后司街

楼主: 老虎

追梦(连载)

这个可是实实在在的文字!为何不入精华贴!
原帖由 一诺千金 于 2007-11-25 14:35 发表
偶说怎么没 被杭州单位录取捏
原来穿了盲眼的衣服

想当年
偶穿了盲眼的牛仔服去泡妞
结果被人轰了出来
因为这衣服买回来后就米有洗过
哎!

呵呵,居然还有两个人穿过偶的脏衣服!!!
老虎穿的风衣,偶早已忘了是件长什么样的风衣.应该加分,个人这么认为.
石头穿偶的牛仔不是因为脏,是因为你的气质和那件衣服不匹配!那件偶在西单劝业场淘来的牛仔服在当年太过前卫.

记得老虎来杭州后的那几个月,最受惠的是我的胃,经常在周末骑辆破自行车跑到他位于机场路附近的宿舍吃火锅.有老狗,狗仔,还有其他一堆人,虽然穷,但活的很真实.穷开心,穷开心!!!哈哈!
     8月初的一天,我到单位报到了。因为来做过论文的调研,所以大家并不陌生,没有太多的介绍同事,科长领我到了财务总监的办公室,坐下来向领导汇报了一下过去的学习情况和一些想法,他说“小伙子年轻,要经得起摔打。”直到现在,一直未能搞清楚当时这句话的含义。

说句实在话,第一天下来,我就觉得这里不是我想来的。不是说条件多么艰苦,而是这种工作气氛。我的第一天没有自己的位置,办公桌也没有,更不用说亮不亮了。开始以为只是头天报到,来不及准备,第二天还是没有,到第三天上午还是没有。我就去找这位总监了,总监带我找到经理(科长),说给他找个位置吧,科长说,开始的时候就不要位置了,拿一个板凳从门口这边开始,坐到现职人员的旁边,向他们学习,等你一圈坐下来,大半年就过去了!

哈哈,似乎从此以后,我就成了一个多余的人了。看样子这里并不缺人。尽管我有一万个不愿意,我还是安静地坐了下来,因为确实我有太多的东西要学习了,会计的事务经验一点儿也没有,还别自以为牛X。

第一个月的工资发下来了,好像是322元,当时的杭州市最低工资标准为260元,还好,比民工稍微强一点。我中学同学老牛分配在一个监理公司,他当月拿了270元,好在他们单位效益不错,甲方偶尔还孝敬一下,所以有听装的西湖牌啤酒。老牛的生活设施很好,有冰箱,所以每天下午下班后就骑车到菜场买一包螺蛳和一盒豆腐到老牛宿舍。二人分饮一听啤酒,凉拌豆腐加炒螺蛳,丝毫不减对未来的憧憬和满腔的豪情。
凉拌豆腐加炒螺蛳
最喜欢吃的东东了
没有固定位置的轮岗悄然进行了大半个月,绝大部分时间我坐在电脑前面玩我的DOS指令,改改CMOS设置,用一切努力使自己尽可能地学些新的东西(这些东西后来被用上了)。轮到的岗位并不是每次都有事情做得,看到了这样的效率,想到未来的几十年我就要这样渡过,背上的汗毛就树了起来。

工作了一个多月,征兵工作开始了。原以为征兵工作与我一个大学毕业生毫无关系,可悲的是我大学毕业后居然还是一名“适龄青年”。单位人武部的同志发来通知,要我去参加征兵的体检。当时的感觉就是我白来了,单位根本不需要什么大学生,只是为了完成招收任务,提高总体学历水平而已。当时的视力还算不错,身体板虽然瘦了点,可能还是能够被录取的。平生第一次对“被录取”产生了悲凉的感觉,甚至做好了应征入伍的准备。好在后来没有去成。

那年的秋天来的很早,秋雨淅淅沥沥地下个不停。我骑着从Jimmy-Z那里借来的自行车每天到老牛那里去蹭饭。一次大雨中途中遇到逆向行驶的一辆别的自行车,刹车不及,连人带车摔倒在泥泞中,手掌擦伤,真个下巴血肉模糊。我站在雨中半晌没有动,像一座雕像,泪水雨水血水顺着脖子往下流,几个月来的经历突然全部涌上心头,我这是在哪里?我来干什么?我的梦想在哪里?肉体的痛楚哪比对现实的失落更加令人绝望。

一次大雨中途中遇到逆向行驶的一辆别的自行车,刹车不及,连人带车摔倒在泥泞中,手掌擦伤,真个下巴血肉模糊。我站在雨中半晌没有动,像一座雕像,泪水雨水血水顺着脖子往下流,几个月来的经历突然全部涌上心头,我这是在哪里?我来干什么?我的梦想在哪里?肉体的痛楚哪比对现实的失落更加令人绝望。

简直就是电视剧里的镜头嘛
进来一个月不到,想要离开这家公司的念头越来越强烈。轮岗工作刚刚开始不久,接到了一项任务,可以说是第一个任务,其他时间基本上是浪费掉了。当时这家公司正在启动上市程序,招股说明书中有一段相关未来三年盈利的预计。招股说明书中看上去只有很简单一张表,但是要做这张表得做未来三年的全面预算,包括资产负债情况、盈利情况、现金流情况等,背后的数据很多,各种计算表一大堆。就工具而言,现在简单多了,用EXCEL算算,公式设一下就解决问题了,剩下的就是决策问题。当年连Windows3.0才刚出来,根本没有什么软件可以支持这种简单的计算表。于是,只有靠自己手算了。(真的感叹科技进步之神速,现在的毕业生无法想象那没有Windows的年代)

科长把参数交给我,很简单,就是未来三年总收入和总盈利,我要做的就是去过去历史数据中找出各种成本费用的组成,按比例“凑出”总盈利。老天!我们的上市公司圈钱就是这样忽悠股民的!(从此十二年不碰股票)原来盈利多少就是总监随口讲讲就好了!不可否认,这是一个难得的学习机会,特别是对于我这样刚毕业的人来说。更加难得的是,我终于得到了最靠门口的一个位置,终于有地方可以坐下来了。我很卖力地发奋工作,不是要表现自己,因为我已经对这个企业没有任何的兴趣了,而是抓紧一切可以利用的机会积累经验。

一稿、二稿、三稿。。。我一遍又一遍地做着这毫无意义的一堆表格,别的同事过来说“小伙子不错嘛,刚来就被领导重用了”。嘿嘿,这就是过去的国营企业。

工作的不顺利,很容易招致对过去学生生活的美好回忆。我每次去Jimmy-Z那里蹭饭,总是对大学时代留恋不已,一会儿说大姐好、二姐好(我们班的女生我都叫姐),一会儿说大哥好、二哥好(我们班的男生我都叫哥),除了考试的痛苦,没有现在这样复杂的同事关系,没有看领导眼色行事的委屈。。。Jimmy-Z当面不忍心打断我的话,转托老狗带话:人不能生活在过去,不能生活在梦里!

哎,来晚了,都第七页了,下水道都坐不上了。
KD,真不是个好地方。
呵呵
啥时候ab也来一个啊
ab的传奇经历加上你那神来之笔
应该非常精彩