后司街

楼主: 云波

《从秋天到春天之——医院日记》已完稿

回复楼上:新年快乐并每天快乐
回复楼上:新年快乐并每天快乐
     二十四      培养的结果仍没有出来,苦苦地、痴痴地、望穿秋水般地等着感染科的医生过来。我哥哥通过各种渠道联系上了医院里的某领导,再通过他转告询问A医生,以期能引起他的更加重视。说来也不能全怪他——他只是骨科里的骨干,仅此而已,对于发烧病例也只是个外行人。整个上午我还只是低热,就跟昨天一模一样,不详的预兆啊!暴风雨来临前的诡异的平静反而使人更觉得战战兢兢。我想我该忏悔了,如若不是犯了大错,怎会有如此大恶的结果。骨头被撞碎了还不够,还要再加发烧不退来折磨。数罪并罚,可谓罪莫大焉!我想我该反思了,莫非是年少轻狂时说了大逆不道的违反伦理五常的荒唐言?做了贪颠痴的罪不可赦的荒唐事?最终惹得天庭发怒,抛下布满荆棘尖刺的狼牙棒来惩罚我?但苦思冥想很久后也好像不曾有过。我很冤很冤哪老天啊!
     细细算来,从发低热开始到今天已经一个星期了。如果真的是感冒,即使不用药,也应该会好了吧。难道果真是大病,莫非被撞只不过是小小的预演——热热身而已,现在才是正剧的开播?而我最终仍是过不了36岁这个坎?我已彻底无语了,脑中甚至浮上了这样的画面:一个薄薄的暗色盒子,里面装着我短短的人生。老母抢地呼天、老泪纵横;老婷容颜憔悴、涕泪如雨;儿子双目无神、呆若木鸡。场景令人触目恸心不敢想象······
      从中午开始,老婷就一直在无力但却虔诚地重复念着:但愿下午不要再发冷了,但愿下午不要再发冷了······她欲哭无泪的样子很可怜。或者说她想哭又不敢哭(怕我绝望)的模样令我心伤。就像一个受了莫大委屈的乖巧孩子,在被蛮横的家长一阵无缘无故的暴打后还被勒令威胁不许哭!事后我知道她曾偷偷地瞒着我给我姐姐和她的姐姐打过电话。有一段是这样说的:我不知道该怎么做才好,我不知道怎样去照顾他。我马上就要垮掉了。······不能放弃啊老婷!这些年尽管有风也有雨,我们不都挺过来了吗?忽然又想到了90年代一首港剧的主题曲,其中有一句是这样唱的:若不是想着能再回到你身旁,早就向命运投降······别让情两难······。是的,时运不齐,命途多舛,有时候老天是很不公平。就像我,三周岁的时候就,算了,伤心的话不说了。生活总还是该继续。年轻时曾一万次地想象自己另一半的形象,到今天仍描述不出她的容颜,但绝对不是你今天的样子。当然,我也可能不是你想象中的另一半的样子。但今天这个问题已经不能称之为问题了。肯定就是你了,是上天派你来爱我的,如果非要加上一个期限,那毫无疑问就是一万年。假如我们之间有太多的磨难,不要怕,那是上苍在妒忌我们的爱情太美。所谓比翼连枝,所谓相濡以沫,所谓执子之手与子偕老,不正是在写着我们的故事吗?
     傍晚,感染科的大夫终于姗姗来迟,他简单询问了几个问题,然后在护士站留下建议匆匆离开。第三个晚上,我在药物促成的大汗淋漓中度过。

二十五      上午查房时,A医生讪讪地显得有点不好意思。他说今天暂时停用一切消炎药,等待血培养的结果。因感染科的医生怀疑是药物反应所致的发冷发热。应该也但愿就是这个该死的原因吧。连续24天了,一天两瓶消炎药注射,的确极有可能。事后我听说上海那边有的大医院开刀后只让住三四天。也就是说消炎药只用三四天,然后就回家休养了。要想时间住长些,还得托关系。但现在还没有定论说就是药物反应所致,所以仍是按照昨天的计划:早上做一个痰培养,然后是B超和胸部CT。于是我又被送上小推车,颠簸着忙了两个小时。很好笑的是B超室里的医生在做完检查后疑惑地发问:一切都很正常啊!你到底是哪里不舒服,还要用推车推着过来排队做检查?我只有苦笑着说:发热了,查不出原因嘛。
     如果仅仅是因为这件事,我也不会去责怪A医生,尽管他有一定的过失。但我说过了他只是骨科医生,不能强求他非要是位全能的白衣天使。接下来的日子渐趋平淡,大概是三四天后,我的发热彻底根除。原因当然就是上面所说的,停药后就一切正常了。只是腿部伤处还有一个小洞,这是植皮手术所无法弥补的,通俗地说,是因为肌肉已经撞没有了。从这个小洞往里看,就能看到白色的骨头!在我五天后出院时,另有一件事发生了:A医生肯定地说:这个地方让它自己慢慢长,多换几次药,会愈合的。接下来你就是做植骨手术了。连伤处肌肉不会自主生长的可能性都没有提及,而实际上是······一言难尽,我以后会慢慢谈到的。
      科学就是硬道理,停药后下午就不发冷了,灾难来得突然,幸福来得也很快。晚上体温38.2度(昨晚同一时段是39.5度),什么药都不用了,全NND见鬼去吧!A医生晚上值班时还过来说了一件令我和老婷欢呼雀跃的事:体温平稳后再过几天可以先回家养一阵子了!我们马上通过中国移动的无线电波把这个好消息传给亲朋好友。仿佛是英雄的勇士坚守在边疆,在经过顽强厮守与浴血奋战后已大获全胜,不日将凯旋而归——手机都打得发烫,最后连电也没了。儿子问了三四遍:是真的吗?是真的吗?
      晚上沉沉睡去,梦境里已全然没有了那种险象环生的局面。取而代之的是《桃花源记》里黄发垂髫并怡然自乐的一片祥和的好气象。

继续努力,不断更新
心把来内,香烟点来煤,一切都会成为过去式的,兄弟
原帖由 小神 于 2010-2-18 21:09 发表
心把来内,香烟点来煤,一切都会成为过去式的,兄弟

谢谢小神,可恶的是医生说了目前香烟还不能煤啊,再说老婷忙得太牢了。
      二十六   XXX医院的日子接近尾声了,连日无事可记。直接跳到1016号吧,出院的前一天。
      勿需多言,血培养、痰培养、B超、胸部CT的结果全是OK的。父母给予我的身体在硬件的原材料上还是很不错的。只是年少时有点透支,有点挥霍。造成今天虽无大病但时常无由地胸闷乏力——亚健康状态。该学学我老母了。
       老母是个注重锻炼和保养的人——得某种大病三十几年了,当年的医生遇上她都啧啧称奇:您还活着?她曾多次鼓动煽动甚至甜言蜜语加花言巧语要我参与到早锻炼的队伍中来。她经常对我说的一个字是“度”,凡事皆有度,处世养生均为如此。有个形象的比喻是她对我说的:假设每个人的生命都是一根长短粗细相同的燃烧木棒,那么烧得快些的,寿命就短些,反之亦然。但何为快呢?无非是纵欲、酗酒、熬夜等不良生活习惯和压抑、孤寂、不安等不健康的心理。所以该养的时候还是要养,该收的时候应该收。浮华少争点,宁静多一点。当然,年轻时我也与她争论:宁要辉煌绚丽的四十年,不要平淡无奇的八十年。她笑笑说:你长大后自然会明白的,妈妈是为你好。那么今天,不知在她的眼里,我是不是已经长大了呢?或者仍是个小屁孩吧。
       出院的日子本来是定在今天的,但老婷有点迷信,说上个月也是16号,结果我出车祸了,所以这个日子对我们来说不吉利。坚持要明天再走,只好随她。要回家了,刑满释放了,那种感觉可真好。傍晚,老婷干净利落地早早收拾好东西,装进一个特大型号的杂物袋。嘴里念着:1明天别忘了叫医生开点药、2别忘了拿住院证明、3别忘了临走时带走书籍(结果还是忘了)4·······我感觉她的神情就像明天要嫁人的姑娘在幸福地计划着第二天甜美的婚事。一点都没有让人感觉是在病房里,四周还有令人抑郁的药水气味。尽管明天就可以见得到儿子、抱得到儿子、亲得到儿子了。但她还是忍不住要打电话,内容无非是一再重复了的爸爸妈妈要回家和皮皮在一起了。
         A医生过来说一声:一个月了,还遭遇了药物反应,你们也确实很不容易的,不过现在都过去了。伤口处的那个小洞问题不大,它自己会生长的;记住5——7天找你们当地医生换一次药;每个月拍一次片送过来;加强锻炼,不要下地。如果运气好的话,碎骨处能自然自主生长的话,就连植骨手术也不用做了。我和老婷感觉眼前一片光明,我甚至看到了痊愈后的自己和好友一起在爬山的场景。全然没有估计到前路的崎岖、艰辛和漫长。
     想着明天即可回家,我就像第一次要出门远游的少年,在启程的前一个夜晚竟激动地睡不好觉。

二十七   别了X城,这个美丽且宜居的灵秀城市。假如我是一名流浪者,我会把这里选择为加油站,可以美美地休憩一阵子,不,或者应该是终点站,我已找到了梦中的城堡,江南的古城······假如我是一名旅游者,我会流连忘返,不肯归去。弄个什么傻瓜机卡片机,搔首弄姿地四处留影······假如我依然年轻,青春和青春痘一起绽放的年龄:我会将幽会的场所定在XX公园的XX树下,既ROMANTIC又十分安全!
     然而我什么都不是!身披睡袍,脚缠纱巾;蓬头垢面,神情凄楚。推车慢慢地推出来了,穿过笼子似的电梯间,经过宽敞但杂乱无章的大厅。然后我躺着看到了秋日的阳光,久违了的阳光直接地温和地照着我略显苍白的脸。然后我看到了人流,行色匆匆的人们穿着不同款式的鞋疾步行走,追寻着他们的归宿与幸福。然后我看到了自行车、摩托车、出租车、公共汽车、川流不息;我看到了红绿灯、广告牌、城市雕塑、巍然屹立。微风拂面中,天高云淡里我还看到了成群的南飞雁,正齐整地飞往它们向往的南方。我贪婪地四处张望,有点目不暇接的晕眩和感伤:生活多么地充实与美好!只是在今日的阳光里我不属于这一范畴,我是另类的,我是真正的被OUT,我只是个骨伤科的无奈重病人。
    出了喧嚣的城市,120的车子急速飞驰。时隔不久,已能远远地望见赤城山上熟悉的梁妃塔,秋日里美丽异常。然后是天台的母亲河——始丰溪,阳光下晶莹剔透。接着天台县城就在眼前了。过了收费站、八都村、人民东路、生我养我的天台县城,受伤的我终于回家了!
      感人的是我的一大帮好朋友,已早早地聚在我暂住的商品房楼下。大家七手八脚地抬着担架上依然臃肿的我,绕过蜿蜒的楼道,气喘吁吁地将我抬入房中。丈母娘早已收拾好房间,换上了干净的床单被褥。儿子穿一件蓝色的童装,绕在我身边欢蹦乱跳:爸爸你肚子饿了吗?妈妈有替我买了好东西吗?
       本来医院的日记到此也就结束了,接下来即使要写,也应该命题为:《从秋天到春天之——家中休养》。然而计划不如变化快,谁会知道我在家中呆了不到十天时间,复又重新踏上了求医问药的长路,只不过地点换成了Y城。这次时间更长,一个半多月。所以题目也无需再换了,还是《从秋天到春天之——医院日记》,长叹一声吧:唉!

风雨过后便是彩虹

生活的磨难也有上帝的美意,一切都会好起来的
回复楼上:我想得很开了,隐约已经看到了彩虹。今天发个稍微开心点的吧,我原本就不是很呆板的人。