后司街

楼主: 老虎

追梦(连载)

要面对现实。这句话在任何时候都是真理,同时不管是选择继续做下去还是选择离开,手中的工作不能马虎,这是一种责任。我重新理了一下自己的思路,在朋友的帮助下,修正了许多一度曾经很迷茫的思路。所以,这个世界上不能没有朋友,这也是真理。

尽管我有离开这家企业的念头,但是至于何时下决心离开,何时能够离开,却是一个未知数。可能是半年、一年或者更长。可能现在的很多人已经无法体会当年要离开一个国营企业的难度,简直是蜀道之难!太多的现实问题,什么档案、户口、干部身份等等。我很小心地留意这员工集体宿舍里的各种故事,尤其是如何离开这里的成功案例,好比是“越狱”第若干集。

我低落的情绪终于引起了科长的注意,有一天下班后,他找我谈话。例行的一些汇报结束后,他“语重心长”地说了一句:小伙子你还年轻,很有才干,我现在四十已经出头了,为这家单位服务不到二十年了,以后还不全都是你们来管理?他不说,我还觉得他有些领导的能力,这一句话我听完之后差点没有晕过去,心里想:难道我二十年后就像你这样?这也太可怕了吧!这番谈话结束后,更坚定了我立刻设法离开的决心。

现在超过你那科长了没?
迷茫
噶不厚道 还没续。。。。。。
您干脆告诉我您现在哪里高就,也就是沧桑现在的目前的结果。。。。。。
原帖由 一诺千金 于 2007-12-1 22:59 发表
现在超过你那科长了没?

一定的了,石头这也问?
     下定决心之后,就是制定详细的“路线图”。目标也是很明确,就是到上海去!前文提到过,我也喜欢上海这个地方,大二暑假到上海,看到人头攒动的证券交易所就会感到一种莫名的兴奋。或许那个地方才是我所向往的地方。但是长路漫漫,如何才能重新回到上海呢?心中没有一丝的把握,所有的只是一种信念,相信自己一定能够做到。整个人处于一种严重的被束缚的状态,无论是困扰多时的户口、档案,还是对于这种不知道敌手的挑战。

公司一帮子刚刚进来的年轻的毕业生总是在午餐结束后的一段休息时间开“短会”,这种“危险”的会议无非是表达对现实的不满和交流出逃的各种信息。从室友口中得知前一届一个新进的大学生,成功离职并加入期货公司数月之后风光无限的成功案例,给了我很多的激励和启发。首先,这是有先例的,不是不可能的;其次,代价是很沉重的,由于没有“干部转正”,档案进不了人才市场托管,只有到当地的劳务市场(当时的规定就是这样);同时风险也是很大的,一旦失败,可能会“前不着村,后不着店”的尴尬境地。

我自从进了这家公司以后,晚上的时光还在漫无目的地背诵“新概念英语第三册”,不知道以后会有什么用,但是相信以后会用得着的,不为有多少进步(实事上不会有进步),只是为了保持一种状态,使自己不至于在这种环境下丧失原本拥有的东西。同宿舍的人就齐齐哈尔,“哎呀,小兄弟挺用功的,还读英语,想干什么啊?”

心中牢记老爸的告诫“勤能补拙”,所以丝毫不敢偷懒,尤其是在这种很不稳定的情况下。相信任何的付出和努力都会在将来得到补偿和验证,因为机会是留给有准备的人。望着西湖边飘飘的落叶,怅然感怀:今年的秋天对我来说不是收获的日子而是奔波的开头。

趁周末值班或加班的机会,我就偷偷地在办公室编写和修改我的简历;关注报纸的招聘信息,看看哪里有人才市场。因为不知道何时才能到上海去,但是认为第一步就是要走出这家企业,可能会在杭州的其他单位工作一段时间,也许是一年或者二年,甚至三年。

有一个周末,我按照报纸上信息去一家期货公司面试。期货公司的一位经理对我的背景也很感兴趣,然后就到了老总那里细谈。那个办公室真大!桌子真亮!令人羡慕不已。与那位老总谈了谈自己的“想法”,当然是胡编的,其实目的只有一个,先获得自由身,然后到上海去,所以不能与原来的单位搞得很僵,因为他们要设置一个难以逾越的障碍是非常容易的。我不能告诉他这个实情,离开的理由很简单,也是谁都可以理解的,但是我的要求就显得有些“苛刻”了。我要求把我的档案户口一并转出,移交到人才交流中心。这位老总就有一些不太理解了,他觉得你人过来就行了,反正原单位也不可能把户口打回原籍的,其他的都是虚的,你干得好了还怕什么没有?为什么非要那些个档案户口呢?

第二天打了一个电话给那位期货经理,她说很遗憾,老总说你魄力不够。

听完之后,并没有感到特别的失落,因为我有心理预期,并且这样的挫折不会就那么一次。

真实,有味,慢慢看
娓娓说来,聆听中。
    我又一次次出入人才市场,大多数单位只是聊几句,然后提一下那个“过分”的要求,然后就是得到爱莫能助的答复。

只要内心有追求,除了钱少一点,生活还是很充实的。每天晚上回到宿舍,聊完天,就开始给远方的追求中的小姑娘写信,信的内容其实特别得纯真,只是写自己对于很多东西的感想,胆子也很小,怕被别人说成是流氓自己还不知道,所以并不敢写任何亲昵地语言,因为自己并不知道小姑娘是否对自己“有意思”。写好信,就继续毫无目的地开背新概念英语。时间一长,同宿舍的人也就不来嘲笑我了。

机会终于出现了!一次像往常一样在人才市场的逛的时候,碰到了一个会计软件公司招销售人员,因为我专业学财务,所以对我很有兴趣,口头答应只要原单位肯放,他们同意帮忙!真是功夫不负有心人!虽然只是一个口头的承诺,但是却给了我莫大的鼓舞,这样的单位是存在的!我所需要做的就是尽快想办法走出原单位,同时考虑出来后如何才能通过正常途径到上海去,看样子,原来计划的“路线图”将要大大提前。