后司街

楼主: 秀拔东林

【平中】平中往事——帮你找回过去的平中

听说当年还是全县第一的,但分数不高的
平中老师不来参与,不知道为什么?看来平中是不行了的,老师也没有思想了的,可悲啊
<p>老是把责任归在生源上,其实是掩耳盗铃.</p><p>为什么以前平中连临海的学生也要过来,现在还有吗?</p><p>估计十多年不会有这种事了.</p>
同意楼上的观点!
<p>嘿嘿</p><p>全部看完</p><p></p><p></p>
看完不发表意见的啊?
<div class="quote"><b>以下是引用<i>出水莲</i>在2006-7-13 21:00:00的发言:</b><br/><p>谷老师啊。</p><p>他上课有一个习惯,课上详细解释,课后他认为简单的问题如若再有人问,他绝对不予理会。刚开始同学们很有意见,表示不满,后来习惯了,反而觉得这样提高了很多效率,事实证明这是合理的做法。</p></div><p>我想说几句,碰到一些让我很晕的事,</p><p>1,有人上课不认真听,下课就问上课讲得东西,甚至说你上课没有讲,.还理直气状得讲,你又不得不给他认真得讲一变,郁闷啊,谁让俺们是服务着呢?</p><p>2,有些学生基础差一点,上课认真听了,不理解,我理解,如果问,我也会详细给他讲,不管是上课得内容,还是课外的问题,可有些人,很灵光的,有些问题对他根本就是没有难度,或者是上课没有认真听的缘故,有的时候我会不耐烦,或者就提示几句,竟然有学生反应,说我偏心眼,</p><p>3,讲题的时候,喜欢一题多解,喜欢分析题目后,不给答案让学生自己做,喜欢讲了这道题后,把类似地,相关的拿来比较,我认为这个是比较好的方法,可是这年头不吃香啊!记得刚开始教文科班的时候,有经验的老师,跟我说.,你教文科班,一道题只能是一种解法,多了,学生记不住,更不会了,我不喜欢这样,不过按照现在的这种状况和情形,我知道,我真得安他说得去做,我觉得很悲哀,为学生,也为自己.如果一直这样下去,.如何教不出会思考的人了,数学的教学也是走到了尽头.</p><p></p>
此文一定推荐现在的学生看看,我们平中的老校友是如何从平中走出去的.
57楼的观点,结果是把学生培养成机器了。
<p>就这几年学生的改变,和教学上的一点体会,我不知道那里出错了。</p><p>现在学生的放在学习上的时间比我们多,条件比我们好,可为什么成绩远不如我们那个时候。一直在思考比较,到底是那里不同了。问题又出在那里?</p><p>记得自己上学的时候,不是很努力,应该是一个反面教材了,如果数班级里最不用功的学生,我会算上一个的。会在别人睡觉的时候打手电看小说,课余时间不是在操场就算溜出学校的。可是我还记得读书是为自己,有的时候也会又强烈的愿望想读书,用功起来会把自己上课没听的课,一点点的看下来,做笔记,做练习,当然也会半夜打手电读书的。。。只算可惜这样的时间不多。那个时候同学们的学习都是很主动的,记得老师会经常在教室后面贴一些练习或者是做过的试卷的答案,因为没有时间去讲和分析,但同学们基本上都会很主动的去对答案,做错的,不会做的,都会自己问老师或者是同学。</p><p>可现在的学生怎么样?高一的学生,进来了,不知道晚自习该干什么?因为他们初中时候,晚自习都是上课的,不知道自己应该去复习每天所讲的东西,更别说预习了。我想很多人不知道学习要主动,也不知道怎么样主动吧。记得有的时候讲到书本上没有的一些知识,而考试又是要求的,讲完后学生,就看着你,你不提醒他们这些很重要,应该记下来,他们是不会主动去记下,没记下,下次可能还跟你说,你没讲过的。解题的方法,需要学生自己体验,回顾,但是你分析完了,让他们自己课后去做一下,除非是你要求上交,要不那只是一句空话(这也不能全怪学生,他们的作业实在也是太多了)可有的时候,分析完了,告诉他们答案,让他们把这道题整理一下,做在作业本上,可是很多人,把你分析的几步写上,再写一个你给的答案,可以想象,他们所根本没去思考和整理的。我不知道怎么办,不知道各位有什么好的建议。</p><p>现在的学生不知道怎么思考,也懒的思考,一方面有作业多的原因,也有他们自己学习习惯和懒惰的原因。经常会碰到学生计算上的低级错误,很简单的数据也用计算器,也经常会有答案没有化到最简的。甚至给学生分析完题目后,他会要求你给他算一下。西湖,提到杭二中,我想他们一定不用面对高中学生这么弱的计算能力,这么差的学习习惯。甚至一个高中的班级中,会有那么几个连在坐标系中描个点也不会,你会怎么想。</p><p>高中的教学很难走下去,很多问题实际上是初中时候就没解决好,遗留下来的问题。甚至是初中的时候老师替他们代办了一切的结果。</p><p>几年前,感觉情况还好一点,学生还会有自己去整理的,思考的,可这几年明显就感觉到不行。他们不去思考,没有时间去思考,你能难逼他们去思考吗?,而对于一些文科的,实在不行还可以让他们抄写的吗,就算是效果不好,那也还是有的,理科,行吗?</p><p></p>