后司街

楼主: 苏姜

Dancing in the dark

暗夜的时候从河的南东街折返,几乎看不到行人了,偶然有一两间小店还开着门营业,店主在里面活着看书或者看电视,安静宁谧的样子。回到东河上的桥廊上面,安静的坐着,看他们拍一些照片,我半闭着眼睛,几乎要睡着。回到客栈,洗过之后一个人躺着,忽然觉得寂寞侵进我的骨子里面,想起父亲说的一句话,我看到小俩口成双城对有说有笑的人多了,怎么就只有我家的女儿从来都是一个人,不禁有一点点难过。是啊,在我人生最美好的年华,我盛开得像一朵荷花,但是我却独自妖娆,不免心生悲伤。如果这个时候有人同我说,我们恋爱吧,我一定微笑着说,好。只是,人生没有那么多的机缘巧合,我还是一个人的坚强,我明白天亮了,我还是会挺直了腰杆一个人行走,也许我会落寞,只是我把那些落寞都放在心里,要么用开心的笑容,要么用冷漠的疏离来武装自己。
原帖由 不惑大师 于 2007-10-7 17:54 发表
只"叫一碟花生米"顾酒,不会是三人喝吧

-----------

哈哈,大师,正是三个人阿,那个花生米很多都没有吃完,不过那个酒真的味道很好,后悔我嫌麻烦没有带回来。不过可以下次再去
晚上回来继续,欧打算写完整一点,这个地方我是真心喜欢,因为有我喜欢的酒……哈哈
如果这个时候有人同我说,我们恋爱吧,我一定微笑着说,好。

恋爱吧.......
花样年华,寂寞旅人,但愿下一站有知心爱人在守候
忽然才发现这几天一直都说自己是个寂寞的人,也许有些时候有些感觉,只有在特定的时期来侵袭一下我,看着自己笑容那么灿烂,其实我不是悲情的人,没有必要每天上演苦情戏。生活多么美好。我应该每天灿烂的面对生活,积极工作。

临近中午的时候才迷迷糊糊的爬起来,洗了个澡化了个浅浅的妆出门,临午饭时间还早,同阿姨告别打算出门走走。笑着同阿姨说,我该喝一套三碗茶嘛,喝过之后,我告辞。阿姨说,小妹啊,你以后还要来,但是不要一个人来,有个人同你一起说话,总不会太闷。我笑笑说,是。赫赫,难道我的寂寞是写在脸上的?不过我还是相信自己美丽的,至少我有别样的风情,哈哈,小小的臭美可以提升自信。

出门来顺着东大街先向东进了张静江的故居,还是一副旧时的模样同上次几乎没有什么变化。路过御酒坊的时候,门口的老板同我说,近来尝一杯酒吧,这里还可以免费参观作坊。其实他已经忘记我了,只是我还是笑吟吟的进门,喝一杯新鲜的米酒,道谢出得门来。照旧是走过南西街,路过顾盛丝绸行的门口的时候,门口那个支个小摊子卖什么大头淑女娃娃的小摊子竟然又换了一个人,三次都是不同的人守摊。赫赫,有趣啊。河安两侧有不少的胡同巷子,里面都是人家,我悄悄的走进去,看到里面晾晒着各色的衣物,偶尔有麻将的声音传出来。稍作停留出来,这时候,那对住客打过电话来,约了那家临河的酒肆,我们在门口坐着,行人似乎比昨天要少,点餐的时候不禁又来了份湖蟹,小嫂儿问我们要什么酒水的时候,三个人都笑,再来一斤米酒吧。发现这里的红烧肉很不错,推荐一下,我就是个吃客。朋友尚有小莲庄未去,我还打算进求恕里走走,索性分头,约好了过歇去招个小船笃悠悠的荡一圈。我已经没有太多需要走的地方了,索性吃完饭同老板娘打个招呼就在店家的长竹椅子上躺一下,竟然睡着。醒来的时候感觉神清气爽,河岸稍坐,继续行走。进了求恕里,发现里面是刘旭昶先生的摄影展,原来著名的阮玲玉的那张照片竟然是出自先生的手下,一个人安静的细看了,出门不得几步,看到有个人家的门口放了两张竹椅子,径自坐下。摇着把折扇,凉风习习,竟然有行人停下来同我说,姑娘,你这扇子摇得那个古风的味道都出来了。颔首感谢过。稍作休息,同主人家道谢正打算继续走的时候,朋友来电话,说已经在码头等候。直奔小莲庄的船码头。要了一艘最长的游程的船,我摇着个扇子半闭着眼睛,听浆声欸乃,小舟就这样轻轻荡过这些我熟悉的街道,掠过那些我熟悉而又陌生的行人。我知道,游程结束的时候我回去了,其实我已经有点不原意离开,所以我知道,我还会再来……
原帖由 苏姜 于 2007-10-7 18:00 发表
是啊,在我人生最美好的年华,我盛开得像一朵荷花,但是我却独自妖娆,不免心生悲伤 ...

凄美!!!
啊噢,没有那么悲哀拉,哈哈,其实只是偶尔低落而已
这文字...啧啧...功底深厚哇!
楼上抬举了,我只是记一些流水帐同大家分享拉:))不过感谢支持