后司街

楼主: 老虎

追梦(连载)

继续啊!
后来领导怎么放你走的?
呵呵,有波折有起伏,有看头!
    那天总监点的一个菜我还记得,是狗肉煲,因为我此前几乎从来没有碰过狗肉。边吃边谈,谈我们这群年轻人的生活状态,谈我们的想法,多数情况下,他沉默不语好像很专注听我在讲。既然已经到了这个份上,我也不想保留什么,他既然请我吃晚饭说明对我还算是客气的,并没有太为难我的意思。其实理由是显而易见的,钱少并且没有前途,尤其是后者对年轻人来说是不可接受的。

我直接了当说,我要到上海去,但是由于现在的规定,我必须把档案材料交到人才交流中心而不是街道。他说这个技术问题可以跟书记阿姨去说,对于年轻人有志气有理想,他还是表示支持!其实这一关难度并不大,但是最重要,如果没有领导的首肯,是无论如何没法顺利走出的。

然后第二天,我就直接去了书记阿姨的办公室,我知道我必须说话很小心,为此精心准备了一番。但是后来发现自己准备并没有用到,而是自己讲着讲着就忘了。我要使出浑身解数去说服这位阿姨,不但要让她同意我的离职并且还要把档案交到我指定的地方,顺便要她同意时机成熟时,让我迁走户口,还有一个备选方案就是将所有的东西退回原学校。我从头至尾几乎没有什么撒谎,只是动之以情、晓之以理,除了最后一句“如果XX公司以后还需要我的话,我会回来效力的。”
12年以前的故事啊!
楼主刚到上海时,不是在写小说《午夜狂奔》的吗?有机会让大家分享一下。
期待续集...
    取得公司的谅解之后,万里长征才走出了第一步。太多的复杂问题需要解决,那个阶段我失眠了。脑海中总是出现电话铃的声音,或者是好消息,或者是坏消息。提出辞职后有一个月的缓冲期,一切似乎都要在随后的一个月内解决。考虑再三,我还是决定回学校一趟,想争取学校同意退回档案参加第二年的分配,如果失败,就去新的公司“曲线救国”。

向单位请了一个假,拿出半个月工资买了一块印花披肩,不是去贿赂学校领导,而是想送给思念中的小姑娘,因为接下去的日子自身难保,估计没有什么条件和理由再去追了。在初冬的一个晚上,我又踏上了回学校的火车。

找到学校毕业指导中心的主任,提出我的想法后,被当场一口回绝。“你们已经分配出去了,我没有责任和义务再来管这件事,分配的结果早就上报,你们这一届就业率100%。要想参加明年的分配是不可能的。”没有出乎我的意料,这种劣等的学校是不可能有什么真正关心学生的老师,除了不务正业的就是官僚,毕业出去的学生就像是泼出去的水。对于这样的学校是没有什么感情可言的,当然,患难与共的同学们是一笔非常珍贵的财富。也许这就是一流大学与垃圾大学的区别吧!

在一个自修教室找到那位小姑娘,抖抖索索地请她到“教工之家”舞厅兼茶吧聊天,然后把那块披肩拿出来给她。尽管写了不少信,但是心中还是那么紧张,连说什么好都不知道,比面试、谈判要紧张多了。

抢到沙发
和小姑娘
偷偷曳曳
还施行贿赂战术~
偶们要多多学习了
    这条路尝试了一下,既然没有走通,那就没有什么可遗憾的了。只此华山一条路,我不得不按照原先的计划先出来再寻前往上海的途径。

因为办公室里的同事都知道我要离开,对我的态度发生了重大的转变。我本来正轮岗在出纳柜台,学管现金做凭证开支票等,一位老先生知道我要离开之后,就不再愿意跟我说什么,我虚心求教时也爱理不理的说:“你要走了,要去赚大钞票了。”而就在前些天,还热情地想邀请我去他们家吃螃蟹,这一刻,真是体会到了世态炎凉。

事不宜迟,以免节外生枝,夜长梦多。就在这家公司工作四个月多一点的时候,我就一个部门一个部门地敲离职章了。根据与书记阿姨谈好的,我得向公司交纳1000元的“违约金”,其实我知道这是一个交换的条件,已经是很“优惠”了,谁都不知道是“违”了什么“约”。加上公司配发的一辆破自行车,折合300元,一共1300元。什么概念?就是我在这家单位所有工资收入的总和!

身上已经没有什么钱了,工钱连同工作前老爸给的800元,已经消耗殆尽了。我打了一个电话给广州宝洁上班的高中“死党”老范,说赶紧借我一千块钱。时间来不及,就向Jimmy—Z和壮各借500先应急。有朋友真好!