后司街

讲讲笑笑——齐毓楠

楼主
讲讲笑笑

(修订本)

作者:齐毓楠

前 言

1997年以前,我是个技术干部,在天台供电单位,负责搞电力线路设计的工作。该年八月份退休后,为了充实自己的生活内容,就开始习作写幽默与笑话方面的短小文章了。
  2002年,由天台县作家协会秘书长陈瑜先生介绍,我带着四篇在省、县公开发表过的短小拙文和一份申请书,交给天台县作家协会领导。不久,经该会领导审查后就批准我成为该会会员了。
  2006年,我自费出版过《讲讲笑笑》一书。2007年,我又自费出版了《讲讲笑笑》(续编)一书。
  经过十八九年的不懈努力,总算在《民间故事》、《幽默与笑话》、《幽默大王》、《台州民间笑话》、《台州晚报》、《台州电力报》、《天台报》等报刋上,公开发表过二百多篇拙作。                     
  这次出版的《讲讲奖笑》(修订本)一书,约有半数的内容,在过去已出版过了的,另有一半内容,是第一次公开亮相的。
  众所周知,“笑一笑,十年少”,此话说明笑对人的身体健康是很有好处的。说句心里话,当读者朋友们在看《讲讲笑笑》(修订本)的过程中,只要您等时不时能情不自禁地笑上几回,这证明您等“分享”了我的“笑料”。笑得多也好,笑得少也罢,我就感到我的目的达到了:这说明我为了写《讲讲笑笑》(修订本)这本书付出的心血,总算没有白花掉。
  今年我已是个八十岁的老头了,然还不服老,真盼望有朝一日能寻到一二位或三四位,也爱好写幽默与笑话的人,恳请他们与我合作,在天台开一家“文学‘说笑’店’”。
  现在举国上下都在大力提倡“大众创业,万众创新”呐。刚才我说的“文学‘说笑’店”,可以算作是“别具一格”的“创新”吧!

沙发

齐毓楠先生的《讲讲笑笑》(修订本)即将付梓,甚为欣慰。特致以祝贺!
  俗话说,相逢是缘;而茫茫人海中,碌碌人生,相逢亦为难得,相识相知更非易事。我从浙江省天台中学退休后,即受聘于天台县老年大学任教《古代文学》,与大家共同品读《古文观止》,也偶尔赏鉴古典名诗词章。齐先生是古文班学员,有幸当与相逢。近三年来,目睹已至耄耋之年的齐先生,认真预习,专心听课,细心观察,勤谨摘记,善于思考,勇于质疑,虚心好问,奋力探究,令我欣佩不已!他亦有感于我的真诚,因而能相识相知。与其说他是我任教班级的学员,倒不如说是我从他身上真切地体会到活到老,学到老,做到老,生命不息,学习不已,奋斗不止的现实而深邃的含义。
  东隅已逝犹可追,桑榆非晚尚有为。齐先生年轻时曾有愿于习文,然那时是“祖国的需要是我的第一志愿”,国家建设急需技术人才,齐先生自然服从祖国挑选,学习理科,后来成为县供电部门的一位技术干部,直至退休;年过花甲,重新铺纸握笔,再续少年梦,先后发表习作,加入天台作家协会,到老年大学学习古文,汲取文学营养,提升文化素养。老年大学的学员,没有规定的书面作业,而齐先生则每周均有自己写的三五篇或七八篇笑话稿上交,请求我批改。
十几年来,齐先生在报刊上和自费出版的《讲讲笑笑》、《讲讲笑笑》(续编),公开发表过七百多篇。
 《讲讲笑奖》寓知识性,哲理性和趣味性于一炉。文章贴近生活,短小精悍,幽默犀利,言近旨远,读之哑然失笑,品之回味无穷,思之寓意深长,颂美德扬正气高歌激昂,刺奸邪笞丑恶鞭辟入里。我们于茶前饭后不经意间观览此书,会被其中的故事所吸引而流连,会被其中的形象所感染而陶醉,会被其中的哲理所触动而沉思。
  《讲讲笑笑》凝聚了齐毓楠先生的修养,毅力和心血。齐先生有强烈的社会责任感,老且弥坚,壮心不已;勤勉学习,紧跟时代步伐;细心观察,关注社会民生;精析善恶正邪,明辨是非对错。齐先生把社会现实中的林林总总收集提炼,付诸笔端,写成一个个小故事。且以坚强的意志克服种种困难,持之以恆,笔耕不辍,为了弘扬正能量,消解负效应,赞颂真善美,鞭挞假丑恶作出了实实在在的成绩。此书源于生活,来自民间,文笔流暢,浅近通俗,蕴含深意,耐人寻味。亦是文学百花园中自然纯美的一朵奇葩。      
  老骥不甘安伏枥,弱躯常思奋扬蹄,愿以此与齐毓楠先生共勉,也颂祝齐先生遂心了意,安顺康健!是为序。

文子于二0一六年初夏

齐毓楠:文子(戴明学)老师,中学语文高级教师,退休前任天台中学工会副主席。

板凳

1 “白糖”变味了
一天,杜杰带着较多的礼物,到乡下去看望八十多岁“超髙度”老花眼的外婆。老太太见外甥孙来看望自己,心里异常地高兴。按当地习俗,她沏了-杯浓糖开水给他先喝。然后再用顶好的点心进行招待。杜杰高高兴兴地开大口喝进糖开水后,立即紧皱眉头快速吐掉‘糖’开水。其外婆见状急问:“怎么啦?”“‘白糖’变味啦,不但勿甜,而且还咸得要命呐!”

地板

2 干爹与干儿“共妻”
一个非常有钱的干爹,不惜用重金替傻干儿从外省到本地来打工的打工妺中找到了一个年轻漂亮的老婆。
傻干儿结婚一个多月后,他的邻居王大娘问他:“你的老婆待你好不好啊?”“她待我好不好我讲勿来,反正她与我干爹同睡的时间,比她与我同睡的时间要多得多呐!”

3 运气好个屁
丈夫回到家对妻子说:“今天,运气真好,刚才我和一个陌生人在路上同时看到一张百元大钞。我俩捡起来对分,他身上没带一分钱,我正好有五十元。我就将五十元给他,这张百元大钞就归我了。”
“你将它拿出来给我看一下。”
他听后忙将钱递给了贤妻。
妻定睛把钱看了后,十分生气地说:“是张假^钞,运气好亇屁!还白白地损失了五十元呐!”

4 “误判”
一天,老林对他的挚友说,“我家的保姆长得挺美,我待她很好,目的想找个机会吻她一下。不瞒你说,有天深夜,我从外面搓麻将回到家门口,才发现忘了带钥匙,就边喊开门边又用手把门敲了几下,没料突然断电了。过了一会儿,门开了。我凭借着暗淡的月光照进门内,就迫不及待地扑过去把她抱住吻了起来。”她边推开我边说:“老夫老妻了还干这个干啥!”“我原以为是保姆,没料,我‘误判’了。”

5 奶奶回答不了
奶奶对孙子说:“你已六岁啦,以后可以不用我再陪你睡觉了。”
“奶奶,爸爸比我大得很多很多,,为啥我妈妈每晚都要陪他一起睡觉呢?”
奶奶张了张嘴回答不了。

6 庸医诊病
有个人肚子痛得额上冒出了大汗,忙上医院请医生诊治。
医生看过后对他说:“你是急性盲腸炎发作,需要马上住院做手术!”
“医生,请您再仔细地检查-下。”
“是你医生还是我是医生?”
“当然您是医生的啰。可是我的盲腸在半年以前,就被另外一个医生替我割掉了呐。”

7 两个专用“食堂”
炎夏的一天,一个爱开玩笑的少年,看到邻居少妇正在撩起上衣给婴孩哺乳时道:“阿姨,什么叫‘食堂’?”
她听后略思忖了一下说:“‘食堂’嘛,就是给人用餐的地方。”
“我明白了,你孩子的待遇比省长的待遇还要髙嗳,现在他还不到半岁,就拥有两个专用‘食堂’了呐!”

8“别言”“等于”“莫言”
杜老师上语文课时问一男生:“中国获得诺贝尔文学奖的是谁?”
“别言。”
大家听后,课室内-片哗然。
“你讲错了,不是‘别言’而是‘莫言’。”
“杜老师,我没有讲错啊。‘别言’也好,‘莫言’也罢,‘顾名思义’,‘别言’和‘莫言’,它们的意思是相同的。我认为我说的‘别言’,实际上就等于讲‘莫言’的呐。”