能地做了一个向下蹬踏快步走动的动作,当时就隐隐痛了一下,起先以为是肌肉拉伤了,并没有太在意。过几天未见疼痛感消失,忐忑去了医院拍片,最不愿意看到的结果偏偏就发生了:骨不连导致植骨处断裂!我已经欲哭无泪了。
           可是我不得不坚强,因为老婷就坐在我身边一副可怜巴巴的沮丧模样,让我心痛。她的痛苦程度绝对不亚于我的,我肯定。她想哭可是哭不出来,想说话可是声音刹那间已经沙哑。她就在我身旁凄凉地看着我,眼底隐约有晶莹的亮光忽明忽暗地闪动,那我见犹怜的无助神情让我濒临崩溃与绝望。我甚至有了一个很荒诞很变态的想法:老婷,你已不堪负重了,你就去好好彻底地病一场吧。那些个漫长不幸的日夜里都是你倾出了所有,衣不解带地一心服侍我,现在我们换个位置吧,你就安心地躺着,我来照顾你报答你。“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床”,我保证会时刻在你身边让你好起来的。
         但我现在不能沉浸于自己感动自己的臆想里YY呢喃,我首先得强颜欢笑地打起精神来。于是我大大咧咧满不在乎地说:没事,大不了再手术一次,我反正早已习惯了手术台,也不害怕了,只是又连累了你,让我很负疚不安。老婷连忙说只要我还能坚强挺住,她的辛苦根本谈不上辛苦。我进一步跟进笑着说:咱这次也许真有去直辖市游玩的机会了,如果医生确定要再次手术,我们提前两天出发,先一起出去好好逛几圈,就我们二人世界,我给你买点化妆品。老婷这回好像很有幽默感:你个穷鬼加吝啬鬼,别装了,你哪有钱给我买化妆品啊?上次叫你买个几十元的唇膏你都吞吞吐吐的,你还有钱去上海替我买好几百的?不过说完了以后还是回到了很低沉的无语状态。
            到家后重新在收藏夹里找到当初咨询过的好大夫在线网址,把翻拍后的CT片上传给在线的名医以及替我主刀的上海医生。老婷先买了香与蜡烛出门去拜佛,回家后再一起等着医生们的建议与答复,尽管不做手术的概率与可能性微乎其微,但即使渺茫,也还存有一丝幻想,心里盼着或许能有奇迹,或许和名医的对话框里会跳出这样美丽漂亮的仿宋体:用石膏固定断裂处后有望自主生长,请耐心等候继续观察。
          十点半,仅存的泡沫破裂——已经有名医在线发回消息,建议重新手术植骨并安放固定物。十一点多一点,居然又收到另一位医生的答复,意见基本一致。 于是我俩陷入了无声的沉默里。
          “明天带着片子去上海找医生当面再看看吧?”老婷这次很冷静地打破了沉默。我轻轻抱了抱她,低声叹息了一下:“好吧,也只有这样了!”

以为你好了呢!两次没给送花怎么又得手术了!老婷---(我本想拥抱老婷的)

长路漫漫啊,谢谢一路关注并关心。  发表于 2011-11-3 11:37
唉,做过这次手术后总该好了吧,不待这么折磨人的。

也许吧,谁知道呢?冒昧问一下:你是老同学?  发表于 2011-11-3 11:38

八十    2011年8月13日。 这次上海之行基本上没有什么意义,主刀的医生解释说我之前的片子只是隐性生长,简单一点说就是骨头貌似长好了,其实不尽然。骨不连是导致断裂的根本原因,而这种病无法保证彻底根治——即使多次手术,如果仍无法愈合的话就是小腿报废而瘫痪。折腾人的次数搞多了,我反而有些处之坦然,一方面目前也没有绝望到已经被判死刑的局面,我不往最坏处想那二个惊悚的字:“瘫痪”,我总觉得这个词语应该与我无关。我还有太多太多的心愿没有去完成,比如说陪着老婷散步,比如说实现已经食言两年了的带儿子坐飞机的承诺,比如说为老母尽孝道,比如说报答那些给我很多帮助很多感动的亲朋好友,我怎么可以就瘫痪了了此一生呢?
         另一方面,我也做了最坏的打算, 我的眼前会自我勾勒出这样的场景:夕阳里我拄着拐杖踽踽独行,影子被拉得很长很长,我孤孑一人在旷野中凝望:远处有枯藤老树昏鸦,有倦鸟归林,纸灰飞舞里落寞满天。猛吸几口烟,抹几把老泪长喟叹:人生失意常八九,谁道世事不唯艰?
            喟叹归喟叹,最终还得回到生活里来。目前唯一的一点光亮是即使被确诊为无法再医治的骨不连,我还有拐杖还有轮椅,还可以有自己的思想能自由翱翔。生命还在延续,感动还会常在,无法曼舞尚可轻歌,那至少比行尸走肉要来得强。
          回家静待上海六院的通知,也许下周的下周就有床位可以入住。老婷试探性地问我:上海的上次手术没有一次性成功,虽然我的伤势特别严重复杂是主要因素,但我们可不可以再咨询一下全国最好的骨科医院——北京积水潭医院呢?我有一位表兄在首都经营五金店,我们请他挂个专家号,把片子快递过去看看那边有什么意见,如果可能的话我们就去北京手术?我有点摇摆不定,我一方面觉得自己只是病情严重了一点,但不是疑难杂症,没有十分的必要去几千里之外的北京,再说上海六院的软硬件设施也是一流的;另一方面又急着想听听那里专家的诊断和建议。于是委托那位表兄去挂号,那边的意见也是要手术。老婷有想去北京的念头,我咨询了天台的多位骨科医生,也咨询了一些亲朋好友的意见。他们大多认为综合考虑,还是去上海,一来方便二来医生熟悉原来的病情。于是我们婉拒了那位热心表兄的好意,说了一大推的“谢谢”后准备好衣物行李,只等上海的电话一来,我们就出发重上六院开刀手术。
           哎,其实无非就是遭遇车祸骨折了,这种事每天都会上演,不信你去人满为患的医院骨科看看,许多医院的通道里还挤满了加床,其中大多数是交通事故。对于司空见惯的医生来说,做一个骨科手术就像吃一顿饭一样的稀疏平常。只是我的病实在是太过于折磨人,时间跨度特别长:从秋天到春天已经被复述了若干遍,还是旧状;手术次数特别多:大大小小的加在一起已近十个,仍是无法行走的老模样。因为无聊,所以到现在也已唠唠叨叨地写了八十篇,字数粗略统计了一下也已近十万字,没有猛料,大多为类似于语无伦次的YY。其实说白了无非是骨折了要去医治,就这么简单而已。我想继续再赘言几篇,迷信地写到第八十八篇,把该交待的交待完,就完稿不再啰嗦下去了。明天也许仍是黯淡,也许会是美好,谁会知道呢?知道了那又如何呢?

辛苦你了  发表于 2011-11-4 12:57