后司街

楼主: 老虎

追梦(连载)

呵呵,有趣。
老爸从小就告诉我,勤能补拙。在招生、就业制度变革的时候,我已经预感到要谋个好差事专业过硬是首要的,尤其像我这样一无门路、二无家底的普通人来说。但是,后来的事实证明,我太天真了,只预感到了一半。大四那年的发奋学习,补回了很多后来证明很有用的东西:会计基本上可以算是一半自学的,抱着一本DOS的书啃了好久,英语过了六级之后还念念不忘(因为发觉自己的水平太差)。。。

学校是相对纯洁同是也是封闭的,大四那年的深秋,大家就开始忙着准备找工作了。正如当年考大学填报志愿时一样,临找工作了,竟然对外界的事物是那么的无知。没有问过老爸老妈当年有没有为我找工作而担心过,但是可以相信,当年他们的意愿就是让我回杭州找一个稳定的国企也就满足了。
哈哈
老虎版的《钢铁是怎么炼成的》,是绝好的励志佳书。
这里绝对不是什么励志的东东,要看励志的书,不如看一遍“芦苇笛”的我的大学。
不错,不错,期待继续
     与现在的情况不一样,当年最好的工作是银行、保险、还有机关,比如税务、邮电等。那时候没有像现在这样有这么多外企,充其量一些台湾公司和香港公司而已。由于消息闭塞,没有良好的就业指导,也根本不知道一些跨国公司已经先期进入了国内,即使知道也是距离遥远没有办法联系。大型的效益良好的国企、事业单位、机关是那时候择业目标的不二之选。加上学校那群尸位素餐的毕业分配办公室(刚改为就业指导中心)的老爷们,根本没有考虑过任何关于帮助学生就业的方法、渠道,他们所关注的就是把所有的毕业生全部弄出去,然后上报就业率100%,拿奖金。

江苏省内单位的招募大学毕业生的工作很早就开始了。地域歧视也很快就出现了,省内的机关单位只招募本省的考生,外省的免谈。那天江苏邮电管理局来招人,我们并不知道这一“潜规则”,翘首以盼一天之后,没有面试的通知,后来才有人透露出来,外省人不在候选之列。

在首次意料之中的打击之后,我开始了求职的准备。尽管有很多的困难和歧视的存在,我对找工作还是充满了自信。没有令人眼花缭乱的成绩,但是一把证书为自己壮胆不少。认真地准备了简历之后,就是确定今后工作的目的地所在。南京看样子是不属于自己这样的四年过客,因为有这样的歧视和社会氛围,令我一开始就放弃了这种打算。上海是一个令我神往的城市,大二的时候来上海玩,这么多人,如果每人头上能够赚一块钱,我就发了。最具有吸引力的和父母所希望的无疑就是一个城市-杭州。

咋没来杭州阿?
为何他没有来杭州?且听老虎下回分解
精彩还在后头呢,继续关注......
好戏等半夜

期待中~~~~~