后司街

楼主: 秀拔东林

【平中】平中往事——帮你找回过去的平中

记得我们当年高三班级中,后两排同学最会吵闹,但是第一年考大学,上线15个。唯一一个现在生意也不错。有时候真想不通,太乖了也不一定好哦!
<p>有的时候,玩的过程本身就是一种学习。</p><p>就说看小说吧,也有好的一面。大家都知道,人的注意力集中的时候一般是30~40分种,而一节课是45分钟,所以上课偶尔开小差,也是很正常的事情。但喜欢看小说的一定有过注意力高度和长时间集中的体验的。实际上这是培养一个人注意力的很好的方法,当然不一定要是看小说,任何一种兴趣和爱好对培养一个人的注意力都是很好的。另外,当然很喜欢看小说的时候,会随情节喜怒哀乐,全身心投入后,看的过程中会忘记身边的所有的事情,看完后,你会有一种解脱感,精神也得到很大的放松。</p><p>想想小孩子,一分散他们的注意力,他们往往很快就忘记了刚才自己在玩的玩具和想要的东西,随着年龄的长,那我们又如何一步步去培养和引导,使他们的注意力变的更集中,更持久呢?</p>
<p>一个朋友,27岁就在美国科学杂志上发表重量级论文,后天里的情节许多就是受他们这个全球项目启发而来的。他一直跟我说一句话:学习这种事情,只要你想学,就一定能学好的。</p><p>他们的家族大概有高智商的遗传因素,外祖父那一代就是清政府外派的第一代留学生。</p><p>但他的话并不夸张。</p><p>我个人有类似体会。当年高中升入平中的时候,我年级排名应该在35之后,班级是第8名(出水莲老公7名,现在还记得),但是因为读高中是我自己做的决定,学习上就比较卖力了。第一学期末,我就到了班级第一,年级前五,而且毫无疲惫之感。高考,或许我可以考得更好。不过既然已经决定报考师大,而不是复旦或者北大,最后的日子也就乐得逍遥了(既然自己已经选择了决定了,知道复习到什么程度分数该差不多了。何必让家里人觉得这样的选择让我受委屈,然后一辈子为我遗憾。其实学校也决定不了什么。至于北大,后来也曾获得媒体项目的短期奖学金,小呆了一段时间)。</p><p>对于教育的讨论有很多,但是我个人感觉其中的关键是,有几个学校在反思教育的本质:激发孩子身上天然具备潜能和对完美人生的热爱以及责任感,而不仅是知识技能。</p><p>如果教育能够实现这些目标,学生搞好学习非常容易。</p><p>即便搞不好学习,具备这种素质的人日后会不成功吗?!会不幸福吗?</p><p>可惜我们所谓教育,都在忙些什么?</p><p></p><p></p>
<p>嘿嘿</p><p>楼上的强的哈</p><p>都能算的出来刚刚好的分数的哈</p><p>偶当年就不行了哈</p><p>以为是差不多了哈</p><p>结果不知怎么回事少了几十分的哈</p><p>MD,我至今还认为高考主观题改卷乱来的。政治历史主观题竟然都只给我十几分的,我对半估分老师都觉得我估的太少了的</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>秀拔东林</i>在2006-8-7 18:42:00的发言:</b><br/>记得我们当年高三班级中,后两排同学最会吵闹,但是第一年考大学,上线15个。唯一一个现在生意也不错。有时候真想不通,太乖了也不一定好哦!</div><p></p><p>这几年刚好赶上改革发展大潮,社会上商机太多了,会玩的同学一般头脑都比较灵活,社会活动较为频繁,因此能比较容易的把握住机会。而选择读书的人,往往不愿意抛下面子,而继续走社会已经替你既定的路线。</p><p>我也有很多次商机,但都转让给别人了,现在想起来,读书为什么,还不是为了赚钱吗?</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>褚留香</i>在2006-8-9 8:40:00的发言:</b><br/><div class="quote">现在想起来,读书为什么,还不是为了赚钱吗?</div></div><p>这句话,我不完全赞同哦!楚兄在我印象中是比较有水平的,怎么这么想呢?</p><p>赚钱是需要的,但不是全部啊。赚钱为了什么?你肯定也知道答案的。</p>
钱是需要的,但应该还有其他东东的,否则,很难说是幸福的.
<div class="quote"><b>以下是引用<i>秀拔东林</i>在2006-8-9 12:25:00的发言:</b><br/><div class="quote"><b>以下是引用<i>褚留香</i>在2006-8-9 8:40:00的发言:</b><br/><div class="quote">现在想起来,读书为什么,还不是为了赚钱吗?</div></div><p>这句话,我不完全赞同哦!楚兄在我印象中是比较有水平的,怎么这么想呢?</p><p>赚钱是需要的,但不是全部啊。赚钱为了什么?你肯定也知道答案的。</p></div><p></p><p>哈哈,人在江湖,难免落俗。</p><p>让一部分能富的人先富起来,让能庸俗的人先庸俗起来。</p><p>强烈要起老板加薪那。</p><p></p>
同意,要求老板加薪,越多越好啊!用不光偶们帮你一起用吧!
楼上尽是灌水帖,让我失望了。下次只能顺便看看你的发言了,不专门进来看你的了。