后司街

楼主: 苏姜

Dancing in the dark

原帖由 苏姜 于 2007-10-4 17:20 发表

彻夜未眠,清晨的时候给朋友发消息,竟然真的被我吵醒。从北山路上出发,竟然发现好多人晨起,才6点阿,我似乎从来没有在这个时候出现在杭州的马路上。沿途已经不少的车辆,有薄薄的雾氤氲的样子。经过灵隐折往天竺,赫赫我喜欢有时候不用动脑子。到了中天竺的时候下来走,就这样沿着小河,清澈的流水,有淡淡的植物的清香,合着清晨的湛蓝的天空还有淡淡的薄雾,觉得神清气爽。到了三天竺的时候,进门。朋友双手合什并且磕首,我只是站在后面,闭着眼睛合什,然而其实我不知道求什么,朋友也不是信徒,只是尊重一些东西心怀敬仰。听到鸣钟,安静但是庄严的样子。我们绕着小小的寺院一周,朋友说我们折返,我却拉着他到后面大殿绕着殿子走了一圈,屋檐下面放了好多兰花,葱郁的样子,后院很安静,山腰上就是仗室。看到桂花,可惜已过花期。不过仍旧有余香,也许来自心里。折到食堂吃早饭,简单的粟米粥馒头小菜,吃着的时候我竟然不自主地笑着。我想,天气很美好,生活也很美好,不是么?

谁说不是!

你的生活VERY小资!
原帖由 苏姜 于 2007-10-4 17:20 发表
...我却拉着到后面大殿绕着殿子走了一圈...

"他"好幸福哦~
哈哈,大师,我也希望有人可以同我在一起觉得很幸福
原帖由 苏姜 于 2007-10-7 12:33 发表
哈哈,大师,我也希望有人可以同我在一起觉得很幸福

天使予人欢乐  苏团赐人幸福  愿你“希望”成真...啧啧,田田...田田的样子哈

南浔阿

当我还是一个人踏上这个小镇的时候,我觉得很平静。我呼吸着这里的空气,熟悉而又陌生,走街穿巷,来到定好的小客栈,主人是个和气的阿姨,敲定了住所之后,我就背着个包出门。走过窄窄的桥廊,沿着旧旧的河道,偶尔有三三两两的游客,这一带比较僻静也比较破旧,推开一扇小木门,里面杂草丛生,只是已经没有了春天的生机盎然,多了些秋天的残败。河边偶而有一两棵高大的梧桐树,无声地飘下落叶来。穿过狭长的旧巷,石板路已经破损剥落,沿河折往南西街,人声鼎沸,食肆里面人声鼎沸,这时感觉肚子已经有点饿,索性找了河岸的一张桌子坐下,点了三两个小菜,安静得吃着,看游人经过,看小船笃悠悠的荡过,偶尔有凉的风。饭毕,南行至湖笔人家,还是有好些人在门口留影纪念,我径自走到他们的天井,却发现之前的两盆绿色的藤蔓植物已经枯死,只剩下残颓的茎耷拉在那里,不禁有点难过。
出门来,站在河边吹吹风,继续前行来到张石铭居所。还是以前的老样子,我轻轻的抚过内厅里的雕花石欄,指尖微凉。看着这些高大开阔的厅堂,旧日的繁华已经如烟花般消逝,留下空荡荡的屋宇空与人遐想。从后花园出来,向西折向小莲庄。进门从窄窄的院子里面经过,一侧有高大的棕榈树,上面结满了果子。狭长的石板小径,向东经过南面的祠堂,刘氏宗祠,门口就是拴马的石柱子。往东面就是小莲庄的荷花池了,经过扇厅子,慨叹造工的精巧,只是我不懂建筑也不懂欣赏这些美丽的庭院。从碑刻长廊上走过,望着荷花池里面的残荷,我靠在柱子上小憩,风吹过来,竟然有些迷醉。
故地再重游   残荷仍田田

继续南浔

从园子的北面走过,穿过假山门洞,园子的东北角是个高大的石拱门。红色的砖石砌成,已经忘记了上面写得什么字。穿过石拱门,南边这一带长了好些高大的乔木,木瓜树上已经果实累累。再往前,就是古木扶疏的假山园子,有小径通往假山上面的亭子,下面有个废黜的旧**子。亭子上面有人,我就稍在山下停驻便折往曲折的回廊。这里有不少的行人靠在廊上肖作休息,也有人支着三角架子专心致志的拍着那一汪残菏与睡莲。我想也许,下次荷花盛开的时候,我又会故地重游。园子粗粗揽过,来到后院的松林,高大的树木几乎看不到阳光,凉凉的风把秋日的燥热吹得无影踪,我翻出一条披肩,裹起自己依然有些单薄的肩膀。在小河沿上面看到对面的嘉业藏书馆的园子,索性出得小莲庄入了嘉业藏书楼。进了园子,后面是书楼里面正在整修,里面的书简已经有残破的样子,不过这些都是搁着个请勿动手的栏杆的,索性出门来。绕着园子一周,不少人坐着喝茶打牌聊天磕瓜子,我找到一张长的石头椅子,放下我的包,凉风袭来的时候,我蜷着身体在石凳子上躺着,竟然睡着。迷糊的听到偶尔有行人走过。who cares?我只是个寂寞的旅人,在陌生的小镇子上,做什么就作吧。醒来的时候,太阳已经偏西,似乎一身的倦意,索性先回客栈躺一下吧我想。从南冬街经过,折往百间楼的时候,我花5毛钱买了个包子,呵呵,回去,迷迷糊糊就睡着了。
在床上合衣而睡,傍晚的时候被声音吵醒,索性下来打算去河边吃点东西,阿姨看到我说,醒来拉。我说打算出门吃饭,阿姨说那索性同这两位客人一起好了,一对年轻的男女,友善地对着我笑,我说如果你们不介意,没有问题阿。阿姨领着我们去了一家小饭馆后离开,不是我喜欢的那种饭馆,因为有点气闷,有些油烟的味道,并且不是很干净。但是难为阿姨的热情推荐,所以只好作罢。三个人点了螃蟹来吃,才发现这里的太湖螃蟹个头不小,味道也鲜美。开着门可以看到偶然有路人走过。吃晚饭后,我说AA,但是他们坚持买单,只得由了他们去,我说也好,明天中午的时候可以醒来请你们吃午餐。安静的街道上,我就沿河带着他们沿着南西街走着,顺便知会一下各个景点的位置,算是他们免费捡了个导游。哈哈。走得累了,找了沿河的酒肆坐下来,叫一碟花生米来一斤新造的米酒。河岸挂着串串的灯笼,陪着暗暗的随风轻轻摆动的垂柳,聊天扯淡,有点微醺。秋风来的时候,也许我有一点点的迷离,也有一点点的落寞
哇!又是个女酒鬼.独个头喝一斤米酒
只"叫一碟花生米"顾酒,不会是三人喝吧